?

Log in

No account? Create an account
work

Арт-дизайн по пятницам: 7 ресторанов, предлагающих опыт - заключительное


Фотография с сайта ресторана "Экспедиция"


Заканчиваю тему ресторанов, предлагающих опыт (другие записи можно посмотреть по тэгу 7 ресторанов). Сегодня о четырех разных заведениях, каждое из которых произвело на меня впечатление чем-то необычным – больше, чем просто вкусной едой.

В «Гостиной» я была несколько лет назад и не поручусь, что там все осталось по-прежнему. Но моя цель здесь – рассказать об идеях продажи опыта, а тогда впечатления были необычные. Заинтриговал ресторан сразу названием кухни – итальяно-грузинский фьюжн. И прозвучало забавно, и слияние кухонь обещало быть интересным. И итальянская, и грузинская вполне самостоятельны, известны, различимы, с характерными вкусами и названиями. Так что, паста с аджипсандалом или брынзой и звучит неожиданно, и на вкус непривычно. По меню даже непросто выбрать, включается исследовательский интерес – а каково вот это сочетание? А вот это? А еще то?

Еще одно забавное впечатление было от посуды. Мы тогда сидели на летней веранде с огромными лавками. Так мало того, что в «Гостиной» подавали огромные тарелки, нам еще принесли и огромные чашки (едва ли не на литр) и огромные пузатые чайники. Это ощутимо возвращало в детство. Вы помните время, когда на стулья приходилось забираться, а чашку приходилось держать двумя руками? Возможно, такие внешние вещи даже психологически возвращают в детский возраст, потому как мне весь вечер хотелось шалить и озорничать. Еще раз, правда, повторю, что это было несколько лет назад, и я не поручусь, что осталось прежним.

"Ужин в темноте" - франчайзинг известного французского ресторана. Вы заказываете одно из четырех меню (мясное, рыбное, вегетарианское или общее). А дальше вас проводят в совершенно темное помещение, где вы едите в полной темноте, и вас обслуживают незрячие официанты. Я сама в этом ресторане в темноте не ужинала, только обедала в верхнем светлом зале, где неплохо, но обычно. А вот опыт темноты обещает быть интересным. Совершенно другие сенсорные ощущения – когда вы не знаете точно, что перед вами за еда, полагаться приходится только на вкус и запах. А мы не всегда привыкли отдавать этим чувствам приоритет.

"Шинок", как и "Пушкин", и "Турандот", также принадлежит Ресторанному дому Деллоса (maison_dellos). Для украинской кухни был придуман отличный ход. Шинок – это придорожный трактир. В центре огромного зала ресторана отгорожено помещение и внутри воссоздан украинский дворик с плетнем, крынками, подсолнухами, копошащимися в соломе живыми курицами и индюшками, теленком в загоне и т.д.

Когда-то там была даже лошадь. Лошадь не может идти по ступенькам вниз, а ресторан – на втором этаже, так для лошади сделали специальный лифт, на котором ее спускали на улицу прогуляться. К сожалению, когда на улице закрыли двор, лошадь пришлось заменить теленком.

Время от времени «в украинский дворик» выходит «украинка» в национальном костюме, прибирается, подметает, кормит животным. Столики гостей располагаются во внешнем зале по кругу, и в стене сделаны окна внутрь. Так, что вы получаете полное ощущение, что сидите внутри шинка и глядите из окна во двор. В центре Москвы ощущения весьма неожиданные.

"Экспедиция" - ресторан северной кухни. Я там впервые попробовала омуля (помните, «славное море – священный Байкал»?), а также кижуча, нельму, муксуна, строганину из лося, салат из папоротника, кедровое мороженое и торт из протертой морошки и белого шоколада. Под прозрачным полом основного зала течет по камешкам и мху вода – ощущения настоящего ручья, а вокруг стволы деревьев. В зале сидит белый медведь в оранжевой майке «Экспедиция» и мотает головой. Другой медведь, бьющий в шаманский бубен, встречает на лестнице в цокольный этаж. В цокольном этаже – магазин-фактория со звериными шкурами, резными фигурками из кости или бивней, бубнами, золотым песком и самородками и даже кусочками Сихотэ-Алинского метеорита.

На втором этаже – баня на двух гостей. Сама я не любительница бань, поэтому ничего про нее больше сказать не могу. А на крыше – большая летняя площадка, где накрывают столик только на одну компанию – и вся крыша в вашем распоряжении. На сайте ресторана пишут, что зимой можно тоже выбраться на крышу и посидеть в гриль-домике.

А еще в основном зале стоит вертолет. Настоящий - его видно на первой фотографии. В вертолете – кусок фанеры вместо столика, чурбачки вместо стула, и вряд ли там поместится больше трех человек. Тем, кто поместится, выдают паек геолога – тушенку с гречкой и малосольным огурцом – и учат разводить спирт. В смысле, чтобы пить. :)



Единственный серьезный недостаток «Экспедиции» - цены. Рассчитана она, увы, не на средний класс.

Comments

интересно!
я думаю, что какое-то небольшое костюмированное действо в ресторане может развлечь и запомниться клиентам
особенно, если одна идея в меню, интерьере и самом действе
в этом плане, нас впечатлили тематические ресторанчики во Львове
А что там за ресторанчики? :) Я была во Львове давным-давно и мало что помню.
Крыивка - в подвале на площади Рынок, нигде не указывает свой адрес, точнее пишут "где-то на площади Рынок", идея партизанской землянки, попасть можно лишь постучав в закрытую дверь, оттуда высовывается суровый мужик с автоматом и требует пароль или отзыв и т.п. Проводят тест на "москаля" - при входе нужно выпить стопку медовухи. Меню партизанское :), очень вкусно.

Под Золотой Розой - еврейский ресторан, меню без цен, написано "мы сторгуемся" - после ужина начинается торг с официантом-евреем, много деталей в интерьере, меню полностью по еврейской кухне

Мазох - ну тут понятен стиль ) Официантки с плетками, могут по дороге стегануть клиента.

Самая дорогая ресторация Галичины - все цены в меню увеличены в 10 раз, нужно требовать скидку, официант дает скидку 90%

Все это - рестораны одной сети Фест, нам очень понравилась кухня.
Какая прелесть! Вот действительно, очень по теме рестораны. :))
Костик еще много рассказывал про львовские рестораны.
И Паша их хвалил, но я не помню деталей. :))
В том магазине Экспедиции, который при ресторане, цены выше, чем в других магазинах Экспедиции :(
Да? Ну, опять же, не очень удивительно, я ничуть не спорю, что "Экспедиция" - весьма дорогое место. Но я в их магазине-фактории мало что покупала, мне там нравится бродить и рассматривать всякие сокровища и интересности. А в их интернет-магазине когда-то давали скидку ЖЖ-юзерам, я там шлем себе летный на зиму покупала.

Re: Reply to your comment...

Нам с молодым человеком надо было как-то купить по шляпе, моя была в других магазинах (так мы на нее узнали цену), а его не было. Его шляпа  нашлась как раз в приресторанном магазине, как и моя, только стоила там дороже, и продавец нам сказала, что у них могут изменяться цены от точки к точке.

Re: Reply to your comment...

Надо же... Придется обращать внимание на цены теперь! :)
в израиле есть, я даже не знаю как ее назвать...может выставка?
*диалог в темноте*, 4 комнаты в каждой воссоздана обстановка какого то места, жилой комнаты, кусочек улицы, еще кусочек улицы с овощным магазином и мостиком через ручей, последняя комната - бар,
где можно заказать легкие напитки - платишь тоже вслепую,
экскурсоводы слепые, либо очень плохо видящие...
впечатления незабываемые, но как оказалось не всякому по плечу,
из нашей группы в 10 человек, 2 вышли не дойдя до конца.....
Надо же. Но тут все-таки нет социального подтекста, во всяком случае, в Москве. Тут упор на необычный опыт. :)
Четкий пост. В обеденный перерыв почитать, самое то.
В смысле, уже и есть не захочется? :)))
ПРикольный ресторанчик - что тут еще написать
arcobaleno_ru

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com