Ада (arcobaleno_ru) wrote,
Ада
arcobaleno_ru

Category:

"Лучшая цель - отсутствие цели"

Жизненные цели нужно начинать ставить как можно раньше - на год, три, пять, десять, а то и все двадцать лет вперед. Это вдалбливали нам преподаватели по менеджменту. Цели надо разбивать на задачи (полгода, квартал, месяц), затем на более мелкие задачи и решать каждый день по одной. И это соответствует здравому смыслу, все логично.

А еще у гуру целей есть впечатляющая история, переходящая из книги в книгу. В 1953 году психологи узнали у выпускников Йеля, кто из них имеет конкретные записанные цели на будущее. Таких было 3%. Через 20 лет группа исследователей узнала, что стало с выпускниками. Те 3% достигли бОльших финансовых успехов, чем остальные 97% вместе взятые! Солидно, правда?

Вот и я наставила себе целей. К 25 годам у меня в планах было защитить диссертацию, найти высокооплачиваемую работу с загранкомандировками и выйти замуж. Не буду утверждать, что я каждый день делала шаг в этом направлении. Тем не менее, ровно в 25, в один год я всего этого достигла.

Более того, исполнилось даже смутное желание славы (славу трудно планировать, я только мечтала). Статья обо мне появилась в квебекском издании журнала ELLE, а фотографию со свадьбы взяли в фотоальбом «Русские». Там я красовалась вместе с Хакамадой, Макаревичем, Эдуардом Лимоновым, Андреем Деллосом, группой "На-на" и еще энным числом разнообразных людей.

Сразу после этого я погрузилась в серьезную депрессию.

Я напрягалась, переживала, работала, хотела достичь целей, поставить галочку в графу «Сделано». Поставив же галочки, ожидала почивания на лаврах. Разве же не счастья в итоге обещают нам те, кто учит ставить цели? Как бы не так. Выяснилось, что жизнь после достижения целей имеет свои серьезные проблемы, недовольства, трения. А я к ним оказалась ну совсем не готова. Кандидатская же степень и портреты в глянце не были написаны у меня на лбу. Они никак не изменили ни меня, ни отношения ко мне окружающих. Упс. Незадача.

Я тут не уникум. «Мама» Гарри Поттера Джоан Роулинг в интервью Опфры Уинфри недавно призналась, что борется с тяжелой депрессией и мыслями о суициде. Сказала, что сейчас менее счастлива, чем когда была матерью-одиночкой с маленьким ребенком и урывками писала первую книжку в уличных кафе.

Засада с достижением целей меня, конечно, смутила. Я больше не ставила себе глобальных целей в жизни, осторожничала. Однако, в душе всегда себя ругала за это. Не давали мне успокоиться пример выпускников Йеля и общая направленность делового мира на непременное стремление к цели.

А потом я прочитала статью на одном из моих любимых сайтов ZenHabits: «The best goal is no goal». Автор Лео Бабаута рассказывает, что перешел к жизни без целей, почему это здорово и как это сделать другим. Меня очень вдохновил его пример. Большой камень с души свалился.

И я поняла, что меня так смущает в концепции целей. Я изучала маркетинг. Поэтому я осторожно отношусь к любым словам и идеям, создающим потребность. Потому что создание нужды, потребности, недовольства – это лучший (и неэтичный) способ манипуляции. Когда вы к какой-то цели стремитесь, когда вам чего-то не хватает сейчас, вами можно управлять. Прекрасную Лису-Алису и великого Кота Базилио помните? «…И делай с ним, что хошь».

А еще вас легко убедить купить, достаточно сказать: "Это поможет в ваших планах!" Счастливый и всем довольный человек – увы, плохой массовый покупатель. Да и не самый удобный член социума – управлять-то им как? Вот поэтому люди, верящие в бизнес-подходы в обычной жизни, чем-то напоминают мне последователей религиозных культов. То же рвение, убежденность, и та же легкая управляемость, даже если цели они выбирают себе сами.

Есть и другой важный момент. Я очень люблю свою работу, она позволяет мне реализовать большинство моих склонностей. Но в институте я никак не могла поставить себе целью получить ее. Такой профессии тогда просто не было. Вот любопытный ролик, который говорит, что 10 из самых востребованных работ в 2010 году не существовали в 2004.

И даже если что-то существует, мы не всегда знаем об этом, когда ставим цели. Например, о профессии организатора мероприятий я узнала всего за пару лет до того, как им стала. О фильцевании прочитала только в 2006 году. Так что рано поставленные наши цели легко могут ограничить нас. Не дадут увидеть то новое, что может нас обрадовать еще больше.

Но как же выпускники Йеля-то? И вот тут мне попалась отличная статья в американском журнале Fast Company. Автор поставил себе целью найти оригинал исследования, на которое ссылаются гуру личностного развития. После череды весьма забавных отсылок и отговорок плюнул и нашел самих выпускников. И выяснил, что никакого исследования не было. Правда, один из выпускников Йеля 1953 года написал в выпускном альбоме, что не видит для себя никаких перспектив трудоустройства. Этим человеком был Форрест Марс, недавно вышедший на пенсию глава компании Марс (Mars, Snickers, Dove, Orbit, Whiskas, Pedigree, Uncle Ben’s…)

Последний бастион пал, и я решила жить без целей. Как это было и что из этого вышло - в следующей записи, а пока еще одна цитата:

«Жизнь непредсказуема. Цель – это попытка контролировать то, что контролю не поддается».


Tags: fomo, Ваш успех: работа с удовольствием, Жить легко и радостно, Мифы об успехе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 284 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →