?

Log in

No account? Create an account
summer

Урок жизни от гигантского муравьеда

Как-то в Улан-Баторе, в гостинице я краем глаза смотрела передачу про муравьедов и панголинов. Рассказывали там и о giant ant-eater (гигантском муравьеде), который живет в Латинской Америке и ест термитов. Термиты не очень питательная пища, и недостаток энергии гигантский муравьед компенсирует малыми ее тратами: сном по 15 часов в сутки и очень низкой температурой тела. Из-за этого всего у него низкие обменные процессы, медленные реакции и общая неумность. И после чего зоолог добавил вполне корректное замечание – But you don’t really need to be very smart if you are only an ant-eater. ("Но на самом деле, тебе вовсе и не нужно быть очень умным, если ты всего лишь муравьед").

К чему я рассказала эту историю? У нее много слоев. С одной стороны, как мы с iris_k неоднократно замечали, некоторые люди весьма напоминают гигантских муравьедов. Они неумные, потому что им это не нужно. :)

С другой стороны, в природе поддерживается разумный баланс и эффективность. Природа не усложняет без нужды. Муравьеду не надо понимать скалярно-тензорно-векторную теорию гравитации, потому что в поедании термитов она никак не поможет. Ему не нужен и мозг, способный такую теорию понять. И это изящное решение для многих вопросов - достаточно того, что приводит к нужной цели. Все, что сверху - это излишество.

Есть ли что-то, что вы усложняете? Зачем вы это делаете? Действительно ли это необходимо в сложившихся обстоятельствах? Как вы можете это упростить?

Comments

Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
а) Есть.
б) Чтобы не быть муравьедом.

Как только мы согласимся быть муравьедом, жизнь может стать проще. Но зачем она нужна-то?
Хм. "Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно". Для меня "не быть муравьедом" - это неубедительная цель. Если ты мне скажешь, что усложнение жизни позволит быть счастливым и реализованным человеком, я ее тут же усложню. ;)
Здравствуйте!
Немного муравьеда есть в каждом, наверное. Во мне точно есть что-то от него. Но я борюсь.
Можно даже слоган придумать: Убей своего внутреннего муравьеда! Или что-то вроде.
Сегодня занималась составлением требований к составлению, оформлению, написанию постов. Выводила некий алгоритм, чтобы как-то все это причесать и систематизировать.
Чтобы это не было восторженно-безсознательным бульканьем типа "как всё прекрасно, приходите к нам". Написала.
С одной стороны - ерунда, но упростить я уже не могу.
Ну, зачем же его убивать. :) Он вполне милое, а главное - полезное существо, местные племена его даже не едят, потому что обилие термитов - это очень плохо. ;) И в разумной достаточности нет ничего плохого, кроме хорошего, на мой взгляд.
Один из вопросов, не касающихся муравьеда - зачем мы живём?... Эти вопросы чертовски усложняют жизнь, и без прекрасно можно существовать, но в не завершится в нас нечто, если не зададим себе этот вопрос.
Но если смотреть на постановку темы прагматично и более узко, то можно назвать перфекционизм. Иногда он хорош, но иногда тормозит движение вперёд. Можно покопаться в мозгах и ещё что-нибудь найти, но, извините, охота спать, полночь уж )
Я думаю, что если можно прекрасно существовать без чего-то, то нужно прекрасно без этого существовать. ;)
Мне кажется, мы очень многое усложняем, но Пашенька уже все написал.

Если я с чем и борюсь, то не с интеллектуальным усложнением, а с эмоциональным, если ты понимаешь, о чем я...
Ты знаешь, я против любого усложнения. Помнишь, я на Секацкого ругалась за его "...женщина эротически реагирует на Логос, на выверенную последовательность звучащих слов"? Вот мне кажется, часто бывает - чем яснее мысль, тем она проще. :)

И любое УСЛОЖНЕНИЕ свыше необходимого - это излишество. Ну просто потому, что - зачем? Разве жизнь - она для того, чтобы со сложностями бороться? :)
Про муравьеда гениально!!!
Спасибо большое, отличный образ, шикарный просто.
Мне самой ужасно понравилось, как зоолог это сказал. :))
Интересно, но если проводить аналогии дальше, то необходимо съедать до 35 тысяч муравьев в день (делать столько мелких дел), а также защищаться от окружающих пум и ягуаров мускусным запахом ;)
Это не та аналогия, которую я провожу. Я призываю к разумной достаточности. ;)
Иногда хочется быть муравьедом.)))
Так никто ж не мешает. :))
Люди! Кто не хочет быть муравьедом, перечитайте "Записки о Шерлоке Холмсе". Гениальный сыщик придерживался примерно той же философии. :)))))
В общем-то, да. :))
В позиции усложнении (теоретическом) есть вполне здравое зерно. Сравнивая разные, в том числе и специально усложненные, варианты, увеличивается выборка вариантов. И можно увидеть планируемое и происходящее с другой точки зрения.

А в постоянном упрощении тоже нет ничего хорошего. Есть прекрасный пример про упрощение английского языка, который наглядно демонстрирует минусы упрощения.
Нет смысла ни в усложнении ради усложнения, ни в упрощении ради упрощения. Я же недаром третий вопрос задала.
О, я обожаю упрощать!
И чем больше что-то упрощается, тем оно становится красивее и гениальнее! :)
Да, я тоже сторонница минимализма. :)
Какой замечательный пост Вы написали!
И какие непонятные здесь для меня комментарии...
С чем и зачем люди спорят? Я не понимаю...

Наверное хотят усложнить что-то...
Спасибо большое. :) У каждого свое восприятие реальности. :)
Да-да, принцип бритвы Оккама - Не умножай сущности без надобности :)
Образ муравьеда очень наглядный, спасибо :)
Именно! :)
Действительно, интересно - почему муравьед вызывает инстинктивный протест? :)
На самом деле, хотелось бы больше конкретных примеров.

Для затравки - предложу свой.
Занимаясь оформлением корпоративного журнала, я поначалу с энтузиазмом показывала заказчику по несколько вариантов каждого разворота. Через какое-то время мне стало понятно, что: а) сетка согласована и в рамках нее все мои варианты примерно равнозначно хороши (естественно, плохое я сама отброшу); б) очень часто задача стоит "сделать как можно скорее", и в условиях аврала заказчику проще посмотреть на что-то и высказать свое мнение, чем выбирать между двумя-тремя по сути похожими макетами; в) заказчик всегда может написать: "все нравится, а вот тут хотелось бы по-другому" - т. е., я не совсем уж лишаю его права выбора :) - но при этом так работа идет быстрее и четче, что дает возможность больше сосредоточиться на других аспектах или просто быстрее ее закончить.

Автоматизация еще в голову приходит - зачем делать что-то вручную, если нажатие на кнопку дает более надежный и более быстрый результат (допустим, стиральная машинка).

На самом деле, я еще подумаю, что еще и как можно упростить :))

Вот. А в примерах выше о "просто вылечат зуб и клиент не будет доволен" - почему? Например, у кого-то болит зуб (никому не желаю, конечно); человек приходит и говорит: "Вылечите". А ему говорят: "Можно просто вылечить, а можно еще сделать отбеливание". Если при этом человеку надо просто чтобы зуб перестал скорее болеть, я думаю, он будет очень рад, если ему именно что "просто вылечат".

При этом - по моей работе, есть вещи, к-рые не необходимы, делаю из любви к искусству, так сказать - и тут тоже не вступаю в конфликт с муравьедом :)
Вот самой удивительно. :) Такое, по-моему, симпатичное животное, специально на фотографию ссылку дала! :)))

Да, я с вами согласна. Чем больше отсекаешь лишнего, тем проще работать, и тем больше времени на то, что хочется делать из любви к искусству. :))
а людям так хочется казаться сложными, даже многосложными, хотя в действительности это только усложняет жизнь. с одной стороны-"будь проще..."-правило золотое и моё любимое, но вот в случае с муравьедом ограничиваться только своими насущными потребностями и сегодняшними способностями не хочется.не хочется оставаться муравьедом,понимаете.я б поспорила...
Я уже написала в комментариях, что я - за разумную достаточность. Не усложнять - это не значит деградировать.

зря ты

люди могут просто сильно уставать, вкалывая.. а потом кроме кушетки-газетки-кифира-клистира-тёплого сортира им и вправду ничего может быть нужно..
завтра снова на рабооту, снова на рабооту, я тому и рад!
завтра - черная суббота, её придумал кто-то много лет назад...

хотя ты права. если человеку ничего не надо, ним ппц.

Re: зря ты

Я предпочитаю обращение "на вы" от тех людей, с кем мы "на ты" не переходили.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
arcobaleno_ru

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com