?

Log in

No account? Create an account
summer

Прокрастинация: как побороть привычку откладывать на потом

Доктора Анну sin_paciencia после поста о перфекционизме спрашивали, как бороться с откладыванием на потом. Она рассказывает:

«Вам нужно браться за важный и ответственный проект, но вы никак не можете к этому приступить, потому что надо проверить почту, позвонить подруге и начать, в конце концов уже, учить китайский. Всякие такие сиюминутные “важные” дела постоянно отвлекают, не давая начать или довести проект до конца.

Такое поведение можно обьяснить прокрастинацией. Это странное слово – синоним «откладывания на потом», а так же «перенесения на послезавтра того, что можно сделать сегодня». Прокрастинация - современное и весьма распространённое зло.

КАК РАСПОЗНАТЬ ПРОКРАСТИНАЦИЮ

1. У вас есть важное дело, но оно не продвигается или постоянно прерывается. Вы чувствуете то сонливость, то нежелание, то занимаетесь чем-то ещё, например, очень надо вам научиться рисовать левой ногой. Вы ходите покурить-поесть чаще, чем обычно.

2. Ваши действия мешают достижению успеха. Например, вместо того, чтобы начать обсуждать с клиентом заказ, вы обсуждаете с коллегой, какой клиент тупой и как вас всё достало.

3. Вы используете фразу "само как-нибудь рассосётся".

4. Самые свежие идеи вам приходят в последний момент.

5. У вас не получается вразумительно ответить на вопрос "Почему этот проект ещё не закончен?".

6. Вы забываете отправить важные документы или связаться с важным человеком. Или, в более лёгком варианте, тянете до последнего. Например, мне надо послать заявку на конференцию до перводо декабря. Готовить я начну её в конце ноября, а подам - в ночь на первое декабря, примерно в 11:30 вечера.

7. Вы ждёте "особого" настроения, чтобы приступить к работе.

Люди прокрастинируют где угодно: на работе, при походе к врачу, в выборе путешествий, в организации свадьбы, в том, чтобы позвонить родителям или начать готовиться к экзаменам.

ГДЕ СОБАКА ЗАРЫТА

В настоящий момент считается, что у прокрастинации - два возможных источника:

1. Личностный:

Тревожность. Подготовка к экзамену на сдачу прав может откладываться до последнего, потому что мысли об экзамене вызавают большую тревогу и психика блокирует всё, связанное с этим тревожным событием.

Перфекционизм. Девушка откладывает свидание с мужчиной мечты, потому что волосы не прокрашены, два лишних кг не убраны, под исчезнувшие 2 кг не найдено и не куплено идеальное платье, а учебник по этикету не прочитан. Часто встречаю мужчин, которые не хотят заводить серьезные отношения, пока не будет куплена квартира, машина и нет счёта в банке.

Неуверенность в своих силах - очень хочется ничего не испортить и не превратить в груду руин, поэтому человек старается задание и материалы не трогать, чтобы не напортачить.

2. Характеристики работы:

задание бессмысленное, слишком сложное, связанное с серёзной неопределённостью или если его результат - неясен.

Oбьяснение тут: слабость мотивации. Мотивация нам нужна даже для того, чтобы встать утром с кровати и почистить зубы. А как уж тут себя мотивировать, когда непонятно, что, как и зачем вообще делать! Бывает, предыдущие задания заканчивались неудачей или тем, что начальство-коллеги всё переиначивали или портили. Тогда уже срабатывает научение и ослабляет мотивацию ещё больше.

В этом же пункте можно опять упомянуть тревожность и неуверенность, которые часто сопутствуют работе в условиях неопределённости.

ПРОКРАСТИНАЦИЯ ИЛИ ЛЕНЬ

Частенько прокрастинацию путают с ленью. И хотя поведение может казаться сходным, нельзя сказать, что это - одно и то же.

Прокрастинация - нежелание работать из-за негативных эмоций, связанных с заданием.

Лень - нежелание работать по той причине, что сиюминутное удовольствие преобладает над удовольствием по окончании работы. Гораздо приятнее сейчас посидеть в интернете, полежать в кровати, поболтать с коллегой, чем когда-то там потом порадоваться, что дело сделано.

И ЧТО ЖЕ С ЭТИМ ДЕЛАТЬ?

1. Определите, точно ли это у вас прокрастинация, а не лень или усталость, когда сил и мозга для работы просто не хватает. Подумайте,

- вы постоянно прерываетесь из-за причин, перечисленных выше, и можете как-то сформулировать их для себя (прокрастинация),
- вам просто честно неохота и никаких причин найти не получается (лень),
- вы устали (тогда марш прочь от компютера! ведь это один из самых неэффективных видов отдыха на свете!)

Если у вас всё же прокрастинация - переходите к пункту 2.

2. Используйте самый известный способ борьбы с прокрастинацией - тайм-менеджмент. Великое множество дельных советов кочует по интернету. Самые "противопрокрастинационные" из них, пожалуй, следующие:

  • Сначала натренируйте своё сознание замечать, что вы прокрастинируете, поощряйте себя за то, что заметили это. А то оно же не всегда так легко, как кажется!

  • Переключите ваше мышление со "Чтобы такого сделать, чтоб подольше не приступать к этой неприятной работе", на "Чтобы такого сделать, чтобы поскорее эту работу закончить!". Поощряйте себя за то, что переключились.

  • Пресекайте мысли о неудаче, о поганцах-коллегах и о проблематичных заказчиках. Концентрируйтесь на том, что ваша работа/жизнь предоставила вам очередной вызов, который вы с удовольствием принимаете, и будете делать всё для победы.

  • Чтобы справиться с тревогой перед большим заданием, необходимо разбить его на более мелкие.

  • Чтобы справиться с перфекционизмом, мешающим выполнению задания, можно посмотреть наш с Адой пост о перфекционизме.

  • Для борьбы с откладыванием, напишите чёткий план и попросите кого-нибудь вас контролировать.

  • Чтобы не отвлекаться, составьте расписание проверки почты, еды, просмотра жж и т.п. Придумайте себе ритуал, например, перед началом работы - двадцать минут почта - жж, чашка кофе и всё, за работу. После обеда, 20 минут почта - жж, чашка чая, за работу. Кстати, не знаю, как у вас, но у меня однажды возникла мысль, что если я с утра прочитаю всю фрэндленту, то когда днём мне очень сильно захочется её прочитать - новых постов будет мало и придётся опять работать. Поэтому я начала откладывать жж "на десерт".

  • Регулируйте еду, сон, физические нагрузки. Это натренирует ваши "внутренние часы" на своевременные бодрствование, продуктивность, отдых.

  • Всякий раз, когда вы замечаете, что прокрастинируете, представляйте себе альтернативу: либо вы сейчас как сама себе хозяйка будете делать работу вдумчиво, не нервничая и не под пристальным взглядом начальства, без ненависти к самой себе. Либо ещё пару часов посидите в интернете, потом почитаете умную книжку, потом сходите перекусить, а потом надо будет действительно начать работать и нервничая, постояно извиняясь, не щадя живота своего, до позднего часа, как последний раб - упахиваться. Если вы - не мазохистка, ваше хитрое сознание всегда будет выбирать стиль работы свободного человека, а не заключённого.

  • Напоминайте себе о том, как хорошо будет, если вы сделаете дело сейчас. И как будет неприятно, если отложите его на потом.

    Лично у меня на распознавание и борьбу с прокрастинацией ушло примерно полгода, теперь я делаю самые важные и стрессовые дела вовремя. Чего и вам желаю!»

  • Comments

    Page 1 of 2
    <<[1] [2] >>
    Так вот оно, где собака зарыта :) Если бы я знала это раньше. А то вроде бы не лень - могу горы своротить и что угодно сделать, но только я подходила к проекту - руки опускались вплоть до физической болезненности, то очень спать хочется, то живот скрутит ))
    Спасибо, что все по полочкам разложили =)
    Так хорошо, что теперь знаете, на будущее пригодится! :))
    Спасибо, очень дельно и кстати.

    Фраза "можно посмотреть наш с Адой пост" - в журнале у Ады, вызывает у меня дежа вю. )))
    Да-да, "мы отрицаем" )))
    *шепотом* Даже мне она странновато звучит. Но ведь "наш с Аней" от Ани звучало бы еще страннее! :D
    Мне не помогает, я говорю себе 20 минут, а сижу 2 часа.(((
    А что вы в эти два часа делаете?
    Спасибо, очень дельная статья. Забрала к себе, с вашего позволения.
    Ой, врядли на меня данные рецепты подействуют....
    ПРоблема очень и очень актуальная
    У вас вышел комментарий упаднический какой-то :( Попробуйте сформулировать его так, чтобы он говорил "я обязательно с прокрастинацией справлюсь".
    Как здорово, что Вы умеете это применить. А я знаю, но все равно не выходит..
    Выделила пункты тревожность и неуверенность, но они могут появляться внезапно от любого дела, неясно, как их контролировать..
    Когда прокрастинируете - думайте о том, что это такое с вами происходит и почему: лень это, прокрастинация? если прокрастинация - почему она случилась. Наверное, первыя важный шаг - это именно учиться смотреть на саму себя, своё состояние и пытаться понять его причины.
    ага, висяк раз, висяк два, висяк три...
    по-взрослому не получается, но и палку-погонялку себе придумать тоже не могу.
    Хорошо хоть они постепенно делаются. вот если бы скаааапливались...
    но на смену старым вечно приходят новые. так их растак!

    ну что ж теперь, не жить?!
    Я вас прекрасно понимаю. Скорее всего, у вас довольно плотная загруженность. Многие люди с плотым графиком сталкиваются с "висяками" не потому, что прокрастинируют или ленятся, а потому что работы довольно много и иногда хочется отдохнуть и отвлечся (нормальное желание), но даже если бы ои не отвлекались и работали все 8-10 часов без перерыва, успевали бы еле-еле. Эсли это не ваш случай - напишите, обсудим.
    спасибо. Полезно.
    Забыл сказать. Вот это:
    "либо вы сейчас как сама себе хозяйка будете делать работу вдумчиво, не нервничая и не под пристальным взглядом начальства, без ненависти к самой себе."

    Оказалось очень действенным убеждением себя, проверил. Эгоизм и самодовольство - более сильное чувство, чем робость перед трудностями.
    :)) Почти-айкидо - используя силу одних психологических механизмов бороться с другими. :))
    Спасибо!
    Полезно и вовремя!
    о, больная тема, но многа букаф, потом как-нибудь прочитаю:)

    Edited at 2010-11-22 02:56 am (UTC)
    Учитывая высокое качество и такую же степень эффективности и полезности статей и рекоммендаций в этом блоге обалденном, я ожидала от этого поста, по такой актуальной, распространённой и интересной теме, признАюсь, гораздо бОльшего ...

    Отнюдь не стремлюсь примкнуть к стану критиканов, вечно недовольных, с бесконечными претензиями, но ...

    Пост, по сути, в первой своей половине, описывая проблему, пространно излагает общеизвестные факты.

    Подробное описание и без того хорошо знакомой проблемы полезно, разве что, в том смысле, что может дать кому-то ощущение, что он не один такой на свете, с этой проблемой, что кто-то с ним солидарен, его понимает, испытывает те же самые трудности и т.п.

    Это, несомненно, не так уж и мало - совсем немало даже.

    Но (опять "но" - се ля ви ...) прокрастинация, на данный момент - явление столь известное, что вряд ли этот аспект можно считать хоть сколь-нибудь существенным.

    А дальше, во второй половине, где, наконец, начинаются рекоммендации - вот где настигло меня настоящее разочарование. Увидеть советы типа "Когда вы чувствуете тревогу - пресекайте тревожные мысли ...", "переключите мышление ..." - это, конечно .. внушаить !
    ;))

    Впрочем, были и дельные, вроде регуляции времени, режима, составления планов. Но и их "дельность" относительная, очень относительная

    Но тут я не спешу винить автора - вполне возможно, что ничего другого на данный момент просто нет ...
    Очень по делу критика, кстати. Одобряю.
    Я знаю, что читатели этого блога довольно образованные и много знающие люди. Однако, это не даёт гарантии, что все из них знакомы с темой прокрастинации ;) поэтому описание должно быть всенепременно.
    На счёт советов и информации. Про прокрастинацию я прочитала кучу литературы и если бы мне кто-то дал вот эту мою статью, я бы сама сказала, что она слабовата и не нова. Однако, тут главное - дать читателям общее представление хотя бы.
    На данном этапе, и тут вы совершенно правы, довольно мало универсальных дельных советов, касающихся того, как оперировать апендицит в домашних условиях, бороться с прокрастинацией. Чтобы удовлетворить ваш интерес несколько больше, скажу следующее. В настоящий момент наука склоняется к тому, что прокрастинация  - это симптом неких индивидуальных условий, нежели диагоз как таковой. И в такой ситуации, согласитесь, было вы странно ожидать 100% работающих советов, хотя бы до тех пор, пока все возможные причины прокрастинации до конца не выявлены.
    Буду рада вопросам и критике :))
    у меня нет мотивации бороться с прокрастинацией...
    Ага, все так :-)
    Мне иногда помогает прекратить метаться то, что я сажучь и начинаю думать: а почему мне, собственно, так не хочется это делать? Когда пойму, часто вдруг оказывается, что теперь уже могу взяться и сделать все наконец!
    Когда несколько месяцев назад начала лепить цветочки, получала от этого огромное удовольствие. Потом пошли заказы потихоньку, начала договариваться с магазинами о сдаче на комиссию. И зависла. Несколько недель ходила вокруг глины кругами и не могла начать лепить. А потом до меня дошло, что я почему-то жду, что мне кто-то будет ставить оценки, как в школе и в институте, и от этого мне страшно. А сейчас-то главная оценка - нравится или не нравится мне самой, ну и заказчику. Успокоилась и теперь сижу по уши в своих цветочках.
    спасибо, я этим систематически страдаю:) сегодня даже приснился проект - адци нападая на меня. Но я откладывала его до понедельника... Буду до победного доделывать. По результатам- отпишусь:))))
    Успехов! :)
    Page 1 of 2
    <<[1] [2] >>
    arcobaleno_ru

    August 2017

    S M T W T F S
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
    Powered by LiveJournal.com