?

Log in

No account? Create an account
33bd

О критике и самокритике

Я прекрасно вижу недостатки. Раньше критиковала всех и вся часто и без разбору (включая себя, конечно). Я была в курсе, что не всем это нравится, но считала себя правой. А то как же люди исправятся, если им на недостатки не указывать?

Так продолжалось до тех пор, пока меня не остановил начальник. Он сказал, что из-за моей резкой критики ему становится обидно и не хочется больше мне предлагать идеи. И это начальник! Который вполне мог бы стукнуть кулаком по столу, и я бы взяла под козырек независимо от того, что я о его идеях думаю.

От неожиданности я задумалась над своим поведением. Повесила на компьютер стикер "Choose your battles" ("Выбирай свои сражения") и нашла отличную формулу критики, которая не задевает ничьих чувств:

КОНСТРУКТИВНАЯ КРИТИКА = ПОХВАЛА + ПОТЕНЦИАЛ + ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Похвала

Не бывает так, что все плохо. Всегда есть что-то позитивное. Хотя бы хорошее намерение, или полет фантазии, или оригинальность, или, на худой конец, трудолюбие. Вот это и надо похвалить.

Потенциал

Возможно, что-то несовершенно сейчас. Но у него есть потенциал стать лучше. Даже если проект (дело, вещь) безнадежен, потенциал может быть у человека, который набирается мастерства, опыта и т.д. Это тоже надо высказать вслух.

Предложение

А вот теперь можно заметить и недостатки. Но – обязательно предлагая альтернативу. Не «вот здесь не получилось», а «вот здесь можно сделать то-то и то-то».

Формула несложная и не новая. Я стала применять ее в отношениях с окружающими, однако, остался человек, которого я продолжала критиковать безжалостно. Это, конечно, я сама. До тех пор, пока не осознала, что это просто несправедливо! Я заслуживаю такого же отношения, что и другие.

С тех пор каждый раз, когда я ругала себя «Ты ничего не можешь сделать правильно!», я себя останавливала. Искала достоинства, хвалила себя за них. Искала потенциал – радовалась ему. И затем смотрела, что можно сделать лучше. Это требовало некоторой борьбы с собой (вернее, со своим Внутренним Критиком), но постепенно жить стало спокойнее и приятнее.

Год спустя стикер "Choose your battles" я сняла за ненадобностью и совершенно о нем забыла. Напомнил мне о нем мой уже бывший начальник, будучи в Москве в командировке. Порадовал - только тогда я поняла, что сделала еще один шаг на пути к принятию себя.

За что вы себя критикуете? Как вы можете применить формулу конструктивной критики к себе? А к другим?

Также на эту тему:

  • Хвалить себя правильно!
  • Инструкция по обращению с вами
  • Как преодолеть негативные убеждения за 6 шагов

  • Comments

    Page 1 of 2
    <<[1] [2] >>
    я очень люблю критику, но конструктивную. когда не оценивают, а вникают. если человек может вникнуть в мою идею, его критика для меня бесценна. если не может, то и похвала пуста.
    Ну, если сначала похвалят, потом можно и покритиковать (меня). Других стараюсь не обижать, особенно критикой. Нет в этом особого смыла. «Ты ничего не можешь сделать правильно!» - а вот эта фраза, как считает мой начальник - лучший стимул. Результат, наверное, легко предсказуем. При особенно активном её применении, спасаюсь другой известной фразой: "Никто не станет пинать мертвую собаку".
    Было такое дело, было. В какой-то момент я поняла бесполезность этого дела и прекратила этим заниматься. Почти. Сейчас когда я критикую кого-то, я прекрасно отдаю себе отчет в том, что результатов это не принесет и просто наслаждаюсь процессом разбора -- ну люблю я чего-нибудь порасколупывать.

    Что до схемы трех Пэ, то, поразмыслив над своим прошлым опытом, поняла, что успешные (т.е. принесшие положительные изменения) критические выступления состояли именно из этих слагаемых.
    > Сейчас когда я критикую кого-то, я прекрасно отдаю себе отчет в том, что результатов это не принесет и просто наслаждаюсь процессом разбора -- ну люблю я чего-нибудь порасколупывать.

    :)) Это, конечно, тоже вариант. :))
    Мне кажется, критиковать в какой-либо форме можно только если тебя об этом попросили или спросили в целом мнение по какой-то работе. В остальном: кто я такая чтобы кому-то рассказывать ни с того, ни с сего, что я думаю по поводу его работы? И даже более того - как ее исправить по моему мнению. Я вообще могу не знать, почему эта работа такая, какая есть - на то может быть масса оправданных причин, в том числе "автору так нравится". В сети это как-то особо обостренно, наверное, потому, что высказаться и быстро ретироваться очень просто.

    А если уж спросили - тогда совсем другое дело. И конечно, не забывать указывать не только на недостатки, а и на достоинства.
    Критиковать можно не только работу, но и , скажем, поведение. Содной стороны меня невероятно раздражают тетушки, которые критикуют молодежь за поцелуи на остановке или работников метро за "неправильное" расписание. Но вот прямо сегодня я поняла одну вещь: просто проходить мимо того, что считаешь неправильным, нельзя.
    Мы ребенку покупаем йогурт, и больше всего его радует то, что в пачке йогурта есть наклейка. Он всегда нетерпеливо ждет, когда ему разрешат открыть пачку, чтобы вытащить наклейку и наклеить на кровать. А вот сеодня мы открыли пачку, а наклейки там нет. И я сразу вспомнила, как видела в супермаркете папу с сыном, который клянчил такой йогурт из-за наклейки. Папа просто взял пачку и вытащил из нее пакетик с наклейкой поддев пальцем.
    Я ему ничего не сказала, хотя подумала. А сегодня поняла, что чье-то неправильное поведение может стать твоим собственным разочарованием и неоправданной надеждой.
    У меня другое мнение.
    Критику не переношу, только Личное мнение у которого возможно чему-то научиться если же оно преподается с вариантами развития события.
    Когда осознаешь и принимаешь слабые и сильные стороны своего Я то и критика не нужна, поскольку осознаешь свои возможности.
    К другим со своим мнением стараюсь не лезть, ежели они сами не спросят/попросят или же их действия не соответствуют хоть каким-то общественным нормам (я демократ)

    Кто то из великих сказал, но я с ним полностью согласна: "Всё, что я слышу - это мнение, а не факт. Все, что я вижу - лишь перспектива, а не истина."
    Марк Аврелий. :) Я его недавно цитировала.
    Вообще стараюсь никого не критиковать на людях. Только похвала.
    А вот про себя и для себя могу подумать или записать что хочу и что мне угодно. Но кроме меня никто это не увидит.

    А вот если человек попросил покритиковать его, то можно сказать пару замечаний, но всегда надо что-то и взамен плохому предложить.
    Так и с собой стоит бережно, нет? ;)
    мне кажется любая критика в первую очередь обращена к самому себе, когда разберешься что там за таракан хочет покритиковать - и необоходимость даже в конструктивной критике отпадет
    А почему вам так кажется?
    Я ужасно эмоциональная. То есть эмоция вылезает из меня ещё до того, как я осознала её. Поэтому могу на своих стажёров и наорать. Потом извинюсь и дальше разговариваю уже чрезвычайно конструктивно.
    Они привыкли, знают, что я за дело переживаю.
    Все равно же им обидно бывает.
    Как сказал какой-то комик "Не трогайте ваш потенциал! Там всегда, как и на вашем счете в банке, меньше, чем вы думаете":D
    У Инны Кузнецовой в ее новой книге "Вверх" есть хороший прием, наверное в IBM это принято, но у нас увы - "похвалить, покритиковать, похвалить", напоминает Ваш в принципе.

    А себя я часто критикую и свои ошибки переживаю долго и мучительно.
    Вы правы, Ада. До себя руки доходят в последнюю очередь. И даже не просто зная об этих принципах, но и упешно пользуясь ими в общении с другими людьми, так трудно бывает направить луч понимания на себя. Мой педагог по живописи, человек редкого ума и таланта, говорил, что надо уметь прощать себе эскизы. Мы частенько не согласны идти к цели долго и упорно, рассчитывая при этом, что у нас всё получится с первого раза. Постоянно сравнивая себя с другими, более успешными, с нашей точки зрения, людьми, мы не задумываемся, какой ценой достался им их успех. Ценить каждую ступень преодоления, быть благодарным за него - это и есть похвала себе. С каждым новым "эскизом" мы отчётливей видим новые возможности для совершенства, это и есть потенциал. Тогда и критика не очень нужна, поскольку она только отсекает лишнее, а создаёт нужное наше Вдохновение, Радость и Желание жить.
    Да, согласна. :)
    в этом вопросе всегда как-то на грани....промолчать,если что-то не понравилось,не всегда правильно,так как человек всегда чувствует на тонком плане ваше истинное отношение к его делам и поступкам...но и говорить нужно,деиствительно,выбирая выражения,в каждом отдельном случае абсолютно разные-в этом вся суть!в моей жизни время,когда было много критики ,и достаточно жесткой,я потом могла оценить ,как период движения ,роста и результатов,а когда со всех сторон лились дифирамбы,я пребывала в состоянии тупика,застоя,кризиса.поэтому мнения большинства относительно собственной персоны я оцениваю с точностью до наоборот,но есть круг людей близких и авторитетных,чьё мнение важно и ценно,но они никогда и ничем не смогли меня обидеть,только мотивировали двигаться вперед..
    Только не забрасывайте тапками)))) Прочитала пост, поразмыслила... и поняла, что я себя не критикую. Вообще. Если я недовольна своей работой, я просто беру и переделываю. До тех пор, пока не буду довольна. Так что подход получается не конструктивный, а скорее интуитивный. На уровне нравится/не нравится.
    А вот с ребенком (как оказалось) как раз применяю эту самую конструктивную критику:))) Она у меня творческое дитя, в силу возраста (11 лет) не всегда всё получается так, как она могла бы. Стараюсь поддержать и перенаправить, когда надо))))
    Так за что тут тапками забрасывать, тут поздравлять надо. :))
    Тема о насущном :) Никогда не критикую других, могу рассказать свое мнение, если спрашивают и то по принципу конструктивности. Нельзя критиковать или хаить, если сам этого не сделал или не сталкивался. К себе очень критична, хвалю редко и по факту удачи. Понимаю, что перфекционизм- зло :)Благодаря вашим статьям учусь, спасибо!
    Себя надо хвалить обязательно! :))
    Page 1 of 2
    <<[1] [2] >>
    arcobaleno_ru

    August 2017

    S M T W T F S
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
    Powered by LiveJournal.com