Не форсируете ли вы события?

Не форсируете ли вы события?

Кстати, любопытна история славы Эйнштейна. Летом 1914 года в Россию отправилась немецкая экспедиция. Во время солнечного затмения 21 августа ученые должны были проверить искривление лучей света под действием гравитации, которое предсказал Эйнштейн. Но 1 августа началась Первая мировая война. Руководителя немецкой экспедиции интернировали, оборудование конфисковали. И это оказалось большой удачей для Эйнштейна. Свою теорию он завершил в 1915 году, и ее с успехом подтвердила британская астрономическая экспедиция в Африке и Бразилии в полное солнечное затмение в мае 1919 года. А не начнись вовремя война - измерения были бы провальны для Эйнштейна, они базировались бы на недоработанной еще теории. И славы тоже бы никакой не было.

work

А с кем бы говорили вы? А кто бы говорил с вами?

А с кем бы говорили вы? А кто бы говорил с вами?

Десять лет назад я побыла моделью для фотобанков, где компании ищут фотографии для рекламы и на сайты. После подписания релиза у меня нет возможности контролировать, куда попадут мои фотографии. Тем забавнее было наблюдать за результатом - например, одна из фотографий была на итальянском сайте помощи людям с кокаиновой зависимостью. А вот одно из моих любимых «попаданий» - итальянский сайт для частных консультаций с философами. Да-да, философами, не психологами. Вопросы морали, этики, нравственности, смысла жизни психологи не решают. А к священнику и в Италии уже не все пойдут. Зато философам ничего не мешает определять моральные границы. Как оказалось, это востребовано, людям важно иметь четкие нравственные ориентиры.

А недавно прогремел сервис «Разговор с физиком». Нет, это не репетиторство. 50 долларов за 20 минут – и вы можете обсудить с учеными-физиками любые ваши невероятные идеи, а они не скажут, что это бред помогут вам понять, каков подход современной физики и что вам нужно для развития ваших теорий (курс высшей математики, например :)).

Квантовый физик Сабина Хоссенфельдер открыла этот бизнес, когда оказалась с маленькими детьми между проектами – то есть, без зарплаты. Сначала коллеги над ней смеялись – пока не выяснилось, что желающих позвонить много. А когда Сабина получила новую работу, она нашла других молодых ученых в свой проект, всех с ученой степенью. Теперь поговорить можно не только с физиками, но и также и с биологами, с философами и с нейрофизиологами.

Мне эта идея нравится со всех сторон. Есть обычные люди, которые интересуются наукой, но получили другое образование. Есть ученые, которые могут им помочь. Выгодно и тем, и другим. И чем больше людей будут разбираться в науке, тем меньше поведутся на псевдонаучный бред и откровенный обман мошенников или глупцов. В качестве примера – под катом консультации нетрадиционным квантовым методом 5D пространства. Между прочим, попала я на этот сайт, увидев рекламу в Facebook.

Collapse )
braids

А какие чувства вызывает это у вас?

А какие чувства вызывает это у вас?

У меня лично неоднозначные чувства по поводу этой фразы. Она звучит слегка угрожающе: не изменишься - не выживешь. С одной стороны, это подстегивает. С другой - удивляет. Доктор Деминг - один из классиков менеджмента, в том числе управления качеством. Так вот один из его 14 принципов - "Избавляйтесь от страха". И как тут от страха избавишься, если грозят, что не выживешь?

А с третьей стороны - да, в общем, и ничего ведь страшного? Не выживет один бизнес, всегда можно начать другой! Не обязаны вы делать так, чтобы каждый ваш бизнес выживал. :))

pilot

О рекламе в День космонавтики :)

О рекламе в День космонавтики :)

Для начала с Днем космонавтики! :) В обед мы с коллегами ездили в гостиницу "Космос" и купили настоящей космической еды в тюбиках. (Еда та же самая, которую едят космонавты, тот же завод, но тип упаковки старый, сейчас - как мы выяснили - пластик. Но в тюбиках ближе к традиционному представлению о космической еде). Идея для бизнеса фантастическая, я считаю. А вот тут интервью с директором компании. И прямо не могу не процитировать его ответ на вопрос, почему они не делают себе рекламу:

"А смысл? Я готов ставить аппараты, и для этого мне не нужно тратить деньги на рекламу. Плюс производство не справится, если мы будем что-то широко рекламировать. Пойдёт вал заказов, который мы пока не сможем ни остановить, ни удовлетворить".

Вот об этом обязательно надо думать! Я уже писала о слишком успешной рекламе Пушкинского музея. Но ему не так страшно, бренд, справится. А месяц назад на 8 марта я заказала в интернете доставку цветов маме в другой город. Ничего не пришло. Пошла в соцсети компании - а там вал недовольства вплоть до угроз подавать в суд. Директор написал извинения, мол, не справились с потоком заказов, не ожидали столько, вернем деньги. Но буду ли я в следующий раз заказывать у них? Не буду. То есть эффективность продвижения в интернете была велика, а толку - мало. Только неприятности.

Не начинайте рекламу, не подумав, а справитесь ли вы с притоком клиентов.

33bd

"Из ресторанов в космос не летают": что дает нам работа из того, что не купишь за деньги?

'Из ресторанов в космос не летают': что дает нам работа, что не купишь за деньги?

"Из ресторанов в космос не летают" - долгое время красовалась надпись эта на парапете Берсеневской набережной, на фотографии вверху ее даже видно. И таки да. Не летают.

Полгода назад в журнале New Scientist была серия статей «Не бросайте работу». Работать полезно и для самооценки, и для удовлетворенности от жизни, и для физического здоровья. Правда, это не относится к бессмысленной работе, от которой с души воротит. А вот смысл люди находят в разных вещах, но исследователи объединяют их в шесть. Что же дает нам работа, что не купишь на зарплату?

  • Подлинность, аутентичность – когда работа совпадает с вашими внутренними ценностями, дает их реализовать – или же когда на работе вы можете максимально «быть собой» и именно так взаимодействовать с окружающими;
  • Проактивность – когда на работе вы чувствуете, что от вас зависит что-то важное, и вы можете выбирать образ действий, принимать самостоятельные решения.
  • Собственная ценность – когда вы чувствуете, что вы нужны и важны. Как правило, для этого должны быть какие-то достижения, которые вы сами можете увидеть и оценить.
  • Цель – когда вы видите, что на работе вы продвигаетесь к значимой для вас цели.
  • Чувство принадлежности – в таких случаях не столь важно, что вы делаете, как с кем вы это делаете – когда сотрудники воспринимаются, как близкие партнеры или вторая семья.
  • Высший смысл – когда ваша работа для вас сродни миссии, самопожертвованию. Так бывает, если вы видите некий духовный смысл в вашей работе или у вас чрезвычайно харизматичный начальник, за которого хоть в огонь, хоть в воду.

    Collapse )
  • ада быковская, husky, ada bykovskaya

    «Как быть счастливым, пока выживаешь?» :)

    «Как быть счастливым, пока выживаешь?» :)

    Перед очередным концом света несколько лет назад я вдруг поняла, что никак к нему не подготовлена. В конец света я, разумеется, не верила. Но катастрофы и ЧП случаются, увы, регулярно. Самые разнобразные – и крупные, и локальные. На этой волне записалась на онлайн-курс Подготовка к катастрофам и оффлайново прошла курсы первой помощи.

    И вот вы знаете, что самое первое меня поразило в курсе подготовки к катастрофам? Профессор многократно повторял слово «комфортно». Его первое занятие можно было бы назвать «как выживать и как быть счастливым, пока выживаешь». Многое из этого было касалось подготовки – например, продумать не только необходимое для питания, гигиены, укрытия, но и для относительного комфорта и удовольствия – хотя бы шоколад. Для меня эта концепция была не только неожиданностью, но и разрывом шаблона. Разве можно думать о комфорте в ЧП, бедствии, катастрофе? Оказывается, нужно.

    Collapse )
    work

    "Я стою на том, что амбиции здоровыми не бывают. И точка".

    Я стою на том, что амбиции здоровыми не бывают. И точка

    Михаила Лабковского я люблю за прагматичный и реалистичный подход к жизни. Местами жесткий. Но прямой и честный. Хотя я не со всем в его жизненной философии согласна, но подо многим подпишусь двумя руками. А в «Альпине» его книга выходит.

    ***
    Для жизни в целом не имеет значения, что вы думаете, — имеет значение только то, что вы чувствуете, и то, что вы делаете.

    ***
    Для работодателя невротик — самый лучший работник. Потому что невротик все время переживает: вдруг опоздает, вдруг что не так, вдруг он работает недостаточно? И зарплату не просит повысить, потому что не уверен в себе.

    Все эти поводы для ваших переживаний реальные? Вы уверены? Вполне возможно, что с работой все в порядке, а у вас к ней невротическое отношение. Это как в любви — от нее кто-то становится сильнее, а кто-то страдает и умирает. Не меняйте работу, попытайтесь изменить свое отношение к ней.

    Collapse )