?

Log in

No account? Create an account
work

Дефицит свободы от информации

"Современное мастерство управления временем заключается в том, чтобы суметь защититься от 99,99% ненужной информации, которую нам предлагают и наиболее полно использовать остающуюся одну сотую процента. Речь уже не идет о том, чтобы посмотреть как можно больше фильмов и поставить как можно больше книг на полку. Напротив, цель образованного человека в экономически развитой стране должна заключаться в том, чтобы послушать как можно меньше докладов, посмотреть как можно меньше фильмов и быть обладателем минимального количества книг, т.е. привыкнуть контролировать поток информации."

Из книги "Тирания момента".


Comments

Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
очень актуально!
(пролистала ваш блог довольно глубоко в середину - очень интересно, с удовольствием буду следить за ним)
Рада, что вам понравилось. :)
Если бы знать заранее, куда нас занесет этот поток. Может мы даже упускаем нечто важное?
А если не упускаем? :) По моему опыту, минимализм имеет больше преимуществ, чем стремление все знать. Хотя, конечно, не спорю, что личный опыт любого человека - субъективен.
Точно, спасибо! :)
да, действительно, самое сложное (в начале) контролировать количество поступающей информации. Так много вокруг интересного)))) Но когда приходит научение контроля становится совершенно легко сказать "нет))" на вопрос : " вы это читали?" И тогда приходит свобода выбора собственного получения интересующей (действительно интересующей ) информации. Когда учимся легко отказываться от чего-то перестаем быть как тот человек в метафоре, который тащил за собой, на себе ненужные вещи и не замечал этого. Освободившись, приобрел свободу и здоровье.))
Как много людей стремятся быть как все, читать что все и теряют себя.
Может лУчший вариант такого -это просматривание информации "по диагонали", что бы поддержать беседу или не прослыть снобом, а в своем деле, углубляться и образовываться? .
Однако встречала людей, которые не знают простейших вещей, но мастера в своем деле. И наоборот: и знающих много, и свое дело. И таких , которые знаю все и ничего одновременно (все поверхностно).
Где-то должна быть золотая середина. Или позволить людям получать информацию так, как им интересно? :-))
Я не думаю, что мы можем кому-то что-то позволять или не позволять. :) Каждый решает для себя, как лучше и удобнее.
какая дельная мысль! Утащу к себе.
Да, мне тоже на давно уже нравится. :)
согласна. Фильтры нужны качественные.
Угу. :)
Мое мнение - что избытка информации не будет, если ее воспринимать через внутренние фильтры. Их надо настроить. Настройка фильтров идет от целей - больших, жизненных, и текущие сиюмоментных.

Так что если цели есть - информацию будет проходить только нужная и актуальная. Если нет целей, будет мусор ))

А фраза "цель образованного человека в экономически развитой стране должна заключаться в том, чтобы послушать как можно меньше докладов, посмотреть как можно меньше фильмов и быть обладателем минимального количества книг" - вызывает во мне только одну эмоцию "НЕ ХОЧУ БЫТЬ ТАКИМ ОБРАЗОВАННЫМ ЧЕЛОВЕКОМ".

Так и я не заставляю. Я хочу быть таким человеком и стремлюсь к этому. А как я отношусь к целя - только на днях писала. :) Мне, впрочем, кажется, что у нас с вами вот эта разница - за счет вашей юности, простите. :))) Возможно, вы не успели еще пресытиться тем, что льется со всех сторон. Лет десять назад меня бы такое отношение к жизни тоже не вдохновляло.
это точно, но иногда так хочется и там почерпнуть, и тут почитать, и туда еще сходить))
Это как с едой. Сдерживать себя надо. :)
Это вы о Томасе Хюлланде Эриксене?
Вот! а я всё пытаюсь сформулировать ответ на вопрос свекрови " почему ты ничем не интересуешься?" и вот он! Интуитивно понимаю что информационный шум мешает трезво оценивать ситуацию и спокойно действовать.
А вот логика советского человека застряла в советской эпохе, "чем больше прочитаешь тем лучше", вот и возмущаются наши бабушки и родители "дети совсем не читают, даже новости не смотрят, впёрлись в свои интересы и не расширяют кругозор" :))) Эхх.
Что было правда энное число лет назад. И, в каком-то смысле, правда для многих вокруг. Новости знать и образовывать себя надо, не надо потреблять информационный шум и хлам.
Это верно но с поправкой на место в котором находишься. В поезде , в очередях, где ни будь в деревне- бездарно тянущегося времени столько, что заполняешь его любой информацией, лишь бы вытерпеть окружающее. Наверное ограничение внешнего потока идет тогда, когда мир вокруг достаточно уютен и не хочется другого?
Ой, точно не когда вокруг уютен. Если вокруг уютно, то почему бы не воспринимать информацию? Но вокруг она давит, бьет по глазам и ушам, требует эмоциональной реакции или ментальной оценки - какая докука! :))
Да да согласна! Напоминаю себе регулярно что все необходимое знание уже есть внутри вот только вспомнить... А на самом деле оказавшись в новом неизведанном мной области - делаю то что люблю и люблю то что делаю и при этом еще зарабатываю с этого, нахожу в себя в попытках следовать всевозможным советам случайно найденных в интернете в надежде на то что получится, получится третья составная - зарабатывать. :)

Вотъ!

Именно то, чем я занимаюсь последние десять лет - старательно ограждаю себя от ненужной и лишней информации. Что особенно смешно звучит при моей работе. Но я очень-очень стараюсь!

Re: Вотъ!

Вот да. :) При моей работе это тоже смешно. Но, возможно, именно при наших работах мы больше этой информацией перегружены и способны определить ее невысокую ценность?
Интересно, что себя-то авторы подобных книг всегда заносят в тот самый 0,01%. Что хорошо в быдле - оно всегда не мы.
Я готова подписаться под каждым словом этого автора и не считаю, что при этом меня необходимо читать.
Да лишней информации сейчас хоть отбавляй, я стараюсь не смотреть новые фильмы, не слушать новую музыку, не читать современную литературу, считаю в этих областях создано уже столько всего гениального, что мне за всю жизнь не осилить, поэтому размениваться на сомнительное не вижу смысла, а нужная информация(если она действительно нужная) всегда сама тебя находит, я заметила)
Как-то так, да. :) А не находит - значит не надо было. :)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
arcobaleno_ru

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com