?

Log in

No account? Create an account
ада быковская, husky, ada bykovskaya

Застряли? Как выйти из тупика

Одно из самых неприятных ощущений в жизни – чувствовать, что застряла в ситуации, которая не нравится, и которую очень хочется изменить. Но не получается. Многие в таком случае ругают себя и стараются удвоить или утроить усилия. Однако, нередко это приводит к еще более глубокому увязанию в проблеме.

В Retooling on the run Стюарта Хеллера (я о нем уже писала) есть мысль, которую я нередко вспоминаю: «Doing more of the wrong thing does not help you to attain that which you desire. Working harder is only valuable when you are working in the right way.» «Дополнительное приложение усилий в неправильном направлении не поможет вам достичь желаемого. Больше работать имеет смысл, только когда эта работа продвигает вас, куда вам нужно».

Первый вопрос, который необходимо задать, если увязли в ситуации (будь то на работе, или в жизни):

  • Что я делаю, чтобы достичь желаемого?

    И второй вопрос, еще более важный:

  • Как это работает для меня?

    Подумайте хорошенько над вторым вопросом. Если ваши действия не продвигают вас в нужном направлении, вероятно, это неправильные действия. Скорее всего, вы только потеряете силы и время, если будете продолжать.

    А ЧТО ДЕЛАТЬ ВМЕСТО ЭТОГО?

    Недавно к нам на работу приезжала консультант по управлению из Англии. От нее я узнала об интересной методике Appreciative Inquiry (условно можно это перевести, как «ценностное прояснение»). Обычный подход к решению проблем основывается на определении проблемы, анализе ее причин, продумывании возможных решений и планировании дальнейших действий.

    Appreciative Inquiry считает, что не стоит сосредотачиваться на негативе (проблеме). Позитивный подход может быть более эффективным. Подход Appreciative Inquiry состоит из четырех фаз (я разберу их на примере бизнеса).

  • Discovery (Открытие)

    «Что дает жизнь?» Вспомните ситуации, когда вы чувствовали, что бизнес идет именно так, как вам хочется. Расскажите о них человеку, которому доверяете, или запишите в виде истории. Это важный момент, поскольку считается, что люди свой опыт запоминают и лучше воспринимают в виде историй. Например, вы можете начать так: «Я чувствовала, что все идет именно так, как я хочу, когда мне позвонила клиентка и сказала, что ее подруга тоже была в восторге от моей работы, и они обе хотят сделать еще один заказ».

    Дальше вы в подробностях описываете свой положительный опыт и эмоции от него. Ваш партнер по упражнению должен вас слушать и задавать наводящие вопросы. Ответы на них необходимо записывать – «Какие эмоции вы испытывали в этот момент?» «Что делали вы и другие люди?» «Что было самым ценным для вас в ситуации?» «Какие ваши действия привели к этой ситуации?» «Что вы делали после?»

    Не ограничивайтесь одной ситуацией и пишите как можно подробнее и конкретнее. В итоге у вас получится описание того, как вы приходили к желаемому результату.

  • Dream (Мечта)

    На этой стадии вы мечтаете о будущем. Исходите из тех положительных эмоций, которые вы описали в предыдущем упражнении. Как вы будете себя чувствовать, если…? Как себя вести…?

  • Design (Дизайн)

    Время перевести ваши мечты в реальность «Что должно быть?» Здесь вы подводите фундамент под воздушные замки из предыдущего упражнения. Внимательно посмотрите на записи ваших историй. Детально разберите – что привело вас к успеху? Какие ваши действия (и действия других людей)? Как вы себя вели/чувствовали? Поздоровались с клиенткой, предложили ей чаю, поговорили о чем-то? Или, наоборот, оставили в покое - выбирать нужное самой?

    Напишите для себя лист "best practices" – самых удачных ваших практик. Они могут касаться создания товара, взаимодействия с клиентом, способа продажи. Включайте все, о чем вспомните из ваших историй успеха.

  • Destiny (Судьба)

    Теперь необходимо продумать, как вы можете включить эти самые удачные практики в вашу повседневную жизнь. Как часто это делать? Какие вариации придумать на их основе? И дальше – каждый день делать что-нибудь, ведущее к успеху.

    По моему опыту, это очень приятный подход. Намного более приятно вспоминать о случаях, когда ты была на высоте и довольна своей работой, чем разбирать свои ошибки и чувствовать себя неудачницей. А смена взгляда на себя и на ситуацию поможет не биться головой в ту же непроходимую стену.

    И последний вопрос: Если вы собираетесь что-то сделать с тем, что вы сейчас узнали – что это будет? Когда вы это сделаете? Как насчет «прямо сейчас»? ;)

    Также на эту тему:

  • Неожиданная составляющая успеха. Или неудачи.
  • Почему я не могу сформулировать свои цели и как с этим бороться?
  • О приоритетах: жизнь недостаточно длинна, чтобы всему говорить "да"
  • Путь в тысячу миль начинается с одного шага?


  • Comments

    Как интересно, спасибо! Ведь правда, очень приятный подход! Работа исключительно с позитивом, что само по себе придает сил и энергии ;)
    Точно-точно. :) Позитивный взгляд на себя и рассказы об успехах помогают вспомнить, а ради чего ты вообще в этой ситуации, в этом бизнесе, на этой работе. И по-другому начинаешь к ним относиться тоже.
    ))
    вообще-то я собиралась по окончании перерыва сесть и прописать рекламную кампанию, но в ходе чтения как раз подумала: а почему бы сначала не попробовать вот эти методы - вдруг еще что интересное и полезное придумаю?..
    так что вы правы - именно сейчас ;)
    :)) Успеха!
    Я себя чувствую немного не благодарной... Так как уже пол года читаю ваш журнал и применяю полученные знания на практике.
    Ада, спасибо вам огромное!!! Думаю ко мне могут присоединится еще сотни таких же как я молчаливых читателей:-) спасибо огромное:-) за время которое вы тратите на написание постов и поиски информации. Успешный Блог -это тяжелая работа! Но с вашими советами она становится намного легче, эффективнее и продуктивнее. Проще, когда изначально владеешь информацией по маркетингу, и твоя работа или образование связаны с этой сферой. Но когда в голове одно творчество, то до обычных прописных истин можно доходить ой как долго... Ваши тексты -это сокращение пути к намеченным результатам:-)
    Можно долго рубить дерево тупым топором, а можно его просто подточить... Спасибо Ада, раздаватель точильных ножей для топоров:-)
    И вам спасибо огромное. :) Вот такие комментарии для меня - лучший стимул продолжать вести блог, ощущение, что это не впустую. :))
    Это элементы коучинга - действительно, здорово работают. Если все проведено согласно технологии, то прорывы неминуемы:)
    Да и с некоторыми недоработками в технологии, мне кажется, все равно положительный результат будет. :) Перенос внимания с проблемы на успех уже меняет динамику. :)
    спасибо! для меня этот пост оказался почти вовремя - 2 месяца раздумываю и оглядываюсь вокруг почему всё так туго идёт:) утащила.
    :)) Успехов!
    Я всегда ориентируюсь на комфорт и легкость.Если дискомфорт, то проверяю себя на неприятие, меняю форму причины и отпускаю, и наблюдаю за реальностью - который вариант ближе и легче - сразу беру в оборот - простыми шагами двигаться быстрее и стабильно. Кирпичек к кирпичеку. Комфорт к комфорту. Подобное к подобному.

    А вот описание ситуаций - это весомый опыт, который формирует продолжение банкета потока и настройки того, что уже запечатлено в материи мира.

    Истинный ориентир у этой методики...

    Спасибо.
    > простыми шагами двигаться быстрее и стабильно

    Совершенно согласна! :)
    «Дополнительное приложение усилий в неправильном направлении не поможет вам достичь желаемого. Больше работать имеет смысл, только когда эта работа продвигает вас, куда вам нужно». То что надо. А трепыхаемся часто безтолку и делаем только хуже.
    Угу. :)
    А я этот пост смогла полностью прочитать только раза с пятого. Вкладка в браузере с утра почти открыта. То есть написано-то понятно и хорошо, к автору никаких претензий :) Но, наткнувшись на слово "мечта" и "эмоции", я поимела жуткое внутреннее сопротивление, ибо не могу мечтать, мечта равна провалу и точка. Холодно продумать - нормально, но попытка прицепить позитивные эмоции к планам до их осуществления обычно приводят к нулевому результату.

    Вот даже сегодня я успела нечаянно "помечтать" о том, как я наконец-то оформлю свой сайт, ибо во время лыжной поездки пришла хорошая идея названия и т.д. Ну вот без десяти полночь, я сделала всё, чтоб избежать внедрения этого решения в жизнь.

    I need help)
    Сложно, конечно, что-то советовать заочно. Мне универсально помогает Байрон Кейти, ее Работа - система четырех вопросов с "разворотом". Главное, честно увидеть мысль за чувством, а с мыслью уже можно работать по Байрон Кейти. Например, "Мечта равна провалу" - это мысль. :)

    ...А можно и не заморачиваться, если холодное планирование работает и устраивает. :)
    ого, это интересно :) надо будет попробовать :)
    Посмотри на английском, она любопытная методика. BBC ее использовало, когда они полностью меняли структуру и организационную культуру, и НАСА тоже в отдельных подразделениях. Изначально как раз управленческая, но многое из управленческого для жизни подходит. :)
    Ада, спасибо за пост!
    Уже сама с трудом дошла до того, что, если что-то вызывает ощущение трясины, надо резко сменить ракурс.

    По поводу техники - тоже видела у клиентов успешное применение best practices, а сама торможу на одном моменте. Для примера: я прекрасно помню одну ситуацию, когда чувствовала, что все идет отлично, заказчик был в восторге от моей работы. Но после того, как все было уже согласовано и местами отправлено в печать, из головного офиса в другой стране пришли директивы поменять концепцию мероприятия - и в итоге мне надо было все переделать с нуля в авральном режиме, и это уже было совсем не приятно. И вот как - считать это за best practice или не считать? А были случаи, когда заказчик так же был в восторге и все уходило в печать без революций - но у меня уже особых эмоций по этому поводу не было (в частности, потому, что уже готова была к тому, что до последнего момента все еще может кардинально поменяться).

    Причем, именно с личным получалось применять: я думала, например, почему мне так хорошо в путешествиях и какие из этих приятных факторов я могу организовать себе дома. А с бизнесом ощущение, что в любом случае помимо моих усилий слишком много внешних факторов.

    Буду благодарна, если найдется время посмотреть на мою заморочку свежим взглядом - ценю Ваше мнение :)


    Edited at 2011-02-25 09:42 am (UTC)
    За лучшую практику считать надо те действия, которые привели к радости работы и успеху. Для начала. :) Были ведь наверняка такие случаи? А из остальных брать можно отдельные получившиеся вещи - но использовать с упором и на радость, и на успех.

    Ну вот на банальном совсем примере - допустим, вы взяли новый рецепт пирога. Причем, вы до этого выспались, заранее закупили все продукты, выложили на стол все, что вам понадобится, проверили по списку. Готовили с удовольствием и, поставив заготовку в духовку, перемыли всю посуду, чтобы "на потом" ничего не оставалось. Получили удовольствие от процесса. А пирог не удался. Best practice это? В плане организации - да. Вот и взять нужно из нее "план организации" - что для успешной готовки вам надо все заранее закупить, выложить на стол, выспаться и выделить кучу свободного времени. А рецепт, конечно, брать не надо. ;)
    Спасибо большое за этот пост! У меня как раз сейчас тупиковый момент, пошла применять советы на практике :)
    Успеха!
    Может помочь. Большую силу воли не обязательно, но некоторую силу воли и готовность работать - конечно. А вы рассчитывали на перемены сами по себе? :)
    +1
    Ада, а вот ситуация: изменились условия, best practise оказывается не применима. Она настолько была хороша, что очень сложно признать, что больше она не работает; какие-то элементы ее применимы, но больше всего радости приносили не отдельные элементы, а именно система в целом - и сейчас ее никак не включить, что было всячески опробовано.

    Пробую восстановить хотя бы некоторые элементы, но у всех экспериментов результат один: не то, не дает такого эффекта, потому что другие обстоятельства.

    Как в таком случае быть, как разработать что-то принципиально новое, что будет давать тот же эффект, но сделать это без особых потерь и достаточно быстро?
    А как вы разработали старое, как пришли к идее, какие действия предпринимали?
    arcobaleno_ru

    August 2017

    S M T W T F S
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
    Powered by LiveJournal.com