?

Log in

No account? Create an account
joy

Итоги года - 1

Фотография zanudik


Год назад я начала в этом блоге проект «Работа как удовольствие». Моей профессиональной задачей было протестировать, какие западные методы ведения блога подходят для русскоязычной аудитории. (О том, почему англоязычные источники нельзя перенимать один к одному - здесь.)

Я поставила целью за год выйти в первые 300 блогов в рейтинге Яндекса и набрать 3000 читателей без специальной раскрутки – только за счет содержания. План перевыполнен - arcobaleno_ru:

  • стал «тысячником» за 3 месяца,
  • 20 декабря вошел в первые 100 популярных блогов в рейтинге Яндекса, где продержался больше месяца,
  • зафрендили более 4000 читателей.

    Чему я научилась?

    1. Сделать популярный блог не так сложно. Но это чертовски много работы.

    На то, чтобы продумать, написать, отредактировать статьи, подобрать картинки, просмотреть френдленту, ответить на комментарии и все проанализировать, уходит очень много времени. (Поскольку от основной работы меня никто не освобождал, пострадали социальная жизнь и хобби. Многие мои друзья уже забыли, как я выгляжу, да и за валяние войлока не бралась больше года. :))

    Если вы делаете блог для бизнеса, надо обязательно взвесить, принесет ли он вам достаточно прибыли, чтобы компенсировать затраты сил и времени.

    2. Мастерство, как обычно, приходит с опытом.

    Как в выпекании блинов, есть некое чутье, которое нарабатывается со временем. Опытная хозяйка на глазок определяет, достаточно ли в тесте муки. Так и с текстами для блога. Постепенно начинаешь чувствовать, что эта тема для этой аудитории «пойдет», а эта – нет, а вот здесь лучше написать по-другому. Объяснить, почему оно именно так – сложно. Чувство это приходит после наблюдений, какие тексты вызывают наибольшие отклики, какие – нет.

    Разумеется, это чувство относится к конкретной целевой аудитории. Я интуитивно представляю, какие тексты вызовут интерес у моих читательниц, но совершенно не знаю, что понравится читателям Темы Лебедева. Кроме очевидного. :)

    На прошлой неделе прошла iCOMference, конференция о социальных сетях и интернет-СМИ. Интернет-издания рассказывали, как они читательский интерес оценивают - смотрят статистику, заказывают исследования и так далее. Сами довольны, но для небольшого частного блога это слишком трудоемко и нереально дорого.

    3. Что хорошо работает:

  • Все те методы, о которых я писала под тэгом Ведение блога и в Руководстве. Проверены у вас на глазах, действуют. :)

  • Акции для привлечения читателей работают отлично. Единственный момент – обязательно продумайте заранее, насколько трудоемка окажется акция для вас. Каталог мастеров в этом отношении лично для меня был акцией провальной. Популярность у него была огромной. Однако, я неверно оценила предстоящий мне объем работы. Поскольку я не копировала заявки, а редактировала и вручную вводила HTML-коды, на обработку заявок ушло невероятное количество времени. Хорошо еще, я ограничилась всего четырьмя разделами – и так пришлось с нового года прекратить прием заявок.

  • Кнопка перепоста эффективна. Есть разница между количеством перепостов при наличии кнопки и при ее отсутствии. Что интересно, полгода назад я особой разницы в количестве ссылок не замечала. Видимо, сейчас люди привыкли к наличию этой кнопки и освоили, как ею пользоваться.

    Некоторых читателей наличие кнопки раздражает. А вот некоторые другие читатели, наоборот, спрашивают о ней, поскольку это значительно облегчает им перепост. Далеко не все хотят учить HTML-коды, а главное – возиться с их набором. Этим людям проще нажать на кнопку, а свободное время потратить на что-то более ценное.

  • По ссылкам в конце поста (например, здесь) переходят чаще, чем по ссылкам внутри текста (как тут). Возможно, потому, что в процессе чтения человек не хочет отвлекаться. Важно и то, что в конце текста дается полный заголовок, что больше привлекает внимание.

    Я даже провела опыт с постом, состоящим преимущественно из ссылок внутри текста - 27 циничных истин о ваших клиентах. Было много перепостов, но очень мало переходов по ссылкам в тексте.

  • Гостевые посты - отличный способ привлечь внимание к блогу автора-гостя. В среднем получается 100 новых френдов у автора гостевого поста. Конечно, необходимо при этом, чтобы целевая аудитория примерно совпадала.

  • Чтение френдленты важно. Я регулярно просматривала френдленту. Не помню, чтобы это вдохновило меня на конкретные посты, но дало общее ощущение, на каком языке говорят читательницы, что их волнует, что они обсуждают, как до них лучше донести мысль.

    В следующем посте – сложности, с которыми я столкнулась, и что будет с этим блогом дальше.

    Также на эту тему:

  • В "тысячники" за 3 месяца: ошибки и уроки - часть 1
  • В "тысячники" за 3 месяца: плоды трудов - часть 2
  • Насколько полезны англоязычные пособия для русских блогов?

  • Comments

    Page 1 of 2
    <<[1] [2] >>
    молодец, что отвечаете на все комментарии. мне достаточно не получить ответ на 5 моих комментариев, чтобы пропало желание оставлять их у автора-молчуна. зачем тратить время в пустоту?
    С ростом аудитории уже не на все - банально не хватает времени. Отвечаю на те, где мне точно есть, что сказать.
    огромное спасибо
    люблю оба ваших блога - полностью совпадают интересы
    и этот мне оказался очень полезен
    жаль, правда, что забросили блог про аксессуары)))
    Спасибо. :)) Приходилось жестко расставлять приоритеты, и аксессуары в них не попали, увы. :))
    Ада, спасибо за то, что - всё равно продолжаете!
    :)) От блога все-таки много положительных эмоций, от общения с читателями, от хороших отзывов.
    У Вас очень качественный блог, и это видно по первым же постам. Все продумано, хорошо структурировано, снабжено соответствующими картинками и тематическими ссылками. Тексты актуальные, а написаны доступно и понятно. Желаю, чтобы затраченные усилия принесли свои плоды
    Спасибо большое. Моей целью как раз и было исследование блогосферы, поэтому плоды состояли в опыте, который я получила. :)
    спасибо за ваш блог. очень много нахожу интересного для себя.

    скажите, а сколько времени вы потратили на написание конкретно этого поста
    Не смогу вам точно ответить. Я заметки делаю на бегу обычно, в метро, в очередях, когда выдается минутка - у меня специальная тетрадка всегда с собой. Потом возвращаюсь к наброскам, анализирую, добавляю. Поэтому к моменту, когда я сажусь за компьютер писать, основная работа уже сделана.
    Спасибо за советы! регулярно читаю Ваш блог, пытаюсь следовать рекомендациям, так как хочется развить свой рабочий блог (личный живет себе потихоньку, тут больше для себя). Жду продолжения о сложностях))
    :) Успехов!
    Читаю Вас. Спасибо. Многое полезно и используется в работе :)
    Я рада. :)
    (восхищённо молчит, многозначительно поблескивая аватаром)
    :kiss: Спасибо тебе, дорогая! :))))

    спасибо вам!

    Поздравляю! Одно удовольствие читать понятные и доступные тексты! Хотя и понятно что на это уходит масса времени)
    ПС. на счет ответа на комментарии, прекрасно понимаю почему иногда нет)

    Re: спасибо вам!

    Спасибо большое. :)
    последние несколько месяцев не было интересных постов вообще, пролистывалось в надежде, что тряхнете стариной. вот первый интересный пост за этого время снова. но это свойственно многим блоггерам, редко кому удается писать интересно в 90% случаев. если в течение полугода примерно этого не происходит, блоггер удаляется во время очередной чистки френдленты, которая у всех происходит время от времени.
    интересно, какая у вас была статистика отфренживания?
    Полагаю, это сугубо ваше личное. В последние несколько месяцев прирост френдов резко увеличился, процент отфренживания тот же - 12-15.

    Результат впечатляет! Вы молодец! :-)
    Спасибо! :)
    У Вас очень интересный и полезный блог. Только сколько ж времени он занимает, даже представить страшно:((
    ПыСы жаль, что я не успела в Ваш каталог попасть..
    Спасибо, я рада, что вам нравится. :) Времени занимал много, это верно. :)
    Great Job! So proud of you.
    Спасибо, дорогая. :)
    если позволите, я дополню про "кнопку перепоста". Мне, допустим, без разницы, я хтмл и не глядя наберу. Но - наличие этой кнопки показывает, что автор _заинтересован_ в перепосте. И напоминает мне, что можно перепостить, а не просто читать :)
    Да, вы совершенно правы, это тоже важный момент. :)
    очень хорошая работа.

    мне понравилось,что вы писали о процессе,который прямо по шагам располагал к доверию,видна была работа по деталям - само строительство на виду.

    и еще понравилось,что вы определили срок, и цель на этот срок,а не кормили бесконечность.

    и появился вопрос - кроме,как продвижение блога,какие еще цели можно достичь с этим блогом?

    жду с интересом анонсированные посты.

    спасибо.
    Спасибо большое. Мне казалось не очень этичным, если бы я такие эксперименты делала тайком. :) А тут - когда открыто, то и другим интересно тоже, получается совместная деятельность.

    Цели публичного блога обычно - либо социальная деятельность, либо продажа товаров/услуг, либо раскрутка автора, либо реклама. Другие мне как-то и в голову не приходят. :)
    Page 1 of 2
    <<[1] [2] >>
    arcobaleno_ru

    August 2017

    S M T W T F S
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
    Powered by LiveJournal.com