Ада (arcobaleno_ru) wrote,
Ада
arcobaleno_ru

Categories:

Вы уверены, что ваша мечта где-то далеко?

Даже там, где ничего нет,
если поискать хорошенько,
найдешь все, что нужно.
Адольфо Биой Касарес.


Я уже писала, у меня живет певчая канарейка по имени Заяц (Заяц - потому что бело-серый и линял, когда мы его купили). Заяц всегда подозревает, что мир (в лице меня) прячет от него лучшие кусочки. Он обязательно изловчится и просунет голову между палочкой и воткнутым над ней хлебом, вдруг снизу вкуснее. А потом выскочит из клетки, повиснет на прутьях и попробует, не вкуснее ли хлеб снаружи. Вместо того, чтобы клевать мякоть у кусочка яблока, Заяц будет упорно расковыривать кожуру – а вдруг самое-самое спрятано внутри. Также Зайца никогда не удовлетворяет вода в купалке, и он проверяет все емкости на кухне на предмет, нельзя ли там искупаться. Однажды искупался так в чашке чая, благо уже остывшего.

Это, конечно, забавно – я делаю все так, чтобы Зайцу было удобнее есть, сидя на палочке в клетке, и купалка у него всегда чистая, со свежей водой. Усилия его совершенно лишние, но Зайцу это объяснить нереально. А ведь такое частенько встречается и у людей. На днях разговаривала с подругой, которая надумала получать третий диплом, чтобы можно было «на пенсии» или «если что» зарабатывать как репетитор по английскому. Но подруга – успешный и востребованный в своей области профессионал с большим опытом. В любой момент может начать преподавать журналистику, пиар, копирайтинг и т.д. И при этом не тратить на еще одно образование деньги и время, которого нет. Нет, это ей в голову не пришло, как-то не встраивается в картину мира.

Ваша ситуация не позволяет вам делать то, что хочется? Посмотрите на нее внимательнее. Я знаю девушку, у которой был премерзкий начальник и отсутствие возможности сменить работу. После начальной депрессии она стала изучать по интернету смежные с рабочими области, которые ее интересовали. Когда начальник сменился, у девушки были новые знания и опыт, что привело к повышению по службе.

Другая знакомая долго и безуспешно искала помещение для занятий мягкой игрушкой. Неожиданно разговорилась с соседкой-учительницей – и стала вести бесплатные внеклассные занятия в школе во дворе своего дома, за что ей разрешили открыть там студию.

Третью знакомую раздражал друг семьи, который никак не мог найти квартиру, поселился у них «на недельку» и сильно задержался. Раздражал до тех пор, пока она не осознала, что друг хорошо говорит по-английски, и тут же организовала себе курсы разговорного английского прямо дома (надо добавить, что знакомая долгое время хотела попрактиковаться в английском, но из-за работы, семьи и долгой дороги домой не могла выкроить время на курсы).

Друзья, искавшие помещение под небольшой клуб личностного развития, решили использовать для этого вторую квартиру семьи, предназначенную под сдачу. А в свободное от клубной работы время сдавали ее на почасовой основе консультантам-психологам, арт-терапевтам, массажистам... Получилось намного выгоднее во всех отношениях. А моему отцу в его компанию был нужен хороший, профессиональный финансовый директор, которому можно было доверять. Нашел прямо дома – мою маму, которая как раз подумывала о смене работы. :)

У rikki_t_tavi хороший пост про «бенеснапинг» «Нужно садиться в машинку, ехать в произвольном направлении, останавливаться в месте, в котором захотелось - и там снимать красиво. В любом месте можно найти странные фактуры, непривычные ракурсы и красивые цвета». Так ведь часто и в жизни – возможно, все нужное уже есть в вашем мире, достаточно только это обнаружить.

Как вы можете использовать это для себя? Обзвонить родственников, друзей и знакомых? Потратить время (скажем, ожидания в очередях или вынужденного простоя) на изучение полезного? Выйти во двор, поговорить с соседями? Узнать, нельзя ли интересующий вас проект сделать на работе?

Также на эту тему:

  • Рассказываете ли вы себе историю вашего успеха?
  • Если хочешь быть счастливой - будь ею!
  • Неожиданная составляющая успеха (или неудачи)
  • Вы справились!


  • Tags: Ваш успех: работа с удовольствием, Жить легко и радостно
    Subscribe

    • Post a new comment

      Error

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

      When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
      You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
    • 24 comments