Ада (arcobaleno_ru) wrote,
Ада
arcobaleno_ru

Итоги года - 2



В прошлом посте я писала о достижениях проекта и уроках, которые вынесла из года ведения блога. Сегодня же:

Некоторые сложности, с которыми я столкнулась:

  • Размещение постов в LJPlus заранее с автоматической публикацией в заданное время (отложенные посты). С одной стороны, очень удобно, когда на некоторое время не будет доступа к интернету. С другой – нет возможности поставить кнопку перепоста. Кнопка должна вести на URL поста, а пока пост не размещен, никакого URL у него еще нет.

    Также в LJPlus нет возможности предпросмотра. Если в тексте есть фотографии, картинки или еще какое-то особое форматирование, то лучше размещать сначала в ЖЖ с доступом "только мне". Если все картинки видны, и оформление устраивает, можно копировать готовую версию в LJPlus.

    Однако и тут могут быть ошибки, как наверняка заметили читатели постов серии Арт-дизайн. Случалось, я делала пост с картинками заранее и выкладывала его через LJPlus. Но я не могла увидеть, когда сайты, где размещались картинки, меняли их URL-адреса. Часть картинок в моем посте оказывались невидимыми, что, конечно, выглядело непрофессионально.

  • Построение сообщества. Это часто упоминаемый фактор успеха для западных блогов. Вроде как люди должны приходить в комментарии и там общаться не только с блоггером, но и друг с другом. Я ничего такого не строила (честно говоря, и времени-то не было), а само оно не сложилось. Но мне кажется, что поскольку наша блогосфера и так близка к социальной сети, в какой-то степени система френдования заменяет построение сообщества.

  • Просьбы о помощи. Как только блог становится популярным, тут же пишут люди с просьбами о помощи в сборе денег или поддержке чего-то. Согласишься – просьбы пойдут одна за другой, и тут же окончательно разрушишь формат блога. Откажешься – и совесть мучает. Получается, на одной чаше весов – блог, на другой – возможно, здоровье человека. Но ведь есть и вопрос ответственности перед читателями – никогда не можешь точно знать, честная просьба или мошенническая.

    Я разговаривала со знакомыми главными редакторами глянцевых журналов. Они сказали, что с этим сталкивается каждый, кто становится главредом, очень неприятная и тяжелая проблема. Решает этот вопрос каждый для себя сам. Мой совет – определитесь заранее и укажите это где-нибудь в профиле или заглавном посте. Тогда в любых спорных случаях вам будет, на что сослаться.

    ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ

    Этот год меня многому научил, и лично, и профессионально. Однако, как я уже сказала, ведение такого блога – это огромная работа. Я не хочу его «монетизировать», размещая рекламные посты, мне кажется, от этого что-то в нем изменится. Однако, тратить столько времени, сколько раньше, я тоже не готова. Так что теперь

  • Продолжу писать в блог, но только раз в неделю, вперемешку длинные посты, «мысли вслух» и арт-дизайн. Видимо, по понедельникам.

  • Поработаю над внутренней организацией уже написанного. Материалы серии Маркетинг для индивидуального бизнеса нуждаются и в тэгах, и в перекрестных ссылках.

  • Попробую видео-посты. Я о них уже давно думаю, но когда взялась – оказалось, что это не такая уж простая работа. Пока она кажется гораздо более сложной, чем писать тексты и подбирать к ним иллюстрации. :)

  • Буду издавать книгу на основе этого блога. Я расставила все посты в логическом порядке и дописала недостающее – примерно треть объема. Рукопись уже отредактировала моя подруга – заместитель главного редактора крупного бизнес-издания. Чудесная teawind согласилась книгу иллюстрировать, теперь дело за издательствами. :)

  • О том, чему это меня научит - обязательно напишу. :)

    И спасибо вам за то, что вы есть. И, конечно, спасибо авторам гостевых постов – это было очень приятное сотрудничество. :)

    Также на эту тему:

  • Итоги года - первая часть.
  • В "тысячники" за 3 месяца: ошибки и уроки - часть 1
  • В "тысячники" за 3 месяца: плоды трудов - часть 2
  • Насколько полезны англоязычные пособия для русских блогов?

  • Tags: Сайты-блоги-сети
    Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

      When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
      You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
    • 67 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →