?

Log in

No account? Create an account
summer

Искусство и страх. Гид по выживанию для современного художника

Хотя книга и называется "Гид по выживанию для современного художника", многие вещи можно отнести и к другим областям жизни.

"В действительности не существует причин, по которым других ДОЛЖНО волновать большинство работ какого бы то ни было художника. Назначение основной части ваших произведений - просто научить вас, как создать те несколько, которые превознесут своего автора."

"...осторожное отношение к неизвестному - фактор, необходимый для выживания. Общество, природа и творчество склонны порождать предусмотрительных созданий."

"Вопросы, которые нелишне адресовать любой авторской работе:
- Чего пытался достичь художник?
- Удалось ли ему/ей это?
- Стоило ли это делать?"

Comments

Второй тезис мне показался несколько спорным в последней части. То есть, я согласна с тем, что общество и природа "склонны порождать предусмотрительных созданий", осторожно относящихся к неизвестному, но вот творчество как раз в этом вопросе идет против течения, расширяет рамки сложившихся на данный момент стереотипов, а то и вовсе их, стереотипы ломает. Иногда, правда, - чтобы заменить новыми стереотипами, что есть, то есть :)))
Вот да, неоднозначно тут. С одной стороны, ломает рамки. С другой - а сколько было гонений за нарушении творческих традиций? :))
Да, но это (имхо) как раз подтверждает тезис, что творчество эти традиции и нарушает, как выйдет на новый виток, так гонения. Не нарушало бы стереотипов, не было бы гонений. И любовались бы мы сейчас (хи-хи) наскальными рисунками исключительно. Потому как эти человечки и бизоны на камне тоже были в свое время заступанием за рамки традиций в виде черточек и зарубок, но тогдашний художник в руках держал не нежную кисточку, а увесистую каменюку, привел аргументированные возражения и выжил :))))))))))
Так гонения-то со стороны все тех же художников и творческих людей :))
Ыыыы! Так они же внутри прослойки разные, тоже делятся на подгруппы! И на сегодняшний день такое дело имеет место быть, только не с дубинкой и каменюкой в руках ;) Гонители, как правило, бьются за то, что они сами делают "правильно" и это "правильно", в рамках которого лично им архикомфортно творить, незыблемо и "не надо лишний раз попу поднимать" ;) Это, кстати, еще и в науке наблюдается, хотя вот уж бред, казалось бы, наука-то как раз ДОЛЖНА исследовать жизнь и открывать НОВОЕ, ан нет, по мнению некоторых.
:)) Как раз у меня сегодня статья будет на Трибуне общественной палаты на эту тему. :))
Буду ждать. Я с большим интересом Вас читаю и там тоже, только не всегда вовремя :)))
А я здесь все равно ссылки даю, большинство же через френдленту читает, им удобнее. :)
Я неправильно сформулировала, я как раз через ссылки "здесь" Вас "там" читаю. Я вообще даже не через ленту, я хитровывернуто: настроила уведомления, когда в свой журнал написал кто-то из френдов, которого я читаю, мне на почту приходят сообщения и болтаются пачками в аутлуке. Если нет времени прочесть, то и неделю могут болтаться, зато больше шансов не пропустить насовсем, как в ленте. Она, лента, чегойта у меня разрослась до невменяемых размеров. Мне через почту кажется логичнее.
Кстати, вот такой темы нигде не встречала, кроме разрозненных восклицаний, как эргономично структурировать просмотр ленты ЖЖ и вообще руглярную инфу из сети, такую "периодику". И потерять интересное не хочется, и прокручивать целые простыни ненужного - времени жалко.
:))) Я рекомендовала как-то Netvibes http://arcobaleno-ru.livejournal.com/24925.html Правда, сейчас я вообще свела до абсолютного минимума прочтение чего-либо, и оставила Netvibes для исключительно рабочих вопросов. Захожу в обычную френд-ленту раз-два в неделю и читаю одну-две странички, чтобы совсем не отстать от жизни. :))
Спасибо, жалко только, что ни один сервис не фильтрует, к примеру, сообщество внутри. То есть, кучу шелухи просмотреть, чтобы полюбоваться шедевром. Но это я так, риторически ною :)))
:)) Это да. И вообще, полезное от бесполезного и интересное от неинтересного ничто не фильтрует! :))
Да, такие "общие законы" творчества.
Порой, бьешься, кажется - вот, снова банальность. А это просто - ступени.
Хорошо сказано про ступени. :)) Правильное, мне кажется, отношение. :)
arcobaleno_ru

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com