?

Log in

No account? Create an account
ада быковская, husky, ada bykovskaya

Введение в тему лени - сначала о любви :)

В продолжение поста Доктора Анны об откладывании на потом я хотела написать о лени. Как все-таки быть, когда «сиюминутное удовольствие преобладает над удовольствием по окончанию работы»? Другими словами, когда дело делать просто не хочется?

Однако, начала я писать и поняла, что без некоторой базы не обойтись. И тогда получится, что в записи моей будет две разные мысли. А мысль в тексте должна быть одна, чтобы ее лучше усвоили, как я не устаю повторять в Руководстве. Поэтому сегодня - введение в тему лени издалека. :)

Оторвитесь от поста и подумайте, с каким человеком, в идеале, вам бы хотелось прожить всю жизнь? Нет, я не о конкретном Васе Пупкине или Брэде Питте (либо Фросе/Анжелине). Я о качествах и отношении к вам. Как этот человек должен вас поддерживать, беречь и заботиться? Как часто хвалить, восхищаться и гордиться вами? Как вам показывать свою любовь и заботу? Как вообще относиться к вам? Не ругать и не критиковать? Прощать? Уважать ваше мнение? Быть снисходительным к вашим промахам? Ставить вас на первое место? Как мотивировать вас работать? Что говорить вам по утрам? Как встречать с работы? Как выслушивать? Как относиться к вашим чувствам (принимать, дать раскрыться, выслушать, не перебивать, не подавлять, не отметать ваши слова, не говорить, что это все ерунда, что вы слишком эмоциональны, что вы слишком сильно реагируете, что ваши чувства неправильны, настоящие... так себя не ведут)?

А теперь напишите по пунктам инструкцию, как с вами нельзя обращаться и как с вами обращаться нужно. Давным-давно я делала это упражнение применительно к родителям. Сначала выписывала в колонку все жалобы на них, что они делали НЕ ТАК!!! (Мама не купила мне шапку-«буратино», папа не хвалил за пятерки, говорил, что пятерки – это нормально, так и должно быть, хвалить тут не за что…) В соседней колонке я писала, как они должны были поступить вместо этого (купить! хвалить!). А в третьей – обобщала это в пункты инструкций. Конечно, исходя из здравого смысла и с поправкой на возраст. Пункта «покупать мне шапки-«буратино» в инструкции о том, как со мной обращаться, нет. :)

То же самое можно расширить по всем вашим жалобам на отношение людей. Выпишите то, как «неправильно» относились к вам учительница в школе, братья-сестры, супруги, коллеги по работе, друзья-подруги, начальники... Переформулируйте в то, как они должны к вам относиться. Конечно, если к вам они относились хорошо – тоже внесите в инструкцию как должное.

И что теперь? Распечатать инструкцию крупным шрифтом, раздавать при знакомстве вместе с визитными карточками и прикладывать к резюме? :) Тоже можно попробовать, но смысл этого упражнения в другом.

Единственный человек, с которым вы точно проживете всю вашу жизнь – это вы сами. Идеальный ли вы человек для этого? Относитесь ли вы к себе так, как написано в вашей инструкции? Бережете себя? Заботитесь о себе? Снисходительны ли к своим промахам? Хвалите ли вы себя? Восхищаетесь и гордитесь собой? Не ругаете? Признаете и принимаете ли вы свои чувства или отмахиваетесь от них? Ставите себя на первое место? Уважаете себя? Мягко ли вы себя мотивируете и поддерживаете?

Многие женщины относятся к себе настолько жестко и настолько не берегут себя, что относись бы к ним так супруги, давно бы развелись. (А относись бы так к ним родители, сбежали бы в объятия ювенальной юстиции.)

Что дальше? Если у вас есть возможность инструкцию по обращению с вами красиво распечатать или написать – сделайте это. В одном экземпляре. А теперь носите инструкцию с собой, регулярно перечитывайте И ПОСТУПАЙТЕ, КАК НАПИСАНО В НЕЙ.

Стоит пункт, чтобы вам говорили «я тебя люблю» каждое утро? Сделайте своим это обязательным ритуалом – говорите «я тебя люблю» утром отражению в зеркале перед тем, как чистить зубы. Сначала будет странным. Потом привыкнете. :) Стоит пункт "поощрять рабочие достижения"? Заведите дневник и записывайте похвалы себе по окончании рабочего проекта, все то, что вы сделали правильно, быстро и хорошо. Или рассказывайте об этом друзьям. В данном случае - не для того, чтобы они вас похвалили. Вы сами себя хвалите вслух - это ваша цель, необходимая и достаточная. Стоит "дарить вам цветы"? Дарите сами себе! Не обязательно даже покупать, летом можете собрать в поле - но для себя, именно такой, какой вы любите. Стоит "выслушивать вас"? Выделяйте время для записи в дневник всего, что вас волнует.

Носите и перечитывайте инструкцию минимум месяц, чтобы выработать привычку. Поступайте – всю жизнь.

Знаете, я не люблю «золотое правило» «Относись к другим так, как хочешь, чтобы они относились к тебе». Но я совершенно уверена в правильности другой фразы: «Относись к себе так, как хочешь, чтобы к тебе относились другие».

А о лени тогда – на следующей неделе.

На те же темы:

  • Хвалить себя правильно!
  • Как преодолеть негативные убеждения за 6 шагов.
  • Выбрать другое прошлое.


  • Comments

    Page 1 of 2
    <<[1] [2] >>
    Да-да-да! Под каждым словом подписываюсь! Ада,как Вы точно все сформулировали и очень даже практично. Я сама на тренингах говорю барышням об этом же, но другими словами, более обтекаемо, что ли, а тут - четко, ясно и - к исполнению!
    :)) Мне самой всегда проще с инструкциями. И так приходится думать-копаться в себе, а что мне нравится, а что мне хочется. Так уж удобнее, когда делаешь это пошагово.
    Как все правильно! Себя ведь тоже надо любить )
    Я бы сказала, не тоже, а в первую очередь. :)
    "Хочу, чтобы муж без возражений мыл посуду" => "мой посуду сама, и не возражай" :))

    Не удержалась, простите :) Все верно, конечно, как всегда.
    "Конечно, исходя из здравого смысла" (с) ;)
    чудесно!!! Начну прямо сейчас!
    :)) Успеха! :)
    Очень своевременно напомнили))) БЛАГОДАРЮ))
    :))
    Здорово, да.
    Только вот обнимать себя почаще не получится :)
    Кстати, можно, я пробовала. Сначала хочется покрутить пальцем у виска, но потом привыкаешь. :))

    У меня затык с самой себе помогать. :))
    И правда надо составить список(главное побороть лень :)
    А цветы я себе дарить уже пробовала. Сначала показалось, что это страшно глупо. Потом оказалось, что это ощутимо недешевое удовольствие. Зато когда везла домой цветок завернутый в газетку, ловила на себе зависливые взгляды окружающих. Было приятно :)
    У меня самой нет упора на "дарить". Я люблю цветы в доме и в офисе, меня они радуют независимо от того, подарили мне или я их купила. К тому же, я всегда выберу себе именно те цветы, которые мне нравятся, а не стандартные розы-хризантемы, которые так часто покупают мужчины. :))) А доставлять себе радость - это уже вовсе и не глупо!

    Есть же не очень дорогие цветы, которые при этом долго стоят. Особенно, если покупать по одному (или веточке), а не букету.
    Ада, ты гений :)
    :kiss: :)
    Прекрасно.
    Теперь дождёмся поста о том, как всё-таки перебороть лень, переборем – и пойдем дружным строем писать инструкции :).
    :D Женечка, я с ленью не борюсь! :))) Это противоречит минимализму и отсутствию целей! :)) Я с нею сотрудничаю. :)
    «Относись к себе так, как хочешь, чтобы к тебе относились другие». - ЗАМЕЧАТЕЛЬНО перефразировано!!!
    Мне тоже очень нравится, это не мое, я где-то давным-давно встретила. :)
    Ай, ну вот как же окончательно отучиться ругать себя? Вот ведь знаю, что для любого улучшения надо сначала себя принять такой, какая есть - но получается так: вот я прочитаю напоминание об этом - угу, я стараюсь, и весело живу некоторое время; а потом как-то это уходит от меня, опять начинаю себя грызть.

    Инструкцию по веселой жизни писала себе - что мне обязательно надо делать, чтобы мне было хорошо, и как что воспринимать - оставила на столе, потом положила сверху книги - в общем, она давно не попадалась мне на глаза %)
    Значит, в ругани себя для вас есть что-то важно-полезное. Если вы хотите от этого избавиться, надо сначала это выследить/отследить, выяснить, какая там скрытая выгода, а потом заменить на что-то, дающее ту же выгоду без ругани. :) Универсальный совет для борьбы с любой привычкой. :D
    Все верно.
    Подумала и пришла к выводу, что я к себе очень в целом неплохо отношусь, но мой мужчина ко мне относится, все же, горааааздо лучше :)))
    Берите с него пример! :)))
    Спасибо Вам
    Очень))))
    Пожалуйста. :)
    вот чем я займусь на досуге завтра)) спасибо за такую простую и работающую идею))
    Успехов! :) Она действительно работающая, я по себе знаю. :)
    Мда, бьёт в самое яблоко.
    Правда, для меня лучше, когда я делаю всё имено в последний день: спонтанность мобилизует.
    Во всяком случае, лично меня.
    По поводу лени однажды мой бывший задал мне вопрос:
    - Когда не хочется на работу, это лень или интуиция?
    Вот ведь какое дело! И иногда это действительно интуиция. Не хочется чего-то делать категорически, делаешь через силу - а оно не складывается. По совершенно не зависящим от тебя обстоятельств.
    Бывает, что интуиция, да. :) Но чаще всего - лень. :)))
    Page 1 of 2
    <<[1] [2] >>
    arcobaleno_ru

    August 2017

    S M T W T F S
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
    Powered by LiveJournal.com