?

Log in

No account? Create an account
summer

Урок жизни от гигантского муравьеда

Как-то в Улан-Баторе, в гостинице я краем глаза смотрела передачу про муравьедов и панголинов. Рассказывали там и о giant ant-eater (гигантском муравьеде), который живет в Латинской Америке и ест термитов. Термиты не очень питательная пища, и недостаток энергии гигантский муравьед компенсирует малыми ее тратами: сном по 15 часов в сутки и очень низкой температурой тела. Из-за этого всего у него низкие обменные процессы, медленные реакции и общая неумность. И после чего зоолог добавил вполне корректное замечание – But you don’t really need to be very smart if you are only an ant-eater. ("Но на самом деле, тебе вовсе и не нужно быть очень умным, если ты всего лишь муравьед").

К чему я рассказала эту историю? У нее много слоев. С одной стороны, как мы с iris_k неоднократно замечали, некоторые люди весьма напоминают гигантских муравьедов. Они неумные, потому что им это не нужно. :)

С другой стороны, в природе поддерживается разумный баланс и эффективность. Природа не усложняет без нужды. Муравьеду не надо понимать скалярно-тензорно-векторную теорию гравитации, потому что в поедании термитов она никак не поможет. Ему не нужен и мозг, способный такую теорию понять. И это изящное решение для многих вопросов - достаточно того, что приводит к нужной цели. Все, что сверху - это излишество.

Есть ли что-то, что вы усложняете? Зачем вы это делаете? Действительно ли это необходимо в сложившихся обстоятельствах? Как вы можете это упростить?

Comments

В позиции усложнении (теоретическом) есть вполне здравое зерно. Сравнивая разные, в том числе и специально усложненные, варианты, увеличивается выборка вариантов. И можно увидеть планируемое и происходящее с другой точки зрения.

А в постоянном упрощении тоже нет ничего хорошего. Есть прекрасный пример про упрощение английского языка, который наглядно демонстрирует минусы упрощения.
Нет смысла ни в усложнении ради усложнения, ни в упрощении ради упрощения. Я же недаром третий вопрос задала.
Я не и не говорила про усложнение ради усложнения и про упрощение ради упрощения. Я говорила совсем о других вещах.

Абстрактно тут сложно говорить, но если я смотрю на организацию деятельности компании, я вижу, что там упрощения просто просятся, а если на организацию образования, то там знания упростили настолько, что пещерный век не за горами.
Вот именно поэтому я и задала третий вопрос. :)
Третий вопрос имеет смысл только при одном условии - вы достаточно умны, чтобы на него ответить:-). Не для муравьедов.

Так если возникла необходимость отвечать на первые два, то уже не муравьеды. :))
Дело в том, что если не говорить про очень простые вещи - уборка квартиры, и пр., то главное условие действия вовсе не простота\ сложность, а ваши ценности. Либо столкновение с ценностями других людей (скажем, мои задачи в ремонте квартиры и рабочих - очень разные. Их упрощение - на уровне муравьедов - не только идет вразрез с моими планами, но и вполне может вызвать опасную ситуацию).

Более того, именно излишество, желание сделать ненужный шаг в данных обстоятельствах очень часто лежит в основе ну буквально всех открытий или по настоящего ценного опыта. Вы не знаете, к чему вы можете прийти. Что сможете открыть исходя исключительно из теперешней ситуации. Что вам может пригодиться. Поэтому стремление к упрощению - это очень отупляющая стратегия. Если, конечно, вы не хотите окончательно превратиться в муравьеда.

Чтобы понять, нужно ли это сейчас или, возможно, это пригодится в будущем, нужно уже стоять минимум на ступеньку выше и уметь смотреть, анализировать и строить планы. А это уже - усложнение, причем на порядок выше той ступени, на которой вы находитесь.

Видите ли, я встречала людей, которые начинали жить по такой упрощенной программе. И деградация личности очень существенная происходила.
Ну что я могу сказать - это ваша реальность. :) Я живу по этой программе и никакого отупления и деградации за мной замечено не было. ;)
Я именно потому и ответила на ваш пост, что описанный вами принцип очень противоречит тому, что вы писали до этого:-). Нестыковка очень сильная.
Нестыковка - это если считать, что упрощение - плохо. Если считать, что упрощение - в целом, хорошо, то никакой нестыковки нет. :)))
Вот я такой простенький наглядный пример приведу.

Ремонт. И я его делаю сложным - исходя из данных обстоятельств. Проходит некоторое время, и тем, кто делал просто - исходя их тех обстоятельств и не умея вперед заглянуть, пришлось очень много чего переделывать. Мои сложности оказались намного проще их сложностей.

Если вам зуб просто залечат - это будет просто для врача, но его простота вам явно не подойдет.

Я не люблю оценивать в терминах "хорошо\плохо" - тут сразу возникает вопрос для кого хорошо\плохо? Но брать термин упрощения как основополагающий - очень опасно. Чтобы сейчас согреться - можно спалить все леса, самый простой и действенный подход. После пикника оставить мусор - тоже очень просто, проще некуда. И все это принцип упрощения в действии.
Я уже написала - это ваша реальность. Моя - другая. Мой подход к жизни - максимально упрощенный. Минималистичный. Он достаточно давно такой, чтобы я на собственном опыте убедилась, что от этого только лучше. И никакой деградации. Вам не подходит - ну так и на здоровье, живите так, как подходит вам. Смысла спорить на эту тему я не вижу.
Я не спорю с вами. Спорить вообще бессмысленное занятие.

Я говорю о том, что, чтобы увидеть эту возможность упростить, нужно уметь подняться над ситуацией, а это уже усложнение.

Ну и делать выводы насчет реальностей другого человека...
arcobaleno_ru

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com