?

Log in

No account? Create an account
pen

Поставьте себя на место читателя

Это внеочередной пост, который я давно собиралась написать, просматривая френдленту.

Да, ваш дневник - это ваше личное пространство. Вы имеете полное право размещать то, что хотите, писать так, как хотите, использовать любой шрифт, размер, слова и т.д. Но все-таки - ваши посты попадают во френдленту ваших читателей. И это их личное пространство. И если вы хотите, чтобы вас продолжали читать, видимо, стоит подумать и об удобстве ваших френдов.

Спросите себя, почему вы размещаете в блоге то, что вы там размещаете. Поставьте себя на место читателя. Что он получает из ваших записей? Стоят ли они того, чтобы тратить время?

Следующий момент - длинные посты и большие фотографии надо убирать под кат. Иначе бедные ваши френды, которым данная тема не показалась интересной, вынуждены будут прокручивать весь ваш длинный текст. Страшно ругаясь. На вас. Оно вам надо?

Основные тэги ЖЖ (разметку, которая используется для придания тексту нужного вида) можно посмотреть здесь или здесь. Если что-то непонятно - спрашивайте.

Comments

"Иначе бедные ваши френды, которым данная тема не показалась интересной, вынуждены будут прокручивать весь ваш длинный текст. Страшно ругаясь."


Почему бы бедным френдам не удалить неинтересный журнал из ленты? Я так и делаю - если кто пишет неинтересно для меня, того удаляю.
Вы пропустили ключевую фразу: "если вы хотите, чтобы вас продолжали читать, видимо, стоит подумать и об удобстве ваших френдов."
очень верные замечания!
Мне кажется, так происходит, потому что люди мало задумываются над тем, как их пост выглядит в чужих френдлентах. :)
Золотые слова. Я, с сожалением, удалила из ленты журнал, который мне читать нравится, и смотреть нравится, но автор пишет пространно, иллюстрирует обильно, а кат чего-то запрезирал.
Угу. А я на днях - человека, который неплохо пишет, но АРШИННЫМИ БУКВАМИ! Глаз сбивался, очень некомфортно было.
Лично не любящих кат, по-моему, значительно меньше, чем тех, кто этот кат любит. Я вот люблю кат, и если мне интересно начало поста, то под кат загляну, не поленюсь, ну а если не интересно, то и ладно:))
Совершенно согласна, что надо как-то ценить время и нервы тех, кто тебя читает. Был и у меня случай, когда девушка и кат стала игнорировать, и даже комментарии к постам запретила, видимо, много просьб было насчёт ката. Что ж, пришлось удалить из ленты.
я тоже не люблю кат и захожу, только если меня что-то жутко заинтересует, а так лень, да и времени особо нет
Я как человек, который вчера запостил фотку в, страшно сказать, 900 пикселей по ширине и два абзаца без ката, спрошу, а что, кто-то до сих пор читает журналы через эту жутко неудобную френд-ленту?

Мне достаточно было раз взглянуть со слезами на этот ужас и перейти на RSS, а потом на Google Reader для чтения журналов, теперь не имею проблем с читаемостью чего-либо вообще, да и в одном месте теперь и сайты, и журналы, и прочие подписки - все в удобной форме.

Мне кажется вопрос в том, что первично, а что вторично. Если материал интересен, его прочитают хоть через замочную скважину, а если нет, то удобство его чтения не искупит его безынтересности, всё равно его _удобно_ пролистают дальше.

P.S. Про интересное и удобство чтения. Первый раз я читал толкиеновского "Хоббита" в пятом классе в рукописном(!) варианте. Книга ходила как раритет, переписанная от руки каким-то ценителем, почерк был не каллиграфическим и рукопись эту мне дали на два дня и ночь. Излишне говорить, что два дня и эту ночь я читал не смыкая глаз и мне было все равно, где там кат :D

Edited at 2010-08-24 12:32 am (UTC)
и все бы хорошо, если б этот кат срабатывал в 100% случаев.
Эти советы тем, для кого ЖЖ - это инструмент. А если это типа личного дневничка - то тогда ЦА идет нервно курить)))
есть, к слову, те, кто принципиально не пользуется катом, и пишет длиннющие потрясающие тексты.

Причем это обстоятельство указано у нейвхид в профиле.
И каааждый раз в первых комментах - не просьба даже, требование "ааа, чтотакое, уберите под кааат" :)
Знаешь, если ЖЖ - типа личного дневника, и совершенно не хочется, чтобы читал его кто-то еще, или это безразлично, тогда да, можно не заботиться о читателях. Но процент таких ЖЖ ничтожно мал.

Если же человек хочет, чтобы его читали, по крайней мере, друзья и родственники, то друзья и родственники - уже его ЦА. И лично я об удобстве друзей и родственников забочусь больше, чем о посторонних мне людях. По-моему, это нормально. Хотя, наверное, не по-буддийски. Но я и не буддист.

Так вот в такой ситуации подруга/друг, явным или неявным образом утверждающие, что им пофигу мое удобство, теряют меня и как френда, и как подругу. По очевидным причинам. Это такая же вежливость, воспитанность и забота, как поинтересоваться, есть ли у подруги время, чтобы со мной встретиться или поговорить со мной по телефону, когда я хочу выложить ей какую-то историю про себя.

А людей, принципиально не пользующихся катом, я вообще не френжу и не читаю. В интернете переизбыток того, что можно читать. В том числе и потрясающих текстов переизбыток. А уж в жизни - так вообще. Если человека просят многократно "уберите под кат", а он говорит "да наплевать мне на вас" - это очень многое говорит о человеке.
я пишу жж для себя в основном, о читателях думаю только тогда, когда надо что-то убрать под замок от чужих глаз, хотя не, вру. Рутину и самовосхваление сплошным текстом убираю под кат, если кто-то целенаправленно за моей жизню следит - посмотрят, а остальным не будет глаза мозолить.
Разумеется, если тебе все равно, читают тебя или нет, ты можешь о читателях не заботиться. :)
совершенно согласна с тем, что для себя можно писать так, как хочется. А "для себя в ЖЖ" - это закрытая от внешних глаз запись. В остальных случаях удобство читателя - прежде всего. Мне даже думается, что нормальный шрифт и большие тексты/фотографии под катом удобнее для самого себя - так проще просматривать свой журнал, искать старые записи
Вот и мне кажется, что для себя ведь тоже удобнее. :)
Эту заметочку бы увековечить наверху всего ЖЖ.

Тех, кого не интересует мое неудобство, я не читаю, но страдаю от тех, кто пишет "криво" в сообщества.

И еще подозоеваю, что под агрессивной формой "мой журнал - что хочу то и делаю" скрывается элементарная компьютерная неграмотность или лень.
Мне кажется, даже чаще эгоизм. :)
И это их личное пространство. … и их личный выбор добавлять и читать…
если вы хотите, чтобы вас продолжали читать, видимо, стоит подумать и об удобстве ваших френдов.
вот как в жизни многое перекликается)

сегодня утром читаю этот ваш пост во френдленте. через некоторое время захожу в свою почту и вижу письмо с комментарием, где один человек пишет мне, что отфрендил меня, ибо я часто пишу! Самое интересное, что я некоторое время назад "отфрендивала" его потому, что он вообще не писал).

Так что всем не угодишь.

Насчет катов и других технических моментов - согласна)
Конечно, всем не угодишь. Но есть некие базовые принципы, общая вежливость, общее внимание.
Всячески согласна.

Всё, что пишется не под глаз, предназначено для какой-нибудь аудитории. Значит, есть основание подумать об удобстве входящих в неё. :)

Да если и под глаз - самому же удобнее перечитывать аккуратное.

Иначе бедные ваши френды, которым данная тема не показалась интересной, вынуждены будут прокручивать весь ваш длинный текст.
Я сама прячу, а френдов не ругаю. Но огромная польза в кате однозначно есть. Ведь один длинный текст или тяжёлая фотография - ещё ладно. :) А если таких в ленте окажется несколько подряд? :) Вот уж бедным тогда будет попавшийся френд! Поэтому лучше всего прятать. Не надо людей мучать. :)
Это потому что ты добрая! А те, кто не добрый - ругают! :))

...А чего это ты не спишь? :)))
Мне в целом кажется несколько лукавым, когда говорят, что "веду блог просто так, для себя". Зачем писать что-то, если изначально думаешь, что это никто не будет читать. Просто так не бывает, в любом действии есть изначальный мотив.

Безразлично читают ли, может быть только в случае, если клацать по кнопкам банально удобнее, чем записывать мысли в личный блокнот. Тогда, конечно, человек может вести журнал, чтобы просто запечатлеть события и потом их вспомнить. Или сделать журнал некоторым сборником интересных и полезных ссылок, да хоть списка покупок на воскресенье. Тогда исключительно важно, чтобы самому было удобно. И кат не нужен, и форматирование текста.

Но это немного смешно, когда верхний пост гласит "веду жж для себя", а ниже находишь n-ное количество постов с обращениями к френдам или что-то вроде "почему никто не комментирует мои записи?". Или все тексты написаны с обращением в массы. :)
Чаще всего блог и есть инструментом. И совсем не обязательно продавать или рекламировать какую-то услугу или товары. Можно просто "продавать" себя. Не за деньги, а чтобы потешить самолюбие. За поддержку; убеждение, что Ваши опыт и мысли, пускай даже личные - правильные, да и еще кому-то вдруг оказались полезными или интересными. Это же приятно :) Но в любом случае, здесь важно, чтобы Вас продолжали читать.
И такие желания, мне кажется, абсолютно нормальны :) Просто вроде бы как стыдно в этом признаться.

И, конечно, возвращаясь к теме поста, здесь важно и оформление, особенно, если это не просто красиво, а и удобно. Кат стал частью жж-этикета и негативных последствий от него практически нет. Почему бы не использовать? Даже если это фотографии, почему бы не опубликовать размер поменьше, а под кат спрятать побольше для тех, кому действительно интересно. Это же не сложно и все счастливы.
Подпишусь под каждым словом. :))
arcobaleno_ru

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com