?

Log in

No account? Create an account
pen

Выбрать другое прошлое



«Ты всегда волен передумать и выбрать другое будущее или другое прошлое.» Эта фраза из Ричарда Баха долгое время приводила меня в недоумение. Будущее – еще понятно, да. Но прошлое? Как я могу выбрать себе другое прошлое? Cказать, что это я сыграла «Гостью из будущего», а мой папа космонавт? Но я не страдаю расстройством психики и прекрасно понимаю, что это не так. И какой смысл?

А потом я поняла, что прошлое все-таки не неизменно.

Во время давней реорганизации на работе я не волновалась за свое будущее - под сокращение попадала бы ассистентка, недавно закончившая институт. Однако, мне уже хотелось чего-то другого, да и не нравилась новая начальница. Поэтому когда мне предложили создать службу организации мероприятий, я с радостью согласилась. Проект казался куда более интересным и динамичным.

Спустя же несколько лет узнала от секретарши, что ассистентка строила всяческие интриги, чтобы сократили меня, а не ее. А как-то еще коллега сказал фразу «…когда тебя вынудили перейти в логистику». И вот тут-то я поняла, что "мое" прошлое (мое желание нового, мое решение перейти, везение ассистентки, продвинувшейся с моим уходом) было совсем другим в восприятии окружающих. Да и девушка оказалась вовсе не милой и приятной, как я ее считала все это время. Изменилось не только прошлое, но и настоящее – мое отношение к этой девушке.

Бывает, прошлое "меняется" к лучшему. В детстве я переживала, что со мной не водились девочки во дворе моей тети. Но однажды девочки высказали мне свои претензии. Претензии сводились к тому, что я «слишком модная» и «пытаюсь выделиться», поскольку ношу сарафан с узкими тесемочками, тогда как у всех «нормальных» девочек широкие бретельки. Я тааак загордилась! В восемь лет я и не подозревала, что мои тесемочки - модные! Мой образ непопулярной девочки-себя из прошлого тут же сменился на образ модной девочки-себя, выделяющейся из толпы. Мне было даже лестно, что со мной "не водились" по такой причине.

То, что мы называем прошлым – это, чаще всего, наши воспоминания о том, что нам было известно, и наша оценка происходившего. А и то, и другое – не однозначно.

Вот цитата из книги «Пластичность мозга» Нормана Дойджа: «…воспоминание возникает не раз и навсегда, а может появляться и изменяться еще несколько раз. Воспоминания постоянно создаются заново, аналогично тому, как народ придумывает легенды о своем далеком прошлом».

Мало того, вопреки житейской мудрости, плохое не всегда забывается, оно часто помнится лучше. Это эволюционный механизм, помогающий нам выживать – мы помним плохое, чтобы не попадать в те же ситуации. Зная эту нашу особенность, мы можем перестать автоматически придавать такое значение негативу и вспомнить о позитиве. Перестаньте думать о школьном соперничестве, вспомните о радости, которая была тогда у вас в жизни. Вместо неудачи на работе сосредоточьтесь на своих успехах в других ситуациях.

Посмотрите на ваше прошлое. Какие другие (позитивные) факты вы можете выбрать как значимые? Можете ли по-другому оценить то, что вам не нравится, то, что вас задевает?

Если же это не удается… ну что ж, можно относиться к прошлому, как к испытанию на вашем личном Пути Героя. Как-то я общалась с девушкой, благополучной во всех отношениях – любящие родители, хорошие отметки, привлекательная внешность, друзья-приятели, никаких подростковых прыщей или лишнего веса, никаких унижений из-за пола или национальности… Говорить с ней невозможно, реально. Человек, не сталкивавшийся с проблемами, судит о других НАСТОЛЬКО жестко и НАСТОЛЬКО далек от реальности, что... просто неинтересен. Возможно, и вам нужны были именно те уроки, которые вы вынесли, чтобы лучше судить о мире. Или стать сильнее, или умнее, или добрее и снисходительнее к другим (какие это, кстати, были уроки? ;))

Какое прошлое выбираете вы?

Comments

Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
амаркорд.
при желании, свое прошлое можно просто переписать. не поменять отношение к тем же фактам, а сделать новые - и если усилие достаточно, они прорастут во множестве голов, да так, что если кто-то попытается вспомнить что-то другое, ему уже никто не поверит, да и сам он начнет сомневаться.
Да, но это будет неправдой. :)
Да, у меня с прошлым примерно такая же истрия :) С полгода назад поймала себя на мысли, что в детстве я была несчастным ребенком, с которым никто не играл, мол, друзей у меня не было и общаться я так и не научилась. Начала вспоминать - и удивилась сама себе. В детстве я была заводилой, постоянно придумывала что-нибудь новенькое. И общалась при этом со многими мальчишками и девчонками. Другое дело, что и в компании с самой собой мне было интересно. И я сильно не обращала внимания, есть кто-то рядом или во дворе никого нет. Кто-нибудь вышел гулять - прекрасно, играем вместе, никого нет - тоже замечательно, играю сама по себе.

Осталось разобраться, откуда у меня такое восприятие себя в прошлом.
Вот-вот, именно! :)
А я как-то случайно выяснила, что не помню целые куски прошлого. Причём из сознательной жизни.

Если конкретно, то на какой-то вечеринке подошёл знакомый молодой человек. Я хорошо помню, что мы с ним пробовали встречаться лет 5 назад, но у нас не сложилось. Никакого негатива не помню, да и подробностей не помню. А он зачем-то стал напоминать, и я ужаснулась, всё всплыло. Да так много... да такого неприятного. Мне стало стыдно, общаться я с ним дальше просто не могла. Хотя за пять минут до этого даже не помнила ничего.

Это такая защита?
Очень интересно, и лично мне явно есть, над чем подумать :)
Тесемочки. Это ж надо! И не догадаешься о подобной причине.
А во взрослом состоянии причины становятся еще изощреннее.
Ага. :) Может, знаешь, сначала просто неприязнь к чужаку - я к тете приезжала в Энгельс с Урала, у меня был другой говор, не волжский, тетя обо мне что-то там рассказывала. А тесемочки - надо ведь чем-то себе объяснить неприязнь. Вот хоть этим. :))
мне совсем недавно пришлось написать свою биографию, причем в свободном стиле, не для показа, а для глаз человека, которому я доверяю. переписывала несколько раз. именно потому, что вдруг поняла, что я как будто привыкла вспоминать свое прошлое в определенных терминах, и декламирую фразы как по заученному. а на самом-то деле уже способна воспринять происшедшее совершенно иначе! и вдруг какие-то обиды стали растворяться, и выводы другие стали напрашиваться, и негатив куда-то ушел :)
но мне кажется, этим переосмыслением стоит заниматься в определенном расположении духа, чтобы вдруг не получилось наоборот. :)
Про расположение духа - да, это верно. :)) А то можно напересмотреть в обратную сторону. :)))
Спасибо. Есть над чем задуматься.
Михаил Веллер, рассказ "А вот те шиш!". Как раз об этом.
Спасибо. Интересная тема. Мне кажется психоанализ тем и занимается, что позволяет человеку изменить свое прошлое. И взгляд на прошлые ситуации или отношения. По крайне мере я стараюсь заниматься именно этим. Другое дело, что многим интереснее и привычнее сосредотачиваться на "проблемах". От психологов часто ничего другого и не ждут.
А поповоду "новых фактов" о которых тут выше писали - Вы может не представляете себе как много именно НОВЫХ фактов всплывает в процессе анализа. И через год, например, человек помнит совершенно другое из своего детства. И соответственно сам становится другим.
То, что психика такая пластичная - и позволяет нам изменятся.
Вот тут правильно тоже пишут: если ты уверен, что родители тебя всю жизнь не любили, -начни вспоминать, что они делали в проявление любви к тебе. Или , например, ты не знаешь как чувствовать себя женщиной(довольно частый запрос клиенток) - начинай вспоминать самые малые проявления, когда чувствовал и пиши каждый день только о них, вспоминая все болше и больше, подробнее. Потрать на это пару месяцев (столько вырабатывается привычка)и свою жизнь начнешь воспринимать совершенно иначе.
Думаю, да, так и есть. :) Я очень хорошо понимаю, о чем вы, - память избирательна. У меня такой эффект был во время церемонии аяваски с перуанским курандеро - я вспомнила события из детства, которые были, да, реально, но я их почему-то не принимала в свою картину мира. :)
Интересную тему подняли, спасибо :)
С интересом почитала и пост и комментарии :)
:)) Вообще, реальность, в которой мы живем - очень гибкая и изменчивая субстанция. :))
Вообще-то вы подняли очень болезненную тему. Обычно у меня включён защитный механизм - я более менее хорошо помню то, что мне нужно в данный момент и не ранит (особенно плохо с событиями до замужества - как давно просмотренный фильм через пыльный телевизор. Хотя я знаю - одна качественная депрессия и всё неприятное всплывёт, переосмыслится и попытается меня убить0_0
Может быть, в этом случае лучше при прошедшем времени оперировать штампами (закончила школу, институт, сделала то и это) и знать, что в настоящем я счастлива, а будущее хоть и туманно и тревожно, но вполне пересекается с настоящим.
Безусловно, если прошлое очень болезненно, то лучше его раскапывать с психологом, а не самостоятельно. Надо, чтобы рядом был бы кто-то сочувствующий, но с холодной головой и мог бы вывести из пиковых переживаний.

Что же до того, надо ли это делать - это только ваша жизнь, и вы сами решаете, как вам комфортно, удобно и правильно. Я считаю, что человек психологически здоров и нормален, если имеющиеся у него копинг-механизмы (механизмы совладания со стрессом и другими жизненными событиями) позволяют чувствовать себя субъективно счастливо. Поэтому если вам комфортно - то и хорошо.

Для меня же самой важно полностью примириться с прошлым, принять все его аспекты, усвоить уроки, простить всех действующих лиц, включая себя, или, по крайне мере, осознать, почему я не хочу их прощать. Мне проще жить так, опираясь на прошлый опыт и не особенно о нем сосредотачиваясь, поскольку ничего болезненного там уже нет. Ну, может, только слегка. :))
после того,как я осознала,что все мои катастрофы в прошлом-это не более чем средство указать мне нужное направление в жизни,и степень их тяжести-это стелень моего непонимания своего истинного предназначения,я пообещала вселенной быть более чуткой.с тех пор живу сегодняшним днем-это именно тот момент,когда создается и прошлое и будущее...и тут ,в этой точке мы и вольны делать выбор,от которого все и зависит.
> это именно тот момент, когда создается и прошлое и будущее

Хорошо сформулировали. :))
Классный пост и интересная дискуссия.

Прошлое - колоссальный ресурс, если взяться умеючи. Я из своих детских воспоминаний выстроил весьма впечатляющую балладу о взрослении героя (не меньше :-)), с рефреном "так закалялась сталь".

Кстати, шаманизм мне тоже помог проработать массу острых моментов из прошлого. Также неплохо работает "Турбо-суслик".
Да, конечно. Это же весь наш жизненный опыт. :))

Черт его знает насчет Турбосуслика. Я усиленно несколько месяцев прочитывала по шесть-восемь протоколов в день (как Анжелка с Андрюсом до отъезда), но был ли результат или не был - не знаю. :))
Интересно как.
В очередной раз задумалась... Есть такой уже даже штамп расхожий про повернуть назад, оказаться в точке на 10-20 лет раньше и изменить свою жизнь, свое прошлое и пр. У меня в прошлом было и хорошее, и плохое. У каждого человека, думаю, так. Но я не могу даже для игры назвать точку во времени, в которую хотела бы вернуться и тем более что-то изменить. Сколько раз об это спотыкалась :)
Да, собственно, если ничего не мешает, то и слава богу. :) Девиз программистов - "Работает? Не трогай!" ;)
защитный механизм, да. убедилась на собственной шкуре.

со мной в 8 лет произошло такое, что мой мозг предпочёл это от меня просто скрыть. на 4 года. И когда в 12 лет я совершенно неожиданно для себя всё вспомнила в подробностях, то уже способна была это осмыслить, пережить.

интересно, сколько ещё там в прошлом таких чёрных дыр. да ну и пусть там остаются.
Да, может и само всплыть, когда нужно будет.
Сначалы фраза о выборе прошлого сильно смутила - оно действительно с точки зрения фактов неизменно. А почитав комментарии вдруг понял, наше прошлое оно как некий объект в пространстве - сложный и многогранный. Чем более свежее прошлое, тем ближе к нему мы "стоим". Тем сложнее охватить его целиком.
"...Лицом к лицу лица не увидать, Большое видится на расстоянии..."
Со временем, с опытом появляется возможность посмотреть на прошедшее с новой точки зрения и тем самым выбрать себе "новое" прошлое. "Смертельные обиды" могут оказаться мелочными ссорами, чье- то "предательство" - мудрым терпением. Конечно не все и не всегда смещается в позитивную сторону, но даже у самого тяжелого прошлого есть ОДНА очень позитивная сторона - это ПРОШЛОЕ.
Ну да. Только оно и в отношении фактов - меняется. Мы же знаем только одну сторону реальности, а, как вы верно сказали, прошлое огромно. И новые всплывшие факты могут наше восприятие реальности очень сильно поменять. Или разный вес, придаваемый разным фактам, как о "предательстве" или "смертельных обидах". :)
читаю пост за постом, и прямо узнаю тренинг личностного роста :) а-ля "лидерская программа" или лайф-спринг. Ну или книгу "Настоящих буйных мало" ))

Мысли супер - действительно, прошлой живет только в нашей голове. Как относиться к нему, можно выбирать. Можно относиться к нему с позиции "жертвы", а можно с позиции "создателя". И тогда принципиально меняется наше текущее самоощущение. Одно дело - случилась такая беда, и она может случиться когда угодно. Другое дело - "Это я сделал, а значит, я могу повлиять на то, произойдет это со мной в другой раз или нет".
:D Ну вот, все, оказывается, придумано до меня. Ни один тренинг личностного роста не проходила, а, глядишь, прошла бы, все давно бы уже и знала. :))
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
arcobaleno_ru

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com