?

Log in

No account? Create an account
joy

Еще раз о жизни без целей

Не так давно Лео Бабаута из Zen Habits выложил статью Достижения без целей. Вот отрывок:

"…[Мой друг] также сказал, что без целей многие люди не будут ничего делать. Я в это не верю. Я очень сомневаюсь, что освободясь от целей, большинство из нас будет сидеть, сложа руки. Это скучно – а интересные, талантливые люди хотят что-то делать. И мы будем – что-то нас вдохновит и мы будем творить. Конечно, будут какие-то люди, которые сядут, сложа руки. Но эти люди и сейчас ставят себе цели и сидят, не достигая их, но терзаясь чувством вины.

Вот в чем дело – даже с целями, некоторые ничего не достигнут, потому что они не научились мотивировать себя. Цели не сделают это за вас. Они просто заставят вас чувствовать вину, что вы ничего не достигли. И даже без целей, люди с мотивацией - это те люди, кто с вдохновением что-то делает. Они сделают что-то классное, независимо ни от чего."

* * *

Вслед предыдущей записи. Я согласна со всеми, кто говорит о необходимости сначала больше узнать о работодателе. Но не для того, чтобы потом врать со знанием дела. А для того, чтобы понять, какие достоинства, опыт, навыки девушек могут пригодиться, что и как лучше приподнести. Иногда получится, что никакие. Но будет понятно, что необходимо бы наработать.

А вот разница между клиентом и работодателем очевидна - с работодателем вы работаете с конкретным, вместе и долго (вероятно). Поэтому исследуя возможности и потребности работодателя необходимо постоянно соотносить их с собственными возможностями и потребностями. Спрашивать себя постоянно, не сложно ли мне это будет, действительно ли я справлюсь, такую ли я работу хочу, в таком ли коллективе и с таким ли отношением.

Comments

"И даже без целей, люди с мотивацией - это те люди, кто с вдохновением что-то делает. Они сделают что-то классное, независимо ни от чего."

Просто бальзам на сердце. )))) Да, мы не одиноки во Вселенной. )))
Это точно! Не одиноки! :)))
Да, бывает изначально занятие без цели какое то, просто тупо от делать нечего, а потом раз и какое то дело интересно вырисовалось. Но все равно получается, что какая то цель была, ну или пусть не цель, а идея :)
Почему? Нередко бывает, что цели и не было. :) В смысле, кроме как с интересом чем-то позаниматься. :)
Недавно на тренинге нам рассказали историю Виктора Франкля, и про узников концлагерей, которые, потеряв цель, умирали через несколько дней - произвело впечатление.
Большая ошибка, на мой взгляд, заключается в перенесении тактик для экстремальных условий в неэкстремальные. Хотя, конечно, когда жизнь - как концлагерь, тогда эти тактики подойдут.

Но вообще, Франкла лучше читать. Он хорошо ставит мозги на место. И никак не противоречит жизни без целей. Во всяком случае, у меня вполне органично вписался. :)
сколько себя помню - целей никогда не было.
(как только кто-то пытался мне какую-то цель навязать, сразу возникал вопрос: а смысл? и выяснялось, что нет его, смысла-то. зачем тогда за целью гнаться?))
но дел, людей, идей - всегда море!
задача одна - как бы все успеть, чего хочется :)
Да, иногда себя приходится даже ограничивать. :))
С клиентом тоже можно работать плотно и долго :)

А про работодателя - так все взаимосвязано: чтобы хорошо понимать, что кому нужно на каком-то конкретном рынке, нужно какое-то время на нем поработать - а через несколько лет работы и развития письмо с просьбой взять на работу уже не будет казаться хорошей идеей :) Мне так кажется :)
С клиентом - можно. А с работодателем - приходится. ;)
Какая эта тема замечательная :)) А то меня все мучило чувство вины за неумение и нежелание ставить цели. У меня кроме двух целей "Быть счастливой и здоровой", уже достигнутых, но требуемой постоянной работы для их поддержания и улучшения (совершенству нет предела :)), никакие другие долгострочные цели не ставятся :)
Да вот и мне кажется, что нет других целей, по большому-то счету, кроме как быть здоровой и счастливой. :)))
На высшем уровне
я вот постоянно себя про все вот это спрашиваю и знаете, что? я с апреля без работы. после всего своего опыта работы, я вдруг обнаружила, что нет работы, которую я хочу. а хочу я быть художником-орнаменталистом. или иллюстратором. то есть вроде ничего такого заоблачного. просто я хочу работу, чтобы мне нравилась, чтобы я ей тоже нравилась, чтобы не 2 часа добираться, чтобы платили достаточно и вовремя, чтобы от начальства было отдельное пространство, чтобы начальство было образовано и корректно. чтобы нормированный рабочий день. чтобы обедать как положено, а не булочкой с чаем из пакетика, чтобы рабочее место было человеческим, а не старый выгоревший монитор и советских времен развалившийся стул, чтобы в мои обязанности не входили телефонные звонки, чтобы не просили кофе наливать, чтобы оформление белое... в общем, хочу вероятно я то, чего не бывает.
Возможно, и так. Возможно, вам придется скорректировать свои желания. А возможно - просто над этим поработать самой. Обедать как положено и купить свой стул - в ваших силах (у меня была коллега с больной спиной, которая привезла на работу свой специальный стул). Обязанности - оговариваются. То, как к вам относится начальство, во многом определяется вашим собственным отношением к себе и умением ставить границы. Был у меня начальник, которого боялись и недолюбливали другие коллеги из-за острого язычка и придирчивого характера. Мы же с ним работали душа в душу, потому что колкости я еще в момент знакомства пресекла (а когда он несколько раз потом пытался - отвечала еще более колко). А "придирчивость" к оформлению бумаг и ведению переговоров я воспринимала как часть его высочайшего профессионализма, и меня она не беспокоила.
вы меня прям отчитали, будто я хочу и впрямь чего-то небывалого. а я ведь перечислила нормальные условия, положенные по закону.
:)) Не, я не собиралась отчитывать. Я хотела показать, что многое можно сделать самой, не ожидая от начальства. Тогда вариантов работ, отвечающих ожиданиям, будет куда больше.

...я вот планирую сшить себе специальную сумку пэтчворковую для обедов, и делать бенто-ланчи. Предвкушаю удовольствие. :)
приспосабливаться я тоже отлично умею. просто больше не хочу, видимо.
"Цели не сделают это за вас" - какая же правда!

И ещё мне кажется, что жизнь без целей - тоже своеобразная цель...Даже более труднодостижимая.

Edited at 2012-09-19 07:14 pm (UTC)
Ну вот как только жизнь без целей превращается в цель, она теряет смысл совершенно, тут же возвращается "обязательность", "оценка" и связанный с этим стресс.
Так что лучше цели всё-таки иметь...ну или по крайней мере - такие, которые не сжимали бы время жизни в две точки - до цели и цель, когда всё, что мы делаем, делается во имя цели. Такие, которые наоборот, расширяют этот временной отрезок, наполняя его смыслом/ощущением правильности/радостью движения по цели, а не просто к ней, - здесь у каждого своё. Мне сложновато ещё чётко выразить то, что я здесь имела в виду, но постаралась.
У меня был пост, как я пробовала жить без целей и что из этого вышло - http://arcobaleno-ru.livejournal.com/76324.html :)
Я бы так не сформулировала, но для меня цели предстают именно такими, как Вы их описали)
arcobaleno_ru

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com