?

Log in

No account? Create an account
pilot

Не бойтесь своих желаний!


Иллюстрация чудесной teawind


Когда я начинала работать, одна из официальных встреч проходила в кабинете главы представительства. Потом мне удалось посидеть в его кресле. Кресло огромное, удобное, в нем можно было откидываться назад и даже качаться, как в кресле-качалке. Тогда я сказала, что хочу дослужиться до этого кресла.

Лет через пять я вернулась из длительной командировки, и оказалось, мой рабочий стул сломан. У нас была группа коллег, время от времени проводящих бурные вечерние посиделки, но никто, конечно, не признался. В хозяйственной службе же мне сказали, что новых кресел в конце года не предвидится, и предложили посмотреть что-нибудь из старого на складе. Так мне и досталось то самое большое удобное старое кресло главы представительства. В нем можно было откидываться назад, качаться, даже спать. Правда, обивка потерлась и сзади ее прибили мебельными гвоздиками. Дослужилась…

Когда я об этом написала в ЖЖ, тут же пост прокомментировали в стиле «бойся своих желаний». Мне не очень понятна эта мысль. Вернее, я с нею категорически не согласна. Бояться имеет смысл, только когда человек привязан к своим желаниям, нацелен на конкретный результат, не готов отпустить его и идти дальше за новым. Если же отнестись к желаниям проще, ими будет проще и наслаждаться.

Часто такой страх, такая привязанность связана с чувством собственной важности, крутостью или уверенностью в себе. Если исполнение желания обещает человеку именно это, то отказываться от такого желания тяжело. И страшно, если не исполнится или если разочаруешься. Рецепт, в общем-то, все тот же – отнестись проще и к себе, и к иллюзии собственной важности, ценить себя независимо от того, что есть в жизни.

В моей жизни исполнялись многие желания, в которых я потом так или иначе разочаровывалась. Среди прочего, я хотела:

  • преподавать в институте, но потом уже скулы сводило от скуки рассказывать об одном и том же,
  • стать известным кукольным мастером, но оказалось, что там намного больше маркетинга и пиара, чем искусства,
  • организовывать мероприятия, но мне надоело не бывать дома вечерами и выходыми, и вдобавок на пару лет я перестала получать удовольствие от ресторанов (ассоциировались с работой),
  • научиться танцу живота, но разонравилось, слишком уж танец живота «напоказ», а не для самовыражения,
  • быть аналитиком, но, как оказалось, это интересно только когда что-то особенное происходит, а в обычные будни приходится лопатить всякую ерунду,
  • управлять самолетом, но недавнего полета на авиасимуляторе Боинга оказалось достаточно для понимания, что это, как говорят англичане, не моя чашка чая (хотя опыт очень и очень понравился),
  • фотографироваться у профессиональных фотографов - это до сих пор одно из самых любимых моих занятий, масса удовольствия во всех смыслах, но в качестве работы не подходит, поскольку денег не приносит.

    Кто-то может сказать, что эти опыты неудачны. Да, желания исполнялись, но ни в чем из этого я не достигла вершин, не заработала много денег и ничто из этого не стало моей профессией. Однако, я считаю величайшей удачей, что я все это попробовала. Жизнь прекрасна опытом, а не достижениями. Она ценна счастьем, которое чувствуешь, когда желание исполнилось, удовольствием от переживания, уроками, которые ты получаешь. А потом можно с благодарностью отпустить сбывшиеся желания и идти вслед за другими мечтами.

    И потом - в нашей жизни, в нашей культуре часто путают конечную цель со способами ее достижения. Карьера, высокое положение, деньги - это способы, а не цели сами по себе. У вас получается быть счастливой, делать интересное дело, общаться с друзьями и жить в комфорте (а для комфортной жизни, на самом-то деле, не так много нужно)? Вы на правильном пути, даже если не карабкаетесь по карьерной лестнице, и миллион не маячит на горизонте.

    Поэтому - не бойтесь. Пробуйте быть тем, кем вам хочется, делать то, что хочется. Если не получится или не понравится - вы не неудачница, просто это не ваша стезя. Станете кем-нибудь еще. Используете этот опыт в другом деле. Напишете книгу, в конце концов!

    А что до удобного кресла главы представительства – оно прекрасно прослужило мне пару лет, пока окончательно не развалилось. Да, я не была главой представительства, но сидя в его кресле, я занималась работой, которая мне была интересна. Этого ли не достаточно?


  • Comments

    Page 1 of 4
    <<[1] [2] [3] [4] >>
    спасибо. как никогда - вовремя.
    :) Успехов!
    вы мне напомнили недавний случай
    у меня в планах было сходить к врачу профилактики ради, тк я предпочитаю частные клиники, чтобы на меня не орали и не мучали потерянными карточками, мне на поход к врачу надо было денег
    я занесла поход к врачу в свой годовой планинг на определенный месяц, надеясь, что деньги на это как-нибудь свалятся сами (так у меня обычно бывает с покупками)
    НО
    деньги не свалились, однако, именно в этот месяц я заболела и пришлось идти к врачу уже лечиться и конечно за бОльшие деньги
    так что бояться надо плохо сформулированных желаний))
    в следующий раз так и запишу "август - заработать деньги на осмотр"))))))
    :))) Да, формулировать надо четче, это верно.
    Спасибо, такие напоминания очень важны!
    Пожалуйста. :))
    Ну какая же ты умница! :)

    А историю про кресло я не знала. Посмеялась :)
    :)) Это был конец 2004 года, я как раз вернулась из Женевы, и тут - бац... И, помню, сижу я в этом кресле притихшим воробышком - потому как вот оно, сбывшееся желание, но каким-то странным образом сбывшееся.И давай тут же в ЖЖ строчить от растерянности. :))
    Ада, огромное спасибо!!! Так своевременно!
    И еще за книжки спасибо. Я рада, что они достались именно мне.
    Наслаждаюсь.
    Ага, они хорошие, но я по ним все, что хотела уже сделала. :)) Кроме оранжевой большой круглой сумки, Юля Романова еще похожую делала, но принцип-то понятен, а все равно же я ее не один в один бы делала. :)
    Забавно :) У меня тоже сбывались мечты и тоже как-то странно. Из последнего загаданного - я часто ездила на работу мимо пустыря. И однажды пустырь застроили большим очень красивым зданием с большими окнами и красивым внутренним двором. Каждый раз проезжая мимо я загадывала "вот бы мне жить в этом великолепном доме!". Не прошло и 4 месяца как хозяйка попросила освободить квартиру, которую я до этого снимала. Я обратилась к своему начальнику на работе и попросила его помочь мне в поиске жилья и.. оказывается то новое здание на пустыре - оказалось общежитием построенным от учреждения в котором я работала! И я получила шикарную трехкомнатную квартиру в этом новом общежитии. Жаль, что не навсегда и с увольнением с работы пришлось освободить и жилье, эх. Но факт, мечта сбылась :)
    Нельзя бояться своих желаний, а скорее наоборот надо мечтать чаще и больше :)
    Отличная история! :))
    Вы правы. Я тоже время от времени осознаю, что мои желания исполнились. Как могли, так и исполнились) Можно идти дальше)
    Да, совершенно так. :)
    Хм.. это смешно, но дважды только увидив мужчину, с первого взгляда у меня мелькала мысль "Хочу за него замуж" и оба раза это сбывалось, хотя иобстоятельства не способствовали и я не слишком к этому напрягалась, не парилась и не дергалась. Как то само собой все шло. Перый раз недолго, с нынешним мужем живу уже много лет.
    Ай, отлично! :))
    спасибо,как кстати и вовремя ,как будто для меня все сказано:))
    Утащу к себе чтоб всегда напоминало и придавало бодрости духа)
    Рада, что вам оказалось полезно. :)
    а мои все желания исполняются ;)
    и я их совсем не боюсь, а только тщательно фильтрую. и желания. и мысли, и слова :)
    Вот и здорово, так держать! :))
    Здорово! Отлично сказано! (шепотом: и вовремя :)))
    Я рада. :)
    ой, самое яркое их сбывшихся желаний - когда я сказала вслух; "я хочу дачу! Я не знаю, откуда она возьмется - пусть мне ее подарят, что ли!" Через день у меня раздался звонок - совершенно незнакомая девушка искала многодетную семью, чтобы подарить ей дачный участок :-)
    И сейчас, через год неспешного оформления всех бумажек, я - счастливая дачевладелица!
    Ну надо же - супер-история! :))
    Вот про танец живота не согласна... Хотя может кому как...
    А бояться действительно не нужно, но нужно уточнять. :)
    Да, это все индивидуально - кому-то и преподавать нравится, кто-то на самолетах с удовольствием летает, а моя подружка, которую я привела на работу организатором мероприятий, когда переходила в другой проект (начальник отпускал только при условии, что я ему найду подходящего человека), организовывала с удовольствием, ей все это было в радость.
    Есть такое мнение:
    http://community.livejournal.com/i_future/438820.html

    Что вы о нем думаете?
    Сложно сказать. Моя мама всегда мне это говорила. :) С другой стороны, рассказ о том, что ты хочешь сделать, может привлечь к тебе возможности, о которых раньше не думала или не знала.
    Многие почему-то итог исполнения желания "не мое" считают не просто провалом, а даже результатом своей глупости! Вот что удивительно! То есть я встречалась с людьми, которые гвоорили: я мечтал о том-то, а потом понял, что это не мое, ну и дурак же я был, был бы умный - понял бы сразу (!), что не мое и не мечтал бы. Это ли не безумно завышенные требования к себе? При таком шансы на удачный, скажем так, исход мечтаний минимальны.
    Да, совершенно верно. :)
    Page 1 of 4
    <<[1] [2] [3] [4] >>
    arcobaleno_ru

    August 2017

    S M T W T F S
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
    Powered by LiveJournal.com