?

Log in

No account? Create an account
fun

Таблетки от жадности для примитивного мозга

Теперь я еще веду блог на сайте "Трибуна Общественной палаты". Рабочее название блога - "О людях для людей, или Где у них кнопка", официальное "Актив-класс".

Проблема даже не в том, что наши дома забиты вещами, которые мы не используем. Проблема в том, что обладание ими не делает нас счастливее. Статистика говорит, что в развитых странах уровень депрессий, суицидов, алкоголизма, тревожных расстройств и общая неудовлетворенность жизнью выше, чем 50 лет назад.

Comments

Спасибо.
Особенно про бренды интересно. :)

captcha orenat vegleges
Да, бренды качественно воздействуют на психику. :)
истинная правда )) я это обнаружила, когда стала сама зарабатывать. Когда я обсуждаю эту тему с людьми, 99 % сразу возражают, что без денег нельзя. Смешно, да?... Я ж и не говорю, что без денег можно жить в нашем мире ))) Пытаюсь донести, что сам по себе шкаф не сделает меня счастливой ))) Правда, если ребёныш будет прятаться в шкафу и гоготать во всё горло, я буду счастлива )
Сложная тема. Какое-то количество вещей делает людей счастливее, чем до этого. Если эти вещи существенно улучшают жизнь (ортопедический матрас или самовыключающийся утюг) либо если они эстетически приятны. Но при этом люди редко осознают, что больше - не значит счастливее. И это не потому, что они не развиты или недуховны. Это такой баг человеческого мозга. :)
Канеман на ТЭДе упоминаел интересное исследование на тему какое именно колличество (правда не вещей, а денег) и как именно счастливей
http://www.ted.com/talks/daniel_kahneman_the_riddle_of_experience_vs_memory.html
Да, я его исследования читала, он как раз один из гуру в этой области. :)
Думается мне, любое явление жизни неоднозначно, поэтому вместить исчерпывающую информацию о чём-либо в один пост или комментарий невозможно. Можно лишь обозначить то или иное направление движения.
А багов, кажется, у человечества предостаточно ))))
Ой, багов действительно предостаточно. :))
От жадности, да.
Я тоже нашла себе еще одну работу :)
:)) Какую? :)
Напишу. Как раз обдумываю текст :)
И что делать? Я с собой борюсь, конечно. И в последний год всякой ерунды домой стало попадать намного меньше. Но хлама же уже в доме до фига. Иногда у меня возникает ощущение, что он (хлам) меня скоро сожрет...
Выбрасывайте. Безжалостно и беспощадно, вот просто назначьте себе задачу: каждую субботу выбросить 20 предметов. В двадцатку могут попасть как совсем мелочи (ручка, которая не пишет, но которая всё еще лежит на столе, потому что красивая и "я куплю в нее стержень", но стержень вы не покупаете уже год, да и кто в наше время вообще покупает стержни?) – так и "крупности" - типа старой магнитолы, не включавшейся уже полтора года, потому что появился новый музыкальный центр.

То, что жалко выбрасывать – сложите в отдельный угол и сразу же, не откладывая, найдите им применение: напишите в "отдам даром", спросите на работе, не нужен ли кому из сотрудников, снимающих квартиру, не новый, но работающий магнитофон...

После пары недель втянетесь, потому что почувствуете, какой это кайф – отвобождать дом от хлама, оставляя место пространству (ну, и новому хламу, чего уж там :)). Правда, нового хлама будет меньше и меньше, если продержитесь – потому что как-то проникаешься идеей минимализации ненужных вещей.

Я сама такая, склонна "обрастать" – но стараюсь очень жестко периодически "зачищать". Сейчас уже раз в неделю не получается, но после каждой "чистки" такая благодать на душе!
Спасибо. Попробую. Оно того стоит.
У меня главный "ступор" в чистке помещений – это муж. Он гораздо тяжелее расстаётся с вещами, каждый раз приходится либо преодолевать сопротивление, либо выбрасывать, пока он не видит :).
Это да! Мужа убеждала, что выкидывать вещи все-таки надо очень долго и мучительно. Вплоть до того, что показывала: эти джинсы ты не носишь уже два года, давай выбросим, все равно ты их даже по дому носить не будешь. Он ни в какую, "а вдруг пригодятся". Через полгода опять эти джинсы доставала, дескать, смотри, не пригодились. Со скрипом соглашался выкинуть. Сейчас попроще: уже понял, что если за год-два вещь ни разу не одел/не воспользовался - скорее всего, она и не нужна. Но все равно - иногда целые баталии получаются :-)
Присоединяюсь к ho_lera. У меня одно время было жесткое правило - если я покупаю какую-то вещь в гардероб, то от какой-то вещи я при этом избавляюсь. Отдаю бездомным, в детские дома, малоимущим семьям через церковь и т.д. Очень дисциплинирует при желании купить что-то новое. Сразу начинаешь думать, а что я взамен выброшу? Если выбросить нечего, то понимаешь, что гардероб полон, подобран и проходишь мимо. :)))

Ну и регулярная чистка-выбрасывание всего остального.
я тоже прошла через это )) согласна с Вашим определением счастья на работе ) каждый день думала, на что я трачу 10-11 часов жизни каждый день?...
Для разных людей индивидуально - счастье и комфорт, в общем-то, вещи близкие, мне сложно представить счастье без комфорта. Только требуемый уровень комфорта для разных людей разный.

Префронтальная кора, во-первых, тоже физиология. :)) И как раз в этом-то и баг, что префронтальная кора (и неокортекс вообще) реагирует гораздо медленнее, чем более примитивные структуры мозга. И если миндалевидное тело уже отреагировало, и выплеснулись в кровь соответствующие гормоны, то отследить и подавить это префронтальной корой очень сложно.

Я согласна, что доход и статус не помогают, если каждый день страдаешь от бесцельности жизни. При этом насчет "заниматься своим делом" у меня сомнения. Я вовсе не уверена, что для каждого человека в мире есть "свое дело", которое может обеспечить ему достойный доход. У меня есть знакомый, который счастлив, когда фотографирует и обрабатывает фотографии, но таланта у него нет, и в такой конкурентной сфере, как фотографии, денег ему не заработать.
как-то на вещи я спокойна, покупаю очень редко - когда надо заменить старую вещь. а вот на обувь, сумки и книги - успокоится не могу. хочу и все. редко когда поддаюсь собственным уговорам "не надо"
Обувь, сумки и книги - тоже вещи. :))) Как и чашки, аксессуары, кремы и пр., и пр. :)
да) но меня спасает, что ввиду непонятных причин - эти 3 позиции за год не набирают более 10 покупок в год :)
ха, прочитала и вспомнила, что есть у меня музцентр, который ни уму ни сердцу. написала в отдать даром - должны через час забрать)) завтра буду сервиз чайный, нелюбимый, пристраивать
:))) Успехов!
спасибо. закрома у нас знатные... :-))
Думаю что счастье не в деньгах, а в их количестве. Как гласит народная примета. Чем больше есть тем человек становится жадней. Зная что данная копейка зарабатывается таким трудом он не пойдет её тратить набивая свой шкаф бестолковыми в принципе вещами. Для счастью много денег не надо. Нужны хорошие друзья максимум шесть – семь и человек всегда будет в тонусе и жизнь покажется прекрасной.
Психологи народную примету опровергают. Человек не становится жаднее от количества денег, а набивают свой шкаф тоже не от того, насколько тяжело зарабатывают, а от того, что шопинг дает выплеск гормонов удовольствия, как я написала. Причем может даже вызывать зависимость, как азартные игры.

Формально для счастья среднему человеку надо денег больше, чем у других людей в его референтной группе. А друзья - да, важно.
arcobaleno_ru

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com