?

Log in

No account? Create an account
summer

Урок жизни от гигантского муравьеда

Как-то в Улан-Баторе, в гостинице я краем глаза смотрела передачу про муравьедов и панголинов. Рассказывали там и о giant ant-eater (гигантском муравьеде), который живет в Латинской Америке и ест термитов. Термиты не очень питательная пища, и недостаток энергии гигантский муравьед компенсирует малыми ее тратами: сном по 15 часов в сутки и очень низкой температурой тела. Из-за этого всего у него низкие обменные процессы, медленные реакции и общая неумность. И после чего зоолог добавил вполне корректное замечание – But you don’t really need to be very smart if you are only an ant-eater. ("Но на самом деле, тебе вовсе и не нужно быть очень умным, если ты всего лишь муравьед").

К чему я рассказала эту историю? У нее много слоев. С одной стороны, как мы с iris_k неоднократно замечали, некоторые люди весьма напоминают гигантских муравьедов. Они неумные, потому что им это не нужно. :)

С другой стороны, в природе поддерживается разумный баланс и эффективность. Природа не усложняет без нужды. Муравьеду не надо понимать скалярно-тензорно-векторную теорию гравитации, потому что в поедании термитов она никак не поможет. Ему не нужен и мозг, способный такую теорию понять. И это изящное решение для многих вопросов - достаточно того, что приводит к нужной цели. Все, что сверху - это излишество.

Есть ли что-то, что вы усложняете? Зачем вы это делаете? Действительно ли это необходимо в сложившихся обстоятельствах? Как вы можете это упростить?

Comments

Я согласен.
Но муравьеды и не задумываются над такими вопросами. Они же уже муравьеды :)
arcobaleno_ru

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com