?

Log in

No account? Create an account
joke

Неожиданная составляющая успеха. Или неудачи. :)

Рисунок - teawind


Не только способности и подготовка играют роль в вашем успехе или неудаче. На вас могут повлиять стереотипы, относящиеся к вашей социальной группе. Женщины решают меньше математических задач, если перед экзаменом слышат о том, что мужчины к математике более способны. Пожилые люди заваливают тест на запоминание, если считают, что с возрастом память ухудшается.

Обратное тоже верно. Женщины значительно более успешно решали задачи, когда им напоминали, что они закончили колледж, студенты которого обычно преуспевали в математических дисциплинах.

Что всего удивительнее, это не просто работает и в обратную сторону. Оно вообще зависит от того, с какой группой ("преуспевающей" или "отстающей") человек себя ассоциирует в данный момент. Женщины-азиатки сдавали математические тесты лучше, если думали о себе как об азиатках (согласно стереотипу, азиаты способнее других рас к математике). Те же самые женщины-азиатки писали контрольные хуже, если думали о себе как о женщинах (которые якобы менее способны к математике, чем мужчины).

В соревнованиях по гольфу между белыми и черными американцами, белые значительно отставали, когда им говорили, что сейчас будут тестировать физические способности. При этом они показывали лучшие результаты, если считали, что сравнивают стратегическое мышление. Ведь каждому "известно", что негры быстрее бегают, а белые лучше думают. :)

Сознательно разрушить влияние стереотипов невозможно – это неконтролируемое бессознательное. Но их можно обойти (или "вызвать" в случае необходимости). Главным тут является выделенное в предыдущем абзаце словосочетание "в данный момент". Можно попробовать ассоциировать себя с другой, преуспевающей в данном отношении группой (не "я - женщина", но "я закончила школу с сильными математиками").

Другой вариант - выбрать иной объект для сравнения. Так, студенты-психологи давали себе более высокую оценку по шкале "научные способности", чем студенты театрального факультета, и более низкую по шкале "артистические способности". Те же студенты-психологи, находясь в одной тестовой группе со студентами-физиками, показывали прямо противоположные результаты. Это восприятие сказалось на их результатах в научных и артистических заданиях.

В любом случае важно помнить, что результаты во многом зависят от вас. От вашего собственного выбора с кем себя сравнивать, и верить или не верить в свои силы, талант, популярность и счастливую звезду. :)


Comments

Спасибо ) Вас всегда интересно и полезно почитать )
Пожалуйста, рада, что вам нравится. :)
"Как вы лодку назовете"... :)
Совершенно верно. :)
Абсолютно верно, стыдно признаться, но я когда начинаю что-то делать, говорю себе - буду создавать очередной шедевр:Р т.е я сразу настраиваю себя в любом деле, даже новом, сразу делать хорошо, без проб. Понятное дело, что до шедевров это может быть далеко, но дело спорится. Но стоит подумать о себе как о неумехе по сравнению с другими, - ничего не получается....
да-да, и я такое заметила...
Спасибо за напоминание!)) Я это и раньше замечала, но почему то периодически забываю об этом.
Да, это стоит держать в голове - такая "бытовая магия" :))
Я рада. :)
как же все иногда просто! спасибо, информация более чем полезна! попробую сегодня же в чем-нибудь)))
Попробуйте, удивительно, как это работает! :)
А представьте, как хорошо бы вы занимались, если бы считали, что у вас хорошая физическая форма! :) У меня так было в институте. Физкультура в школе не была моим коньком, прямо скажем, но классе в седьмом-восьмом я попала в секцию академической гребли, которую потом оставила. В институте же спросили, кто занимался в каких-то спортивных секциях, из девушек нас оказалось всего трое. Нас преподавательница назначила себе помогать, старостами подгрупп по физподготовке и звала "мои спортсменки". Удивительно, какие результаты я показывала, по сравнению со всеми остальными девочками! Школьный физрук бы глазам своим не поверил. :)
Спасибо, вы добавили еще один приём в мою копилку управления собственной жизнью :))
Пожалуйста! :)
Слушай, прелесть какая!
Вдруг осознала, что я вчера именно "верным стереотипом" о себе воспользовалась :) В результате нашла ошибку сборки мебели, которую не смогли найти двое мужиков из мебельной фирмы :)
Я и здесь еще напишу, что все прекрасные стереотипы о тебе - верные! :) Только ими и надо пользоваться. :))
очередное спасибо!
Пожалуйста. :)
да, оно, конечно, полезно себя так выворачивать, но что-то сложно...
выбор наш :)
А что вы в этом сложного видите? :)
Как всегда - интересная информация, и полезная, несомненно, но, (ИМХО), дамские восторги в комментах излишне ... э-э ... преждевременны, что ли
;)

я когда начинаю что-то делать, говорю себе - буду создавать очередной шедевр:Р т.е я сразу настраиваю себя в любом деле, даже новом, сразу делать хорошо, без проб.

Увидев слова о шедевре, я, грешным делом, приняла их за самоиронию - отличное, но, увы, редкое качество.

Потом вижу - нет, всё серьёзно.

И, потому, думаю, срабатывают не слова о шедеврах и их повтор, а искреннее глубокое убеждение их авторши в их истинности.

В этом-то и проблема.

По поводу "как же все иногда просто" - это просто Вам так кажется.

Если человек убеждён в своей в чём-то несостоятельности, он осознаёт прекрасно эту умышленную, целенаправленную наивную попытку одной специальной, не спонтанно исходящей из подсознания мыслью, мгновенно изменить эту установку.

В принципе-то - и посыл и действие верны, но, девушки, не обольщайтесь - сие должно быть многократным, регулярным, неестественным (поначалу) ритуалом, и непременно сопровождаться позитивными результатами и такими же фидбеками извне.

А не "всё так просто" ...

А пост, как всегда, интересен и информативен - большое спасибо !
Позитивные аффирмации - вещь хорошая, но здесь не о них речь. Это НЕ про неестественное. Это, наоборот, про заложенное в себе в силу УЖЕ хранящихся в бессознательном стереотипов. Вот, например, учась в Голландии, я была абсолютно убеждена, что могу без последствий выпить больше, чем мои соседи по дому - голландцы. :D Потому что русская! :)) Хотя в России ни до Голландии, ни после обширного опыта пития алкоголя у меня не было. Или - я фактически выросла в папином гараже/мастерской, помогала ему с инструментами и т.д. Поэтому если я начинаю думать, что я женщина - то даже собрать мебель из ИКЕА мне кажется сложным. Если же вспоминаю, что выросла в гараже - получается у меня лучше, чем у бывшего мужа. Который хоть и мужчина, но рос на канадской ферме и дрели в руках не держал. :))
Интересно, спасибо ) А есть ли связь между психологическими установками и физиологией? Например, утром просыпаешься, чувствуешь себя не очень (допустим, голова кружится слегка) и думаешь, опять проблемы со здоровьем. Ну и потом целый день из дому не выйти (а вдруг где-нибудь плохо станет). Но если начать чем-то увлеченно заниматься, то осущение слабости исчезает, по крайней мере на время сосредоточенного занятия. Это действие стереотипа "я больной" или все-таки физиология первична?
Мне сложно ответить на этот вопрос. :) Может быть, и так, и так.
Всё новое - хорошо забытое старое и тотемизм вновь на сцене?
arcobaleno_ru

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com