Ада (arcobaleno_ru) wrote,
Ада
arcobaleno_ru

Category:

Арт-дизайн по пятницам: 7 ресторанов, предлагающих опыт - заключительное


Фотография с сайта ресторана "Экспедиция"


Заканчиваю тему ресторанов, предлагающих опыт (другие записи можно посмотреть по тэгу 7 ресторанов). Сегодня о четырех разных заведениях, каждое из которых произвело на меня впечатление чем-то необычным – больше, чем просто вкусной едой.

В «Гостиной» я была несколько лет назад и не поручусь, что там все осталось по-прежнему. Но моя цель здесь – рассказать об идеях продажи опыта, а тогда впечатления были необычные. Заинтриговал ресторан сразу названием кухни – итальяно-грузинский фьюжн. И прозвучало забавно, и слияние кухонь обещало быть интересным. И итальянская, и грузинская вполне самостоятельны, известны, различимы, с характерными вкусами и названиями. Так что, паста с аджипсандалом или брынзой и звучит неожиданно, и на вкус непривычно. По меню даже непросто выбрать, включается исследовательский интерес – а каково вот это сочетание? А вот это? А еще то?

Еще одно забавное впечатление было от посуды. Мы тогда сидели на летней веранде с огромными лавками. Так мало того, что в «Гостиной» подавали огромные тарелки, нам еще принесли и огромные чашки (едва ли не на литр) и огромные пузатые чайники. Это ощутимо возвращало в детство. Вы помните время, когда на стулья приходилось забираться, а чашку приходилось держать двумя руками? Возможно, такие внешние вещи даже психологически возвращают в детский возраст, потому как мне весь вечер хотелось шалить и озорничать. Еще раз, правда, повторю, что это было несколько лет назад, и я не поручусь, что осталось прежним.

"Ужин в темноте" - франчайзинг известного французского ресторана. Вы заказываете одно из четырех меню (мясное, рыбное, вегетарианское или общее). А дальше вас проводят в совершенно темное помещение, где вы едите в полной темноте, и вас обслуживают незрячие официанты. Я сама в этом ресторане в темноте не ужинала, только обедала в верхнем светлом зале, где неплохо, но обычно. А вот опыт темноты обещает быть интересным. Совершенно другие сенсорные ощущения – когда вы не знаете точно, что перед вами за еда, полагаться приходится только на вкус и запах. А мы не всегда привыкли отдавать этим чувствам приоритет.

"Шинок", как и "Пушкин", и "Турандот", также принадлежит Ресторанному дому Деллоса (maison_dellos). Для украинской кухни был придуман отличный ход. Шинок – это придорожный трактир. В центре огромного зала ресторана отгорожено помещение и внутри воссоздан украинский дворик с плетнем, крынками, подсолнухами, копошащимися в соломе живыми курицами и индюшками, теленком в загоне и т.д.

Когда-то там была даже лошадь. Лошадь не может идти по ступенькам вниз, а ресторан – на втором этаже, так для лошади сделали специальный лифт, на котором ее спускали на улицу прогуляться. К сожалению, когда на улице закрыли двор, лошадь пришлось заменить теленком.

Время от времени «в украинский дворик» выходит «украинка» в национальном костюме, прибирается, подметает, кормит животным. Столики гостей располагаются во внешнем зале по кругу, и в стене сделаны окна внутрь. Так, что вы получаете полное ощущение, что сидите внутри шинка и глядите из окна во двор. В центре Москвы ощущения весьма неожиданные.

"Экспедиция" - ресторан северной кухни. Я там впервые попробовала омуля (помните, «славное море – священный Байкал»?), а также кижуча, нельму, муксуна, строганину из лося, салат из папоротника, кедровое мороженое и торт из протертой морошки и белого шоколада. Под прозрачным полом основного зала течет по камешкам и мху вода – ощущения настоящего ручья, а вокруг стволы деревьев. В зале сидит белый медведь в оранжевой майке «Экспедиция» и мотает головой. Другой медведь, бьющий в шаманский бубен, встречает на лестнице в цокольный этаж. В цокольном этаже – магазин-фактория со звериными шкурами, резными фигурками из кости или бивней, бубнами, золотым песком и самородками и даже кусочками Сихотэ-Алинского метеорита.

На втором этаже – баня на двух гостей. Сама я не любительница бань, поэтому ничего про нее больше сказать не могу. А на крыше – большая летняя площадка, где накрывают столик только на одну компанию – и вся крыша в вашем распоряжении. На сайте ресторана пишут, что зимой можно тоже выбраться на крышу и посидеть в гриль-домике.

А еще в основном зале стоит вертолет. Настоящий - его видно на первой фотографии. В вертолете – кусок фанеры вместо столика, чурбачки вместо стула, и вряд ли там поместится больше трех человек. Тем, кто поместится, выдают паек геолога – тушенку с гречкой и малосольным огурцом – и учат разводить спирт. В смысле, чтобы пить. :)



Единственный серьезный недостаток «Экспедиции» - цены. Рассчитана она, увы, не на средний класс.

Tags: 7 ресторанов, Арт-дизайн
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Путеводитель по блогу :)

    Этому журналу уже 9 с лишним лет. Мы с ним пережили замечательные моменты, и я искренне благодарна и этому опыту, и вам, моим читателям, за ваше…

  • Виднее ли со стороны?

    С одной стороны, вроде бы мы должны знать себя лучше. С другой, поговорка утверждает, что со стороны виднее. Одно долгоидущее исследование -…

  • Секреты дизайна и творчества: выступления ТЕD

    Филипп Старк, Адам Грант, Тим Хартфорд, Ив Беар и другие о неожиданных привычках тех, кто мыслит оригинально, секретах дизайна, необходимости…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Recent Posts from This Journal

  • Путеводитель по блогу :)

    Этому журналу уже 9 с лишним лет. Мы с ним пережили замечательные моменты, и я искренне благодарна и этому опыту, и вам, моим читателям, за ваше…

  • Виднее ли со стороны?

    С одной стороны, вроде бы мы должны знать себя лучше. С другой, поговорка утверждает, что со стороны виднее. Одно долгоидущее исследование -…

  • Секреты дизайна и творчества: выступления ТЕD

    Филипп Старк, Адам Грант, Тим Хартфорд, Ив Беар и другие о неожиданных привычках тех, кто мыслит оригинально, секретах дизайна, необходимости…