?

Log in

No account? Create an account
work

Арт-дизайн по пятницам: 7 ресторанов, предлагающих опыт - "Гандара"



Если «Кафе Пушкин» - как волшебный сундук с сокровищами, пакистанский ресторан «Гандара» - почти классический музей. Прекрасен и общий вид, и «вкусные» детали – маски на входной двери, они же – в качестве номерков в гардеробе; дверная ручка в виде руки, держащий букет цветов. Буддийские статуи встречают вас еще перед входом в здание.

Гандара (Гандхара) – историческая область на территории современных Пакистана и Афганистана. Проходит она, в основном, вдоль южной части долины реки Кабул. То же название носило древнее царство. Имя народа встречается в древних индийских текстах «Ригведе» и «Махабхарате».

Естественно, завоевывали эту территорию часто. Она была и частью Персидской империи, и индийской, и даже Александр Македонский сюда дошел.

С этим народом связано два великих правителя древности. Ашока Великий из Империи Маурьев был удивительным человеком для своего времени (а жил он за 200 лет до Рождества Христова). Рожден принц Ашока был от дочери бедного брамина. Статус его в гареме был низок, поскольку у него были старшие братья и от более знатных жен царя. Тем не менее, Ашока отличился, когда был поставлен управлять Гандарой. А потом встал и во главе всей империи.

Что же удивительного в нем? Его правление больше соответствует современным ценностям, чем обычаям того времени. Судите сами, он

  • запретил жертвоприношения, а также принудительные работы,
  • велел составить список охраняемых животных,
  • запретил охоту ради удовольствия и бесцельное выжигание леса,
  • создал по всей империи бесплатные постоялые дворы, университеты, медицинские учреждения,
  • построил каналы, отремонтировал дороги.

    Также Ашока был очень веротерпимым. Сам последователь буддизма, большую часть своего правления он не делал буддизм государственной религией. Вот из его эдикта:

    «Тот, кто восхваляет свою религию, по причине излишней преданности, и порочит другие, имея мысль «Прославлю так свою религию», только вредит собственной религии. Поэтому полезно дискутировать. Следует слушать и уважать доктрины, проповедуемые другими.»



    Мало того, при Ашоке даже была создана система, напоминающая современных правозащитников. Специальные чиновники заботились о поддержании справедливости во всех уголках империи. Вплоть до того, что они ходили по тюрьмам, следили за содержанием заключенных и постановляли освобождать тех, кто слишком стар, кого оговорили или кто должен содержать большую семью.

    Вот тоже из эдикта Ашоки: «Мое единственное намерение в том, чтобы люди жили без страха предо мной, могли мне доверять, и чтобы я мог дать им счастье, а не горе». Трогательно, по-моему.

    Кстати, о маркетинге - в одном из эдиктов Ашока говорил, что хороша умеренность в тратах, и умеренность в накоплениях! :) А вот писали эдикты, используя арамейский алфавит. На арамейском, как считается, говорил Иисус Христос, это один из древнейших сохранившихся языков, сейчас уже исчезающий.

    Однако, Золотым Веком Гандары считается правление царя Канишки I из Кушанской династии. Это было уже через 400 лет после Ашоки. Территорию Гандары к тому моменту занял кочевой народ с китайским названием юэчжи, пришедший с территории современного Китая. Однако, судя по раскопкам, были они европеоидами и говорили на иранских диалектах.

    При царе Канишке Кушанское царство занимало огромную территорию – включало в себя значительную часть Средней Азии (Бухару, Самарканд, Ферганскую долину), современные Афганистан, Пакистан, а также часть Китая и Индии. Официальной религией кушан (юэчжи) стал буддизм. А вот сам Канишка I, даром что покровитель буддизма, был, вероятно, зороастрийцем, огнепоклонником.

    На искусство царства сильно влияла средиземноморская традиция – еще из-за греков, когда-то управлявших этой территорией. Такая вот странная смесь греко-буддизма отличает искусство Гандары. Его еще называют искусством слияния цивилизаций. Посмотрите на чудных Будд и бодхисатв в греческом стиле. А как забавен атлант, поддерживающий буддийский монумент!

    Кушанское царство имело торговые и дипломатические связи с Римом, Персией, Китаем. Торговцы же из Кушана достигали и Александрии Египетской – везли благовония, пряности, сахар, рис, слоновую кость и драгоценные камни.

    Кушанские миссионеры проповедовали буддизм в Китае. Более того – именно на территории Гандары, как считается, находится мистическое озеро Дханакоша. Там в цветке лотоса из его пыльцы родился основатель тибетского буддизма гуру Падмасамбхава. Как ни удивительно, археологи нашли буддийскую ступу именно в том месте, где говорится в легендах. Однако, никакого озера или даже источника рядом не оказалось.

    И еще неожиданность – народ из Китая, язык восточно-иранский, религия – буддизм. А вот письменность у них была на основе греческого алфавита, только с добавлением буквы ш.

    Позже и Кушанское царство пало, его завоевал Махмуд Газневи, и на территории окончательно утвердился ислам. (Если вы когда-то задавались вопросом, откуда в Афганистане взялись буддийские статуи, взорванные талибами – теперь вы знаете!)

    Именно искусство Гандары и можно увидеть в ресторане. Характерные скульптуры, фрески, головы Будд и бодхисатв смотрят на вас из ниш. На стенах – подробные описания, как на русском, так и на английском. Здесь фотогалерея с сайта ресторана.

    Кухня – смесь ближневосточных (хумус, табуле) и индийских/пакистанских блюд (тандури, карри). Дорого, но вкусно. Я там попробовала лучшего тунца в своей жизни. :) Правда, обслуживание весьма и весьма неспешное. А о Гандаре до этого ресторана я ничего, признаться, и не слышала. Даже слова такого не знала!

  • Comments

    В Индии сняли фильм по императора Ашоку. Так и называется "Asoka" -) тоже очень интересно, только из фильма я поняла, что он был суфием. Теперь вы меня вдохновили поискать и поучить больше -))
    Может быть, другой Ашока? :) Этот-то до РХ жил, то есть, задолго до ислама, а суфии же - исламское течение, если я не ошибаюсь...
    Очень интересно, спасибо.
    И вот для меня самое удивительное было - узнать об этом в ресторане! :))
    Мне кажется единицы из отобедавших в ресторанах достаточно любознательны, чтобы начать выяснять подробности и даже делиться интересными знаниями с другими )
    А там как-то еще история представлена, кроме как в дизайне и названии?
    Там статуи в натуральную величину, как в Пушкинском музее, и описания есть и рядом с ними, и большие на стенах - тоже как в музее. Причем и на русском, и на английском. :)
    Здорово )
    Спасибо :)
    *шепотом* Но если честно, я была там два раза, и только мы с другом ходили по залу и читали описания. :) Хотя, возможно, все остальные просто уже знали их наизусть! :)))))
    Вот-вот, и я о том же ))))
    Подозреваю, что описания под скульптурами большинством (подавляющим) воспринимаются исключительно как элемент декора )))
    Но идея, как ни крути, прекрасна! :)))
    Согласна :))


    На этой фотографии видны описания. :)
    Адочка, спасибо огромное! Я о Гандаре, признаться, тоже ничего не слышала. :)
    :)) Вот ты знаешь, для меня это тоже философское о целях в жизни. :)) Были великие империи, великие цари, чего-то достигали... Я тут еще о майя-ацтеках-инках-тиутиаканцах смотрела сериал. Тоже огромнейшие, могущественные были империи. А в веках остались единицы, в лучшем случае, правители, да и то не обязательно в положительном ключе. Стоит оно таких усилий? Я не уверена. :)
    Я тоже считаю, что не нужно, но это нередкий аргумент, почему люди хотят добиваться больших целей.
    А я слышала что император Ашока был очень жестоким и кровожадным, правда изменился в момент, когда повстречал Будду:)
    И такое может быть. :)) Кто же поручится за детали, 2 с лишним тысячи лет прошло. :))
    arcobaleno_ru

    August 2017

    S M T W T F S
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
    Powered by LiveJournal.com