?

Log in

No account? Create an account
summer

Как преодолеть негативные убеждения за 6 шагов

Я писала уже о негативных убеждениях, которые сидят у многих в голове и страшно мешают вести счастливую жизнь.

Практически всё, что мы знаем или думаем – это убеждение. Вы убеждены, что Земля вертится вокруг Солнца, что дважды два четыре, что президент России в 2010 году – Дмитрий Анатольевич Медведев.

Некоторые из этих убеждений впрямую не влияют на вашу жизнь (то, что в Австралии живут кенгуру, а в Антарктиде пингвины). Некоторые влияют положительно (уверенность в собственном профессионализме). Некоторые – отрицательно (убежденность в собственной непривлекательности, неловкости, неумности). Вот именно с последними и стоит поработать. Если вы осознаете свое убеждение, вы можете его изменить. Одна из техник состоит в следующем.

1. Определите свое негативное убеждение.

Итак, первый шаг – определите свое негативное убеждение. Для примера я возьму свою былую уверенность, что мне медведь наступил на ухо – я так думала лет до 30. Вы можете работать с любыми. Убеждены, что не научитесь продавать? Не можете зарабатывать деньги? Управлять персоналом? Работать в фотошопе? Красиво фотографировать? Нет способностей к иностранным языкам? Всё - в проработку! :)

2. Выберите убеждение, которое вы бы хотели иметь вместо этого.

В моем случае – «Я могу хорошо петь». Здесь, конечно, не помешает умеренность - мне не стоит объявлять себя второй Марией Каллас. Убеждение "Я бедна как церковная мышь" вы вряд ли превратите в убеждение "Я богата, как Елена Батурина". Однако, вполне сможете превратить его в убеждение "у меня есть все, что мне нужно", или "я способна зарабатывать хорошие деньги", или "я могу вести успешный бизнес"

3. Избавьтесь от эмоционального багажа, от вторичной выгоды.

Часто люди держатся за свои негативные убеждения, потому что получают от этого вторичную выгоду. Скажем, убеждение, что человек не способен занять высокую должность, уберегает от обилия работы, большой ответственности и интриг. Убеждение женщины, что она непривлекательна для мужчин, избавляет ее от необходимости вкладываться в построение отношений и от страха совершить ошибку при выборе.

Убеждение, что медведь наступил мне на ухо, подкармливало мое общее невысокое мнение о себе - конечно, у меня ничего не получается, и браться ни за что не надо, я даже в ноты не попадаю!

Проверьте, какую вторичную, эмоциональную выгоду получаете вы от своего убеждения? Стоит ли она того, чтобы держаться за это убеждение? Подумайте хорошенько над этим вопросом. Иногда ответ на него будет «да, стоит», и это нормально. Это ваша жизнь, и все, что в ней правильное-неправильное и негативное-позитивное, определяете только вы.

Если вы ответили «да», я вас поздравляю, вы теперь осознанно приняли свое убеждение, можете закрыть браузер и заняться более приятным делом, чем работа над собою. Если же все-таки негатив, который приносит вам убеждение, больше, чем выгода от него, читайте дальше.

4. Выясните, какие доказательства поддерживают ваше негативное убеждение.

Все убеждения поддерживается доказательствами, примерно так, как стол поддерживается ножками. Выпишите их в столбик – выписывайте все, пока не иссякнете. В моем случае это было:

* я сама слышу, что не попадаю в ноты, когда пою
* меня не приняли в музыкальную школу
* учительница музыки, к которой меня отдали родители, говорила, что у меня нет слуха

На этих доказательствах убеждения держатся. Если бы их не было – не было бы и убеждений.

5. Переформулируйте доказательства.

Ваше убеждение – это всего лишь одно из возможных объяснений происходившего. Однако, далеко не всегда лучшее, верное или единственное. Теперь цель - переформулировать доказательства, чтобы они больше не поддерживали ваше негативное убеждение.

* я слышу, что не попадаю в ноты, когда пою
* это как раз доказывает, что у меня есть слух, иначе бы я не попадала в ноты и НЕ слышала этого

* меня не приняли в музыкальную школу
* я поговорила с мамой и узнала, что это она сама, после беседы с преподавателями в музыкалке, не захотела отдавать меня в музыкальную школу. Там было слишком много нагрузки, и мама решила, что занятия с преподавателем индивидуально оставят мне больше времени и на учебу в школе, и на игры. Результаты экзаменов были не при чем.
.
* учительница музыки утверждала, что у меня нет слуха
* учительница музыки была злобная фурия, которую я боялась (именно ее я привела в качестве примера в посте о нелюбви к клиентам). Хорошо, что я только в ноты не попадала, а не заикалась вообще, так что ее словам верить не обязательно.


Иногда придется немного подумать, чтобы переформулировать доказательство. Некоторые переформулировать вообще не получится – но тут нет ничего страшного. Главное – избавиться от бОльшей их части, чтобы пошатнуть негативное убеждение. Когда у стола всего две ноги, столкнуть его гораздо проще.

6. Найдите доказательства для того убеждения, которое вы хотите иметь.

Убеждения – они ведь от слова «убеждать». Найдите доказательства новому убеждению. Причем, как только вы проведете начальную работу, дальше ваш мозг сам будет искать подтверждения точно так же, как сейчас он находит доказательства для поддержания негатива. Как говорит моя подруга-психолог, "что Думающий думает, Доказывающий докажет". Правда, для глубоко укоренившихся убеждений вам придется сознательно и регулярно проводить работу по поиску доказательств первое время – чтобы побороть привычку.

Итак, мое новое убеждение «Я могу хорошо петь». Какие у меня есть доказательства?

* в восьмом классе я сама научилась играть на гитаре и пела под нее, значит, слух у меня есть. Я даже пела в компаниях и меня хвалили и просили спеть еще.
* у мамы на юбилее ее хороший знакомый, поющий романсы, услышал, как я мурлыкаю себе под нос «Ты гори-догорай, моя лучина» и велел петь громко с ним дуэтом.
* преподаватель вокала, к которой я ходила лет пять назад, чтобы поставить голос и дыхание для публичных выступлений, сказала, что у меня вполне приличное сопрано, которое просто надо развить.


Я ограничилась для примера только тремя доказательствами, вы же постарайтесь найти их как можно больше – 10, 20, 30 – сколько вам в голову придет. Пригодятся и крошечные, и крупные. И - обязательно делайте это письменно. Лучше запомните, и всегда сможете перечитать.

Теперь ваша задача - регулярно просматривать эти доказательства, держать их в голове. И если вдруг вам снова захочется сказать себе "Я не..." - вспомните свой список и скажите "Я могу!"

Поздравляю! Теперь вы на верном пути к своему новому убеждению. Главное – не возвращайтесь к негативным. ;)

Comments

Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
спасибо! пойду убеждать себя, что достойна хорошей работы и высокой зарплатой.
.. С высокой зарплатой. Простите.
:)

вот вот только что об этом думала:)
да, багаж негатива. мешает.
пора выбрасывать этот чемодан без ручки:)
Ну, если уж синхронистичность сработала - точно пора! :))
очень своевременно, спасибоо! КАк раз думала над проработкой комплекса непривлекательности
Успехов! :)
в подобных убеждениях еще хорошо бы подумать - какие можно оставить (ну есть и есть, мне убеждение, что не умею петь никак не мешает жить, а кому-то может мешает - вот мне менять не обязательно, а тому - желатеьно), а какие надо бы поменять. то есть не просто понять "что", но и "зачем"

и еще - хорошо бы перетрясти свои "позитивные" в общеприянтом смысле убеждения и тоже их проработать :))) я много вижу примеров, когда возникшее на ровном месте убеждение "я достоин лучшей работы, чем эта" - на голых эмоциях, без проработки и анализа - приводили к ухудшению их карьерного положения и новым недовольствам... или "я умею петь"... %))

а, и еще - можно разумно задавать ограничения. например, моим детям навится как я пою, но я здравомыслящий человек и в певицы не полезу ;)

ну вобщем все как всегда - самоанализ обязательно в сочетании со здравым смыслом
Мммм... Я не вижу смысла оставлять никакие негативные убеждения о себе. Зачем?

Насчет же "позитивных", но неверных по сути убеждений - согласна. Только я не очень верю, что в данном случае самоанализ хорошо работает. Как говаривал Альберт наш Эйнштейн, "Никакую проблему нельзя решить на том же уровне, на котором она возникла."

А умеренность - да, всегда благо, о чем я и писала во втором пункте. :)
> Как говорит моя подруга-психолог, "что Думающий думает, Доказывающий докажет".

Ты же не любишь Уилсона! ;)))

Замечательный алгоритм, спасибо тебе за пост. :)
Я заметила, что у меня вместо подмены убеждений иногда лучше получается их сосуществование. Т.е. вместо "я непривлекательная" - "я могу быть непривлекательная" и "могу быть привлекательная". И дальше их включение-выключение по мере надобности.

И полностью поддерживаю насчет выборочности восприятия - я умудрилась дожить до 30ти с установкой, что я свой-рубаха-парень-а-не-красивая-женщина, при том, что вокруг всегда были поклонники, а один из них даже умудрился десять лет воздыхать тайно и писать стихи в стол. Стихи неплохие, кстати. :D
Уилсон? Я слышала это от Леонарда Орра. В смысле, я слышала от Анжелы, но она цитировала Орра. :))

А какая у тебя надобность включать "я могу быть непривлекательная"? :)))

А последнее - к вопросу о выборе прошлого заодно. ;)
Часто люди держатся за негативные убеждения потому что они соответствуют действительности. А врать самим себе не у всех получается.
Это наше с тобой регулярное разногласие. :)) Я так считаю, что практически любое негативное убеждение субъективно, и по этой причине все их в той или иной мере можно подвергнуть коррекции. ;)
А вот такой пример - с тем же музыкальным слухом. Я убеждена, что у меня его нет. И - да, цепочка доказательств.
Но фокус в том, что я отношусь к этому факту примерно так же, как к тому, что у меня не голубые глаза (карие) - ну, есть и есть, точнее, нет и нет, и меня это нисколько не волнует.

Думаю, все же речь идет о тех негативных убеждениях, которые мешают в жизни. Или как? :)
Я об этом в третьем абзаце написала - с теми, которые влияют на вашу жизнь отрицательно. ;)
Интересно.
Да, если принять за истину вашу мысль, что практически любое негативное убеждение субъективно, то такая новая интерпретация доказательств, по идее, должна сработать...
Я считаю, что вообще большинство убеждений субъективны, кроме строгих фактов вроде Президенства и 2+2. Да и последнее зависит от системы координат. :)) Но некоторые из этих убеждений делают нашу жизнь лучше, и ничего в этой субъективности плохого нет. А некоторые - делают жизнь хуже, и с ними лучше поработать.
:))
утащила. Комменты не менее интересны
:) Меня часто поражает, насколько люди привязаны к своим негативным убеждениям. Я, вроде как, понимаю, что вторичная выгода иногда велика. Но все равно поражает. :))
Самореабилитация:)
Ага. :) Причем меня ставило одно время в тупик возражение некоторых людей, мол, это ничего не значит, если я сам себя хвалить буду, я же знаю, что другие так не думали. Но, по-моему, это сильное преуменьшение нашей собственной ответственности за наш выбор.

Никто другой, как мы сами, выбираем, во что нам верить. Нам _кажется_, что наше негативное мнение "объективно", потому что как же, учительница музыки говорила и т.д., и т.п. Но это ведь мы сами в какой-то момент решили слушать учительницу музыки и поверить ей, и не слушать подружек, которые просят спеть еще, и не верить им.

Нам же в течение жизни много что говорят, часто противоположное. Почему мы верим в одно, а не в другое - это наш личный, пусть и не всегда осознанный выбор, и наше личное решение. И мы можем точно так же перевыбрать и перерешать. :)
странная идея
вот если мне удастся убедить себя, что я высокая стройная блондинка, это как-то скажется на моей жизни?
скорее всего да, увезут меня в дурдом :)
Да, если вы попробуете убеждать себя, что вы высокая стройная блондинка, ею не являясь, я согласна, что в дурдом.
спасибо, именно по такой схемы мы работали с моим психотерапевтом. это из раздела когнитивно-бихевиоральной системы? так вот - реально работает!!! веду дневничок, уже мысленно, разбираю ситуацию и борюсь с автоматическими мыслями, т.е. негативными убеждениями.
Спасибо.
Ага, оно. Единственная, насколько я читала, модальность, эффективность которой никак не зависит от личности терапевта. :) А вам - успехов! :)
это как в истории со стаканом-он либо наполовину пуст ,либо наполовину полон,зависит от восприятия.к необходимости избавляться от негативных убеждений пришла самостоятельно,опробовала много разных методик,все работают прекрасно,было бы желание их практиковать.но отправной точкой стала"песнь силы",из книги н .петровой"дао творческого карьериста"посмотрела на себя совершенно по другому и ни разу об этом не пожалела!а за негативные убеждения держаться просто удобно,ибо это избавляет от необходимости принимать решения и нести за них ответственность,иначе их не существовало бы в природе!
Я думаю, что с негативными убеждениями сложнее, чем просто удобно. Но в целом - да, избавиться от них можно, методики работают прекрасно, как вы верно сказали, "было бы желание практиковать".
Адочка,
я тебе говорила, что ты - один из самых прекрасно-формулирующих людей из тех, кого я знаю? :)
Дорогая, от тебя это не просто комплимент, а сертификация качества! :)) Спасибо тебе огромное, мне ужасно приятно.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
arcobaleno_ru

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com