?

Log in

No account? Create an account
joke

О важности названий и еще раз о постановке целей

О постановке целей подробнее - на этой неделе в моем Актив-классе на ТОПе.

* * *

Врунгелевская песня «Как вы лодку назовете, так она и поплывет» в маркетинге бывает ой как верна. Сосед моих друзей, голландец, рассказал, что в Голландии как-то открыли сеть доставки продуктов на дом. В Москве сейчас тоже такие есть, и при магазинах, и самостоятельные. Голландскую же сеть назвали James. И именно из-за этого названия едва не потерпели крах.

Дело в том, что имя Джеймс для голландцев традиционно – имя дворецкого, а дворецкий – атрибут роскоши. Дворецких называли Джеймсами, даже если их на самом деле звали по-другому, Джеймс и дворецкий – практически синонимы. Люди автоматически предполагали, что продукты будут там слишком дороги - для богатых. И только когда поменяли название на Albert, более простое, привычное для голландцев имя, дела пошли на лад.

А ведь наверняка маркетологи выбрали название не случайно. По ассоциациям "дворецкий"-"качественное обслуживание"-"доставка продуктов"… А вот на клиентах не проверили. Именно поэтому так важно решения принимать не по своим ассоциациям и додумкам. Необходимо выяснять, что именно и почему думают по этому поводу потенциальные клиенты.

Я думаю, вы тоже с подобным сталкивались. Меня до сих пор забавляют название продуктового киоска "Вертеп" и строительной компании по сносу зданий "Сатори" (в дзен-буддизме - "просветление").

Также на эту тему:
  • Позиционирование товара или услуги.
  • Как узнать своих клиентов
  • Какие еще «грабли» могут вас подстерегать при работе над товаром или услугой?

  • Comments

    Page 1 of 2
    <<[1] [2] >>
    да, веселая тема:)) Из недавнего: наткнулась на название компании "КК-Продакшн". Именно так, по-русски и пишутся... Но читаются-то как - Ка-Ка... Интересно, что производят? Но пользоваться уже не хочется:)))
    Еще веселит юр фирма "Юков, Хренов и партнеры"... Интересно, юридический консалтинг у них хорош? Или того... Хренов:)))))
    Веселая и важная при этом. :)
    Недавно я видел семечки в упаковке, на которой стояла торговая марка "Плёвое дело". По-моему, это из той же серии, что и "Вертеп".
    :D Отлично!

    А в районе "Полянки" есть вывеска "Одежда для беременных от производителя". Страшно меня радует, все хочу ее сфотографировать. :)
    А салон под названием "МебелЪ"? У меня сатори просто вызвало лицезрение этой красотищи!
    :)))
    Меня радуют испанские названия. Понятное дело, что в русской голове иные ассоциации возникают - намешаны латынь и не только, изменялись смыслы, - но тем не менее.
    Парикмахерские "Букля", "Караколь" (Caracol - "улитка" по-испански, связь можно уловить и с нашим каракулем, и с завитком), "Галера". Есть фирма, связанная как-то со связью, называется "Habla Cadabra"
    :)) АблаКадабра - здорово :))
    В своё время англичанки мне говорили.что у них никто не покупает батончик "Nuts".
    :)) Да, я тоже читала, что Nuts в Англии переименован во что-то другое.
    Мне запомнилось название магазина фототоваров в Туле "Фобос". Понятно, что имелся в виду спутник Марса, но для меня фобос все-таки страх.
    Странно, что фототоваров. Ладно бы, телескопов. :)
    в Херсоне есть магазин сантехники Воланд - весьма успешный, кстати, был по меркам города.
    и магазин канцтоваров Фобос тоже имелся, не знаю, есть ли сейчас :)
    :))
    у нас тут много чУдного: магазин радиолокационных устройств Добрый Сусанин, антикварка Лаокоон,сеть магазинов Обуем всех...
    Странно другое. У них - крах, а у нас все эти "Сусанины" и "БлюВоты" работают и процветают. И яхта "Беда" выигрывает гонку))
    Ты о James Telesuper en Albert.nl говоришь? :)
    Не знаю. :)) Это сосед Реццы, дело было в Южной Богемии на барбекю, мне было неудобно выспрашивать точные имена-явки. :))
    В Киеве есть бутик, который называется Сиеста. Продают там шубы и меха... :)
    Отлично :))
    В Питере, на Петроградке, продуктовый магазин "Низок" :)) Не знаю, на месте ли магазин сейчас, но место было не слишком притягательное и публика там собиралась довольно специфическая, даже устрашающая.
    :))
    Продуктовый ларек ООО "Фетиш" меня впечатлил в Москве и авиакомпания "ИКАР" в Магадане :). Просто страшно было подходить к вертолету!
    А еще долго, со студенчества, хранила упаковку от макарон "HUEVINA"...не прижились они у нас что-то :)).

    Edited at 2011-06-23 01:38 pm (UTC)
    Икар - вот это да!!
    В САТОРИ я работал почти два года 97-99. В отделе маркетинга, кстати. Хотя занимался совсем не маркетингом. :)
    Любопытная компания. Название родилось на курсах скорочтения с "восточным" уклоном, которые посещал один из отцов-основателей.
    В нем, если подумать, есть глубокий философский смысл. Но смешно. :)
    Хлебный киоск "Преодоление-2" :)))

    А ещё салон красоты "Очарование-2". Мне всегда казалось, что это оценка - двойка за красоту.
    В недалеком прошлом магазин "Рассвет" для слепых на м. Студенческая.
    Page 1 of 2
    <<[1] [2] >>
    arcobaleno_ru

    August 2017

    S M T W T F S
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
    Powered by LiveJournal.com