?

Log in

No account? Create an account
summer

Урок жизни от гигантского муравьеда

Как-то в Улан-Баторе, в гостинице я краем глаза смотрела передачу про муравьедов и панголинов. Рассказывали там и о giant ant-eater (гигантском муравьеде), который живет в Латинской Америке и ест термитов. Термиты не очень питательная пища, и недостаток энергии гигантский муравьед компенсирует малыми ее тратами: сном по 15 часов в сутки и очень низкой температурой тела. Из-за этого всего у него низкие обменные процессы, медленные реакции и общая неумность. И после чего зоолог добавил вполне корректное замечание – But you don’t really need to be very smart if you are only an ant-eater. ("Но на самом деле, тебе вовсе и не нужно быть очень умным, если ты всего лишь муравьед").

К чему я рассказала эту историю? У нее много слоев. С одной стороны, как мы с iris_k неоднократно замечали, некоторые люди весьма напоминают гигантских муравьедов. Они неумные, потому что им это не нужно. :)

С другой стороны, в природе поддерживается разумный баланс и эффективность. Природа не усложняет без нужды. Муравьеду не надо понимать скалярно-тензорно-векторную теорию гравитации, потому что в поедании термитов она никак не поможет. Ему не нужен и мозг, способный такую теорию понять. И это изящное решение для многих вопросов - достаточно того, что приводит к нужной цели. Все, что сверху - это излишество.

Есть ли что-то, что вы усложняете? Зачем вы это делаете? Действительно ли это необходимо в сложившихся обстоятельствах? Как вы можете это упростить?

Comments

Хм. "Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно". Для меня "не быть муравьедом" - это неубедительная цель. Если ты мне скажешь, что усложнение жизни позволит быть счастливым и реализованным человеком, я ее тут же усложню. ;)
Я не понимаю, что такое цель, если мы говорим о нерелигиозном человеке.
Если о религиозном, то для него и цель понятна и общие пути достижения - тоже (хотя нюансы и остаются).
Счастливым человеком, наверное, можно стать, если принимать постоянно, постепенно увеличивая, дозу антидепрессантов и умереть молодым.
Что такое "реализованный человек" я в этом контексте тоже совершенно не понимаю. :)
Паш, а зачем тебе не быть муравьедом тогда? Если переформулировать положительно, то у тебя должна получиться некая цель. Ты не хочешь быть муравьедом, значит у тебя есть неявно выраженные установки, каким ты (или человек вообще) хочешь/должен быть, и куда эти муравьедские качества, видимо, не входят. Я именно о них говорю. Для меня это "хочу" означает - я хочу быть счастливым и реализованным человеком, то есть использовать свои способности и возможности и получать от этого удовольствие и удовлетворение. В общем, мне все равно, буду ли я при этом похожа на муравьеда или нет.
Похожесть на муравьеда - это же просто литературное сравнение. А речь идёт о том, что для реализации нужно думать и понимать. А получать при этом удовлетворение не получается по ряду причин.
Можно ли изменить базовые установки и получать от этого удовольствие? Теоретически - может быть, хотя я не знаю, как. Ну как, не получая достаточного сексуального удовлетворения, можно изменить свои установки и начать насиловать женщин по вечерам. Вроде бы, "почему нет"? Но что-то мешает.
Боюсь, что я не поняла твою мысль.
К нужной цели приводит как раз развитие и использование мозга и задумывание над теми вопросами, которые муравьеду неведомы.
Возможно, отказ от этого привёл бы к увеличению средней счастливости. Но несовместим с сохранением своего "Я".
Хм. То есть, сохранение собственного я несовместимо со счастливостью?
У кого-то, наверное, совместимо.
У умных, успешных, красивых и талантливых :)
А ты, между прочим, как раз из них. ;) Во всяком случае, когда в ОГИ не ходишь, хорошо кушаешь и высыпаешься. ;)))
Нет :)
Не нет, а да. :-p Во всяком случае, в первых 10% по общей шкале, а это очень много. ;)
arcobaleno_ru

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com