Ада (arcobaleno_ru) wrote,
Ада
arcobaleno_ru

Categories:

Введение в тему лени - сначала о любви :)

В продолжение поста Доктора Анны об откладывании на потом я хотела написать о лени. Как все-таки быть, когда «сиюминутное удовольствие преобладает над удовольствием по окончанию работы»? Другими словами, когда дело делать просто не хочется?

Однако, начала я писать и поняла, что без некоторой базы не обойтись. И тогда получится, что в записи моей будет две разные мысли. А мысль в тексте должна быть одна, чтобы ее лучше усвоили, как я не устаю повторять в Руководстве. Поэтому сегодня - введение в тему лени издалека. :)

Оторвитесь от поста и подумайте, с каким человеком, в идеале, вам бы хотелось прожить всю жизнь? Нет, я не о конкретном Васе Пупкине или Брэде Питте (либо Фросе/Анжелине). Я о качествах и отношении к вам. Как этот человек должен вас поддерживать, беречь и заботиться? Как часто хвалить, восхищаться и гордиться вами? Как вам показывать свою любовь и заботу? Как вообще относиться к вам? Не ругать и не критиковать? Прощать? Уважать ваше мнение? Быть снисходительным к вашим промахам? Ставить вас на первое место? Как мотивировать вас работать? Что говорить вам по утрам? Как встречать с работы? Как выслушивать? Как относиться к вашим чувствам (принимать, дать раскрыться, выслушать, не перебивать, не подавлять, не отметать ваши слова, не говорить, что это все ерунда, что вы слишком эмоциональны, что вы слишком сильно реагируете, что ваши чувства неправильны, настоящие... так себя не ведут)?

А теперь напишите по пунктам инструкцию, как с вами нельзя обращаться и как с вами обращаться нужно. Давным-давно я делала это упражнение применительно к родителям. Сначала выписывала в колонку все жалобы на них, что они делали НЕ ТАК!!! (Мама не купила мне шапку-«буратино», папа не хвалил за пятерки, говорил, что пятерки – это нормально, так и должно быть, хвалить тут не за что…) В соседней колонке я писала, как они должны были поступить вместо этого (купить! хвалить!). А в третьей – обобщала это в пункты инструкций. Конечно, исходя из здравого смысла и с поправкой на возраст. Пункта «покупать мне шапки-«буратино» в инструкции о том, как со мной обращаться, нет. :)

То же самое можно расширить по всем вашим жалобам на отношение людей. Выпишите то, как «неправильно» относились к вам учительница в школе, братья-сестры, супруги, коллеги по работе, друзья-подруги, начальники... Переформулируйте в то, как они должны к вам относиться. Конечно, если к вам они относились хорошо – тоже внесите в инструкцию как должное.

И что теперь? Распечатать инструкцию крупным шрифтом, раздавать при знакомстве вместе с визитными карточками и прикладывать к резюме? :) Тоже можно попробовать, но смысл этого упражнения в другом.

Единственный человек, с которым вы точно проживете всю вашу жизнь – это вы сами. Идеальный ли вы человек для этого? Относитесь ли вы к себе так, как написано в вашей инструкции? Бережете себя? Заботитесь о себе? Снисходительны ли к своим промахам? Хвалите ли вы себя? Восхищаетесь и гордитесь собой? Не ругаете? Признаете и принимаете ли вы свои чувства или отмахиваетесь от них? Ставите себя на первое место? Уважаете себя? Мягко ли вы себя мотивируете и поддерживаете?

Многие женщины относятся к себе настолько жестко и настолько не берегут себя, что относись бы к ним так супруги, давно бы развелись. (А относись бы так к ним родители, сбежали бы в объятия ювенальной юстиции.)

Что дальше? Если у вас есть возможность инструкцию по обращению с вами красиво распечатать или написать – сделайте это. В одном экземпляре. А теперь носите инструкцию с собой, регулярно перечитывайте И ПОСТУПАЙТЕ, КАК НАПИСАНО В НЕЙ.

Стоит пункт, чтобы вам говорили «я тебя люблю» каждое утро? Сделайте своим это обязательным ритуалом – говорите «я тебя люблю» утром отражению в зеркале перед тем, как чистить зубы. Сначала будет странным. Потом привыкнете. :) Стоит пункт "поощрять рабочие достижения"? Заведите дневник и записывайте похвалы себе по окончании рабочего проекта, все то, что вы сделали правильно, быстро и хорошо. Или рассказывайте об этом друзьям. В данном случае - не для того, чтобы они вас похвалили. Вы сами себя хвалите вслух - это ваша цель, необходимая и достаточная. Стоит "дарить вам цветы"? Дарите сами себе! Не обязательно даже покупать, летом можете собрать в поле - но для себя, именно такой, какой вы любите. Стоит "выслушивать вас"? Выделяйте время для записи в дневник всего, что вас волнует.

Носите и перечитывайте инструкцию минимум месяц, чтобы выработать привычку. Поступайте – всю жизнь.

Знаете, я не люблю «золотое правило» «Относись к другим так, как хочешь, чтобы они относились к тебе». Но я совершенно уверена в правильности другой фразы: «Относись к себе так, как хочешь, чтобы к тебе относились другие».

А о лени тогда – на следующей неделе.

На те же темы:

  • Хвалить себя правильно!
  • Как преодолеть негативные убеждения за 6 шагов.
  • Выбрать другое прошлое.


  • Tags: Жить легко и радостно
    Subscribe

    Recent Posts from This Journal

    • Путеводитель по блогу :)

      Этому журналу уже 9 с лишним лет. Мы с ним пережили замечательные моменты, и я искренне благодарна и этому опыту, и вам, моим читателям, за ваше…

    • Виднее ли со стороны?

      С одной стороны, вроде бы мы должны знать себя лучше. С другой, поговорка утверждает, что со стороны виднее. Одно долгоидущее исследование -…

    • Секреты дизайна и творчества: выступления ТЕD

      Филипп Старк, Адам Грант, Тим Хартфорд, Ив Беар и другие о неожиданных привычках тех, кто мыслит оригинально, секретах дизайна, необходимости…

    • Post a new comment

      Error

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

      When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
      You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
    • 104 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →

    Recent Posts from This Journal

    • Путеводитель по блогу :)

      Этому журналу уже 9 с лишним лет. Мы с ним пережили замечательные моменты, и я искренне благодарна и этому опыту, и вам, моим читателям, за ваше…

    • Виднее ли со стороны?

      С одной стороны, вроде бы мы должны знать себя лучше. С другой, поговорка утверждает, что со стороны виднее. Одно долгоидущее исследование -…

    • Секреты дизайна и творчества: выступления ТЕD

      Филипп Старк, Адам Грант, Тим Хартфорд, Ив Беар и другие о неожиданных привычках тех, кто мыслит оригинально, секретах дизайна, необходимости…