?

Log in

No account? Create an account
arcobaleno_ru

О проектах: семь раз отмерь - один раз отрежь

Самые гениальные идеи и самые добрые начинания нередко идут ни шатко ни валко, а то и вовсе проваливаются. Многих ошибок можно избежать, если не рваться в бой, как только гениальная идея забредет в голову, а сесть, подумать, распланировать. И только потом уже решить, насколько эта гениальная идея жизнеспособна в той реальности, которая вас окружает. (Если вы никогда так не делали, не чувствуйте себя виноватыми. Мало кого в детстве учили относиться к начинаниям как к проектам).

Читать статью полностью на Трибуне Общественной Палаты.

* * *

Отправила Руководство. Если вы его должны были получить, но не получили - пишите, отправлю снова. :)

Comments

Спасибо :) Как всегда - интересно и полезно.
В рамках поднятой темы подумалось, что коварны, наверное, проекты, не требующие на первый взгляд специальных технических ресурсов. Иллюзия, что ничего не нужно, все и так есть. То есть, озеленить район - резонно, что хоть саженцы нужны. А если, опять же к примеру, кто-то решил вести онлайн-тренинги, то легко "забыть" о том, что не из воздуха чудо берется, нужен исправный компьютер, нормальный выход в итернет, помещение, в котором во время тренинга не будут пьяные коты с грохотом перебрасываться цветочными горшками, а пара десятков детишек радостно играть на дудочках и пр.
Совершенно согласна! И что это много-много работы, для которой необходимо выбрать время в собственной жизни. И остальную жизнь как-то временно подвинуть. :)
вот рассчитать количество требуемого времени это жуть как сложно бывает! иногда кажется, что всё быстро сделается, а оно не делается быстро, хоть ты тресни!

пост именно для меня:) Всё это знаю, но вот придёт очередная идея - и очень сложно себя остановить и заставить спланировать.
:)) Я тоже люблю себе втиснуть сто заданий на час и удивляться, почему я ничего не успеваю. Не так давно только себя научила умножать время, которое я себе отвожу на что-то, на два. Кажется мне, что за час сделаю - значит, планирую на это два часа. И то впритык хватает. :))
умножение на 2 это интересная штука, надо тоже попробовать:)
Ох, не в бровь а в глаз, это я как руководитель проектного офиса крупного холдинга говорю.
Основная масса проблем закладывается в проект на этапе целеполагания, остальные возникают за счет отсутствия управления рисками как такового и отсутствия планирования коммуникаций.
И переучить кого-то в возрасте совершенно нереально.
:)) Да-да-да! О рисках и планировании коммуникаций я тоже собираюсь писать. Только как-нибудь попроще. :))
Скажите, в статье Вы намеренно оставили "за кадром" такую вещь, как описание целевой модели в четко измеряемых показателях? Или для социальных проектов эта технология в принципе не годится?
Я планирую SMART на следующий пост. :) Ну и четко измеряемые показатели, конечно, в социальных проектах - сложно. Можно попробовать максимально четко определить. А вот как измерить уровень знаний подростков, или накормленность бабушек, или одетость малообеспеченных - я плохо представляю. Но любые идеи с удовольствием выслушаю, с миру по идее, так и выстроим гражданское общество! :)
Уровень знаний - выходным тестированием
Накормленность/одетость - по чекам

Это так - сходу. В сладкие докризисные годы мы делали несколько тусовок в клубе руководителей проектов в формате мозговых штурмов - там и социальные проекты прорабатывали
Да, выходное тестирование - вариант, если только это не SexEd или не психологические знания, которые больше навыки/умения. А с чеками - работает, если деньги вовлечены. А если сбор секонд-хэнд одежды для малоимущих - то чеков-то нет.

Интересно как.
По умениям - тестирование на кейсах, хотя это дороже будет по затратам, конечно.

По сэконд-хэнду: опись прихода и опись расхода по "головам" или фамилиям под роспись.
Да, вы правы, в сэконд-хэнде тоже имеет смысл ввести учет. Насчет умений и навыков - я сама когда-то работала с психологом и понимаю, что протестировать меня было бы нереально, как и цель поставить. У каждого свой бэкграунд, сколько времени займет отработка assertiveness, застенчивости или каких-то социальных навыков - неизвестно. Как и выбор профессии - результаты тестирования результатами тестирования, а личные склонности, общественная ценность/крутость могут не менее важную роль играть. Поэтому я представляю себе цель "открыть консультативный центр", но цель "подготовить столько-то человек" - вряд ли.

С формальной точки зрения на целеполагание...

Цель "открыть консультативный центр" будет достигнута в момент перерезания ленточки, даже если потом в эти двери не зайдет ни один человек, вот в чем дело.
Какая минимальная и максимальная проходимость должна быть у этого центра, какая специализация / специализации?

Ваш личный пример может и не быть показательным, не укладываться в статистику. Есть масса общих, типовых проблем, с которыми в той или иной степени сталкиваются самые разные люди (та же профориентация или культурная интеграция) - для них как раз возможно формулировать цели общего характера.
На уровне индивидуальных черт личности ставить общие цели - бессмысленное дело, согласен. Тогда есть смысл говорить об индивидуальном консультировании, но каковы критерии результата конечного в данном случае?
И еще - ни один, пусть даже и самый лучший, консалтинг не дает 100% гарантии успеха, это нормально.

Re: С формальной точки зрения на целеполагание...

О, интересно, а как бы вы сформулировали цели культурной интеграции?

Я не социолог, поэтому ниже сугубо дилетантское мнение

В качестве глобальной цели можно обозначить - факт отсутствия конфликта с разрушительными последствиями при действиях интегрируемого в новой культурной среде (с сохранением своей изначальной культурной идентификации или без, или с частичным - ему самому, видимо, решать придется, как и определять степень сохранения) + отсутствие у него накапливаемого внутреннего дискомфорта. И то и другое, в общем-то, как мне кажется, можно замерить.

В качестве маркеров:
- тест на знание языка;
- тест на знание истории;
- тест на знание обычаев и всяких повседневных поведенческих особенностей;
- тест на знание законов;

- ситуативные кейсы (тестирование умений применять проверяемые выше знания);
- психологические тесты (выявление дискомфорта и поиск его причин);
- ситуативные кейсы по возможным "проблемным ситуациям")

Как-то так...


Ада, огромное спасибо, уже получила.
Конечно, можно, Руководство рассылается по акции, условия акции можно посмотреть по ссылке.
arcobaleno_ru

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com