Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

arcobaleno_ru

Что будет в этом блоге в ближайший год :)

12118804_10153665664509659_635741861567772712_n.jpg

Закончились мои годичные «каникулы». Вести медленную жизнь и учиться искусству лени не удалось! Зато освоила другое интересное, в том числе, окончила курсы инфографики, создания комиксов и несколько программ по нейропсихологии и нейромаркетингу. Стала большой поклонницей визуального контента. :)

В конце прошлого года начался крутой проект Tesoro Notes. Мне близок и практический подход этого проекта, и эстетика. Деревянную коробочку-футляр вообще не хочется выпускать из рук. В ней 12 тетрадей замечательных авторов с вариантами исследования себя, своей жизни, своих целей, желаний, стремлений. Одна из рабочих тетрадей - моя инструкция по обращению с собой.

Collapse )
joy

О мечтах, не поддающихся планированию

Я обеими руками за планирование, продумывание и просчитывание. Но только когда речь идет о конкретных проектах, а не о жизни в целом. Жизнь в целом идет своим чередом, по своим планам, причудливо петляя в пути. И не надо ей мешать!

Еще в детстве я хотела написать книгу. Что-то придумывала, садилась писать, но никогда не доводила до конца. А в институте на каком-то из экономических предметов мне пришла в голову «теория империй» - вычисление времени распада крупных государств. Только мне нужен был математик. С дифференциальными уравнениями я не очень дружу, а без дифференциальных уравнений никакой серьезной теории не получится. Вот только математиков вокруг, увы, не было, теория так и осталась идеей.

Прошло еще несколько лет. Я окончила аспирантуру, нашла работу и вышла замуж. И тут коллега уговорила меня Collapse )
summer

Коротко... о восприятии



  • Тип шрифта влияет на наше доверие к написанному этим шрифтом. Когда в Большом адронном коллайдере открыли бозон Хиггза, в презентации использовали шрифт Comic Sans, и это вызвало едва ли не больше обсуждения, чем сам бозон. источник

  • Чем меньше на человеке одежды, тем менее умным он воспринимается. Одинаково применимо и к мужчинам, и к женщинам, такой вот баг. источник

    Collapse )
  • work

    "Черный с белым не носите" - о влиянии цвета, тепла, ароматов и других ощущений

    Самые неожиданные вещи влияют на наши решения, независимо от того, продаем мы, покупаем или ведем с кем-то переговоры.

    Например, жесткость стула, горячая чашка кофе в руках, тяжесть папки с документами, цвет своей одежды – и одежды собеседников. Исследований на эту тему немало, а сейчас есть и целая книга – "Теплая чашка в холодный день. Как физические ощущения влияют на наши решения".

    ***

    "…экспериментатор (делая вид, что занят установкой опросника в компьютер) давал испытуемым подержать в руках горячий или холодный напиток. Позже, взяв напиток обратно, экспериментатор предлагал испытуемому представить себе кого-либо из знакомых и оценить свое отношение к нему. Те, кто держал в руках теплое питье, чаще отзывались о задуманном человеке как эмоционально близком, а те, кому вручали холодное питье, — наоборот. Результат воистину поразительный, ведь большинство из нас полагает, будто наше отношение к знакомым день ото дня остается неизменным и уж точно не зависит от температуры кружки в руках.

    ***

    Представьте себе: Collapse )
    joy

    О пользе лени

    Вам нужны научные подтверждения о том, как здорово ничего не делать? Прочитайте книгу «О пользе лени».

    Краткий же пересказ книги нейрофизиолога Эндрю Смарта – мозгу нужен отдых и безделье для того, чтобы работать лучше. Как человек, который все стремится к slow life, я полностью это поддерживаю. :)

    * * *
    "Выдающиеся открытия в науке и величайшие произведения искусства – словом, многие гениальные идеи в истории – не всегда оказываются результатом ревностного, упорного труда. Скорее, внезапные вспышки вдохновения… доносятся до нас, по изящному выражению Рильке, как «последние отзвуки мощной волны, которая зарождается в нас в период лености».


    * * *
    …человек развивается только благодаря отдыху. Это звучит неожиданно, в конце концов, нас с малолетства учили, что «лень – мать всех пороков». Но, судя по тому, что мы узнаем из новейших исследований, наше душевное благополучие и физическое здоровье ухудшаются при увеличении рабочих часов не случайно.

    * * *
    С точки зрения современной культуры управления временем, посиделки в саду «в задумчивом состоянии» - трата времени чистейшей воды. Эта деятельность подскажет специалисту по подбору персонала, что Collapse )
    fun

    11 прописных истин - верны ли они?

    К сожалению, есть большая проблема с научными исследованиями. Они слишком часто не подтверждаются. И это я говорю о серьезной большой науке!

    К еще большему сожалению, многие ошибки касаются исследований, связанных с человеком. Так, фармацевтический гигант Bayer сумели подтвердить результаты только около четверти медицинских исследований, официально опубликованных в научных журналах. Когда же дело доходит до психологии и социологии, результаты, возможно, еще иллюзорнее.

    Тем не менее, я нашла ряд забавных исследований, подтверждающих или опровергающих «прописные истины». После вышесказанных слов я не буду настаивать, что они абсолютно верны. Collapse )
    arcobaleno_ru

    Чему верить, а чему - нет?

    «Учиться и заниматься наукой вообще не женское дело. Женское дело — рожать и воспитывать детей, а науку и образование оставьте мужчинам, - решительно заявила депутат Мизулина. — Нам нужны православные здоровые девушки, а не бледные феминистки-заучки».

    В прошлом году эта цитата наделала много шума и вызвала волну возмущений. Однако, единственная проблема в ней – она выдумана от начала и до конца.

    Чтобы не беспокоиться лишний раз и не тратить энергию на возмущение, ко всему, что вы видите и слышите в интернете, лучше относиться с недоверием. Особенно, если это вызывает в вас сильные эмоции. Мы живем в эпоху сильных стрессов и не надо добавлять к ним лишнего.

    И, кстати, не в интернете – тоже. Особенно, если потенциально от вас хотят денег. Тогда вам стоит тщательно проверить факты. Вам говорят, что прекрасный результат достигается при использовании чего-то? Уточните, как это узнали!

    Collapse )
    work

    Работаете не по специальности? Считайте, что вам повезло!

    Многие из нас работают не по специальности и стесняются отсутствия образования в той сфере, которой они занимаются. Вроде человек самостоятельно изучил все, что нашел по теме, а все равно слово поперек боится сказать тем, кто с дипломом. И это несмотря на то, что диплом – вовсе не показатель знаний. Все мы в курсе, сколько в институтах троечников и, увы, насколько плохи в некоторых институтах некоторые преподаватели.

    А ведь предыдущее образование может вам помочь в новой сфере. Мало того – прошлая профессия может дать вам конкурентное преимущество, которого нет у людей с четко профильным образованием.

    Вот это прекрасное ожерелье – молекулы эндорфина. Их автор Ханна Рэйвен получила кандидатскую степень в университете Йеля по молекулярной биофизике. Но потом стала делать украшения, вдохновившись красотой молекул и нейротрансмиттеров. Collapse )
    33bd

    "Ученые Кембриджа предвещают скорое восстание роботов": еще раз о здоровом скептицизме

    После просмотра сюжета НТВ с таким названием у меня лично сложилось впечатление, что ученые авторитетного Кембриджа немного тронулись головой, раз создают целый институт для решения этой проблемы. Или это не ученые. Или не Кембриджа - как в разработке формулы идеального сэндвича и исследованиях, какие продукты безопаснее есть после их падения на пол.

    Collapse )
    work

    Заявление тибетского ламы для NASA и банкротство Роберта Кийосаки: разговор об авторитетах


    Нет, это другой лама, но тоже Кайлаш, Тибет, фото Владимира Мельника

    "Лама из монастыря Гьяндрек под Кайласом, известный как Оракул Шамбалы", сделал заявление - ни много ни мало прямо для NASA. Он рассказал, что 21 декабря 2012 года Земля вместе с солнечной системой пройдет через галактическую «нулевую полосу». В 10 утра вся Земля погрузится во тьму, электричество отключится везде на две недели, пугаться не надо, надо набрать продуктов на 3 месяца, забрать детей и домашних животных и ехать подальше от городов, на природу. Collapse )