?

Log in

No account? Create an account
ада быковская, husky, ada bykovskaya

Задали мне вопрос о самоуважении

Знаете, слова о детстве и юности как самой счастливой поре жизни – огромная подстава. Если мы в это верим, это лишает нас счастливой взрослости. (Особенно, когда с детством и юностью не особенно повезло.)

И в жизни, и в литературе не так уж много примеров счастливых взрослых. Не богатых, знаменитых, исполняющих свой долг, ценимых в обществе, а именно счастливых. Реализованных, веселых, независимых, гармоничных, наслаждающихся жизнью, неинфантильных взрослых. Думая о взрослой жизни, чаще представляешь себе обязательства, счета-кредиты, бесконечные заботы, скуку и отсутствие свободы.

А ведь у зрелости куда больше возможностей быть самой счастливой порой жизни. Детством восторгаются из-за беззаботности, безответственности и свободы. Тем не менее, самая большая свобода – это как раз ответственность за себя, свою жизнь и свои действия. Если за вас отвечает кто-то другой (мама, папа, муж, работодатель, государство) – вы от них зависите. Точно так же, как и ребенок зависит от родителей (и в этом мало свободы). Если же ответственность несешь сама – то сама себе авторитет, закон, друг и ценитель. И сама определяешь, мол, баста. Говоришь, мои законы такие, мои принципы такие, я делаю это и то, этого достаточно, и за это себя хвалю, ценю и уважаю. А то, что мне привили в детстве, я проверю и, если оно не способствует моему счастью, выкину за ненадобностью.

Если же кажется, что кто-то еще знает лучше, что вам надо – стоит задать себе вопрос, почему я так считаю? Почему я отдаю другому право решать за меня? По каким причинам эти люди лучше-умнее-ценнее-авторитетнее, чтобы знать, за что меня уважать, что мне подходит? И тогда забираете назад свою личную силу, определяете сами, что хорошо, что плохо, и оставляете противников вашего счастья и самоуважения наедине с их бесценным мнением. Это ваша реальность. Вы сами определяете, что достойно уважения. Вы сами выбираете и имеете полное право на ваш выбор. Выбирайте то, что делает вас счастливой.

...И как только вы берете на себя ответственность за вашу жизнь, за определение собственного пути, за свое счастье и свои действия - вы не можете себя не уважать.

Comments

Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
Спасибо за пост. В общем-то я согласна, но детство и юность люблю не за отсутствие ответственности, а за восторженно-восхищенное чувство от открытия нового...все в диковинку, все удивляет! И совершенно другое эмоциональное восприятие окружающего мира
А во взрослом возрасте что мешает сохранять это эмоциональное восприятие и восторженно открывать новое? Мир настолько огромен, что диковинок и поводов удивиться в нем хватит не на одну человеческую жизнь. :))

Любить себя и уважать!)))

Cогласна во всём, особенно про ответственность за себя!
Намного счастливее стала во взрослом состоянии, намного больше удивляет мир и ещё поражают дети!!! Восхищаюсь простотой детского восприятия и смеюсь над совпадениями простых вещей которые они ещё не знают, но начинают узнавать и пересказывают мне, для меня это уже истина, а для них открытие века!!!
Вчера только мне старшая рассказывала про серную кислоту и чуму, и что серная кислота убивает все микробы и полезные и вредные... из уст десятилетнего ребёнка это всё звучит как откровение, особенно при воспоминаниях об алхимии и церкви...!!!

Re: Любить себя и уважать!)))

А сколько вещей для нас могут быть открытием века! :)) Сколько вокруг неизученных областей, где можно для себя найти настоящие чудеса. :)
Трудно комментировать ваши статьи. Можно только кивать головой и соглашаться. С вами и с Эйнштейном)
:))) Я рада, что мы с вами совпадаем во взглядах на взрослость. Мне кажется, чем нас больше, тем больше примеров детям, что взрослая жизнь может быть радостной, веселой, свободной. И, значит, меньше инфантильности - поскольку инфантильность идет от нежелания взрослеть, а нежелание взрослеть - отчасти от того, что у взрослого возраста плохой пиар. :))
А я соглашусь с Адой: моё детство и юность вовсе не были столь радостными, свобода передвижения ограничивалась, всё контролировалось, и были обязанности. А по поводу познания и впечатлений, так сейчас их гораздо больше, ограничений почти нет.
:)) Мне еще в детстве казалось, что есть в этом какая-то подстава, когда говорять "радуйся, у тебя самая лучшая пора жизни". Ага-ага, как же. Лучшая началась - когда я пошла на работу и стала сама решать, куда я потрачу свои деньги. Хочу - спущу все на книги и безделушки, и буду месяц впроголодь жить, и никто мне не указ. :)) Причем, чем дОльше живу, тем свободнее и счастливее. :))
как мне нравится тэг "жить легко и радостно"
а по теме - полностью согласна, только сегодня сама думала о том, что реальность - она "никакая", эмоциями мы ее раскрашивает сами.
Да, совершенно согласна. :)
В детстве - да, отвечают. И в детстве счастье или несчастье во многом зависит от взрослых, окружения и т.п. Хотя за непониманием многое воспринимается легче.

В юности… Это смотря каким возрастом Вы определяете границу юности. Я ее для себя определяю 21 годом.

Если так, то да, юность - один из самых счастливых периодов в жизни, моей лично. Ибо зависимости, по крайней мере, материальной, в студенческие годы уже не было (У меня, по крайней мере, и многих моих однокурсников не было). Ответственности перед другими членами семьи тоже еще не было (И большинства в это время еще нет). Возможностей море.

Я по "уровню" счастья приравниваю тот период к теперешнему, зрелому, или теперешний зрелый к тому. Причем в зрелом периоде я обрела это счастливое состояние только после рождения ребенка и того, как позволила себе в жизни заниматься тем, что именно Я хочу, а не ждут от меня ДРУГИЕ.

Но это уже к вопросу о наших эмоциональных зависимостях. У многих они и к старости не проходят (Говорить жестко о том, что человека нельзя считать зрелым, пока у него есть эмоциональные зависимости, я бы не стала, т.к. вопрос намного сложнее).
У меня в студенческие годы было возможностей меньше, поскольку учеба отнимала очень много времени. И, соответственно, она же накладывала очень много обязанностей. Да и материально я зависела от родителей, стипендии на жизнь не хватало, и при нашей нагрузке подрабатывать реально было только на старших курсах, и то, спорадически.
Согласна. Только иногда процесс идет в обратном порядке: когда начинаешь учиться прислушиваться и принимать СВОИ желания и пр., то тогда и появляется это самое уважение. А уже после уверенность в том, что ответственность ты "потянешь".
Не знаю внятно ли выразила мысль :)
Да, бывает и в обратном порядке, конечно. :)
Подпишусь под каждым словом!!
Мне с детством и отрочеством не особенно повезло из-за ощущения ужасной несвободы и скуки((( Но не смотря на это нам с мужем удалось выстроить отдельно взятую реальность, в которой мы свободны и счастливы.
Это ведь здорово! :)
Не скажу, что для меня детство и юность были самыми счастливым временем. Особенно не могла справится с постоянным контролем отца. Поэтому после института сразу переехала в другой город - строить СВОЮ ЖИЗНЬ ТАК, КАК Я ХОЧУ. Построила - довольна! :) Каждый день, что-то "достраиваю" - открываю для себя что-то новое, пробую себя в разных направлениях, путешествую.
Хотя, в ПРЕЖНЕЙ ЖИЗНИ этому всему по-прежнему нет места.
Я просто возвращаюсь туда на недельку, чтобы побыть с родными людьми и понять что Я НА ПРАВИЛЬНОМ ПУТИ! :)))
А за цитату Эйнштейна большое спасибо!
Вот и прекрасно! :))
именно сегодня один человек говорил мне о том, что взрослый от ребенка (в главном) отличается именно тем, что может делать свою жизнь сам. Как решит, так и будет. А ребенок - всегда жертва, за него решают.
Не обязательно жертва, но решают, как правило, за него, да.
в целом согласна, и не могу пожаловаться ни на детство, ни на зрелость, но единственное, но очень важное преимущество детства - это то, что время бежало не так быстро, как сейчас. В детстве совсем другое ощущение времени, день, а тем более год, кажется бесконечным... а сейчас просто мелькает, и чем дальше, тем быстрее.
Я об этом слышала многократно. Это тоже вопрос выбора - насколько вы присутствуете в том, что вы делаете, насколько вовлечены в процесс, насколько вы осознаете каждый прожитый миг или позволяете ему пролетать мимо незамеченным.
Подтверждаю! Мне 28-ой год, а я только-только заявляю свои права на свободу и (!) ответственность жить своей жизнью. Сразу вот так от родителей не съехать, но и жить навязываемую жизнь (они не виноваты, знаю) сил больше нет - ну, другая я, от всех отличная, даже в семье.

И уж что-что, а славными временами детство, школу, вуз "белая ворона" никогда не назовет. Я только начинаю жить! И мне эта "взрослость" нужна как пора ответственности только перед собой и за себя.

И, что самое странное, на своем пути, вне сравнения с жизнью остальных, действительно присутствует маниакальная уверенность в себе:) Иногда аж бесит, когда просто знаешь, что все будет хорошо. Хорошо, потому что не как у всех, а лично, по-моему:)
Бесит-то почему? :))
Да, точно, самое лучшее время - это сейчас! :))
В детстве и юности, конечно, тоже было хорошо, но что-то я не тоскую по ним. Наверное, из-за этой вот зависимости.
А сейчас - всё в моих руках, чем и пользуюсь :))
Да, это так. :)
Да!
В детстве очень много страданий и горя ,которое не видится и не воспринимается окружающими.

А когда растешь, каждый год становится прекрасным временем - свое 30-летие я отмечала с радостью, шампанским и деятельными планами. И все лучше и лучше жить!
И ограничений. Даже больше, чем во взрослой жизни, так как ограничения еще банальные физические - недостаточная координация, сила, развитость, да даже рост, чтобы удобно сидеть на сиденьи в метро. :)
у меня детство было внешне благополучное, а вспонимаю я его как какой-то бесконечный мрак. Никаких хороших воспоминаний. Все детство мечтала поскорее вырасти.
Зато сейчас ровесницы стонут - ах, мне скоро тридцать. А я - ух ты, скоро тридцать, клево! ))
вообще лет с 17 в любом возрасте чувствую себя комфортно))
Да детство может быть и счастливым, как и юность, просто это не _самое_ счастливое время в жизни. И уж точно не самое свободное. :)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
arcobaleno_ru

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com