?

Log in

No account? Create an account
work

Хвалить себя правильно!

"Собственно говоря, мир вращается вокруг меня."
Фотография - busconductor.


Всем, кого консультирую, я рекомендую составлять «брагологи» – короткие «рекламные» истории о себе для разной аудитории. (От английского brag – «хвастаться» и того же греческого «лога», что в монологах и диалогах.) Если вы такие истории подготовите заранее (а еще и выучите наизусть), то можете быть уверены, что даже в самой волнительной ситуации расскажете о себе именно то, что нужно, и ничего лишнего.

И вот в который раз сталкиваюсь с ситуацией, когда люди составляют что-то скромное, скучное – «зовут так-то, училась там-то, а больше и не знаю, что о себе сказать». И говорят застенчиво: «У меня нет никаких талантов» или «Ну, я же не могу сама себя хвалить!»

А ведь чем больше человек уверен в собственном профессионализме, талантах, способностях, неотразимости и значимости, тем проще убедить в этом других. Когда же объясняешь всю выгоду от «брагологов», расписываешь, как же здорово и удобно с ними работать, и что хвалить себя не стыдно… маятник качается в другую сторону. А бахвальство – оно тоже плохо. Уверенный в себе профессионал не должен уподобляться маленькому ребенку, который гостям и обновками похвастается, и игрушки принесет, и на стульчик встанет, чтобы песенку спеть, и расскажет, как в детском саду он, ууууу, победил самого сильного мальчика. То, что вы лучше всех написали контрольную в пятом классе, - прекрасно, но для потенциального работодателя или клиента, пожалуй, информация избыточная.

Брагологи мы, конечно же, корректируем. Но в то же время я заметила, что вот этот выплеск клиентам приятен и очевидно нужен. Некоторые даже расстраиваются, когда убираешь что-то. Не хватает нам в обществе похвалы.

И тогда я стала давать упражнения на похвалу себе. Тоже в обязательном порядке, в качестве домашнего задания. Исходя из того, что когда человек, наконец, наполнит себя похвалой, то меньше будет ее ждать, искать, требовать и больше будет готов открыть себя, такого замечательного, миру.

Как правильно хвалить себя:

1. Выпишите на листок 100 (300, 500) ваших достижений, побед или успехов. Сюда можно и конкурс детского рисунка добавить, и контрольную по математике. У меня, например, в списке есть то, что я научилась прыгать через «козла» и через планку в пятом классе. Кому – мелочь, а для меня было серьезной победой.

2. Носите список достижений с собой и перечитывайте его в любое незанятое время – в транспорте, в очередях, в ожидании чего-то. Очень важно – радоваться, когда вы читаете этот список. Позвольте себя ощущать удовольствие от ваших достижений, купайтесь в нем.

3. Выпишите 10 положительных черт вашего характера. Если не знаете, спросите других.

4. Выпишите на отдельный листок все ваши недостатки. А вот здесь спрашивать других не надо – достаточно вашего собственного мнения. А то как-то подружка обвинила меня в недостаточной эмоциональности, когда я не отреагировала на какое-то ее заявление. Самое смешное, в ту же неделю знакомый военный попенял на мою чрезмерную эмоциональность. Как вы понимаете, если бы я делала это упражнение тогда, мне бы пришлось признать себя одновременно слишком холодной и слишком экзальтированной. Как-то не стыкуется.

5. Теперь каждый недостаток переформулируйте в достоинство. Скажете, нереально? Пересмотрите мультфильм «Как мужик корову продавал». В конце концов, любые оценки – субъективны, по реакции на запись о перфекционизме понятно, что кто-то это качество воспринимает положительным, кто-то отрицательным. Жадина для кого-то бережливый, транжира – щедрый.

6. Новые ваши достоинства добавьте к тем десяти, что вы написали в пункте 3, а листок с недостатками разорвите и выбросите. Листок с достоинствами приложите к 100 успехам и тоже регулярно перечитывайте.

7. Упражнение «Волшебный кувшинчик» я вычитала у Лисси-Мусса. Заводите кувшинчик, наливаете воду. Каждый вечер наговариваете в кувшинчик не менее 10 комплиментов или похвал себе. Воду добавляете везде – в каши, в чай, в ванну, умываетесь ею. Не обязательно верить в целительные свойства воды (хотя и не повредит). Психологического эффекта от того, что вы постоянно концентрируетесь на похвалах себе, уже достаточно.

8. Каждую неделю выписывайте по 30 случаев того, как мир был вам благодарен. Сказали спасибо? Не сказали спасибо, но выразили благодарность другим способом? Кошка прибежала потереться о ноги? Дали премию? Все это записывайте.

9. Составьте список всех тех людей, которые вас ругают, критикуют или по-иному выражают свой негатив. Скажите, чтобы прекратили. В тех случаях, когда сказать невозможно – сведите общение к минимуму. Не забудьте похвалить себя за это вечером и занести разрыв отношений с негативными людьми в список побед.




Выношу из комментариев

Что делать, если ругает и критикует мама?

Выпишите на листок 100 маминых достоинств, успехов, достижений - то, за что бы вы ее могли похвалить. Выпишите ее недостатки и переформулируйте в достоинства. А теперь хвалите ее первую неделю два раза в день, вторую неделю три раза в день, постепенно доведите до пяти (ставьте галочки в ежедневник, чтобы не сбиться :)).

Вставляйте в разговоры пункты из списка похвал "А помнишь, как ты...", "Вот я сделала то-то и то-то, как ты мне советовала тогда-то, так здорово получилось!" "Пробовала пироги сегодня, вкусные, конечно, но с твоими ни в какое сравнение не идут" "Видела женщину (с такими-то достоинствами), сразу подумала о тебе"

Сначала вы, возможно, будете чувствовать себя неловко и говорить это придется через силу. И вам может казаться, что это неуместно, звучит фальшиво, и все такое. Потерпите немного, потом привыкнете. :))

Тут сразу две вещи происходят - во-первых, вы даете маме почувствовать ее значимость. Тем самым, у нее снижается потребность к вам придираться, "поскольку она лучше знает". Вы же и так признаете аж пять раз в день, что она лучше знает. :)) Во-вторых, сами концентрируетесь не только на маминых недостатках, но и на маминых достоинствах тоже. Это поможет недостатки ее воспринимать в перспективе. Приятному человеку же мы больше прощаем. ;)

...А высший пилотаж - хвалить за то поведение, которое вы в маме хотите развить. Можно авансом. :)) Привыкнув получать положительное подкрепление, мама будет стараться получить его снова и снова. :)

А, и главное - никогда и ни при каких обстоятельствах не рассказывайте, что вы это делаете специально. :)

Comments

Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
Ааа, начинаю делать это упражнение. До 20 успехов еле доходит. Выделяются крупные, значимые для меня.
родим 500? ))) я тоже вымучиваю.. наверное после 50-ти пойдет легче.
Вот интересно, а что делать, если человек, который ругает и критикует это мама, которая живет с вами вместе? И ведь не прекратит уже. И общение к минимуму не сведешь. Я-то научилась с этим справляться, но может быть существует более легкий путь? И кому-то пригодится. (Вариант разъехаться - не рассматривается).
Мамы, похоже, общая беда. Тоже научаюсь справляться. Но лучшее - жить отдельно.
дадада! я вот всегда своей одной начальнице заявляла, что я гениальна! она, правда, смеялась первое время. "ну кто, говорила я ей, еще из ваших авторов может книгу написать за две недели?" а я могла. потому что обычно тянула, а потом быстро писала за 2 недели до сдачи. кстати, и сейчас из-за бешеного ритма иногда так приходится :)
а можно не писать о недостатках? у Королевишн :))))) только достоинства :))
Если вы считаете, что у вас их нет, то и не пишите, конечно. Это для тех, кому они досаждают. :)
ООО! Пожалуй, я этот пост распечатаю и буду вместо упражнений делать. нужно же три недели, чтобы выработалась привычка, правильно?:)
Ага. :) Вообще полезно себя хвалить за все каждый день. Я уж выше написала про автобус. А можно и за банальное: выспалась - похвали себя, не выспалась, но встала на работу - похвали себя за чувство долга. Похвали себя утром в зеркале. Одень себя красиво (и похвали за это умение). Можно каждый час на работе выходить в дамскую комнату и восхищаться собою и своей одеждой.

Я несколько раз переводила семинары мастера осознанного дыхания Дэна Брюле, вот он говорил, что формула успеха в выработке привычки - 10*2+2*10. Десять минут два раза в день (утром и вечером) плюс по две минуты десять раз в день - как раз примерно раз в час и получается.

Он, конечно, это говорил о дыхательных упражнениях и упражнениях на осознанность, но по-моему, для всего хорошая формула. :) Более долгое время читать и дополнять утром список и хвалить себя в зеркале, вечером хвалить себя в волшебный кувшинчик, а днем - каждый час хвалить себя по две минуты. :))
Отлично, как способ повысить самооценку.
Но декларировать перед публикой я бы не стал.
Идеальных людей не бывает, и завышенная самооценка несколько раздражает.

Было бы адекватнее принять себя целиком: с достоинствами и недостатками.

Какое-либо качество может быть достоинством и недостатком, но не одновременно, а в определенном контексте.

Между транжирой и щедрым человеком лежит пропасть контекста. Если человек тратит последнее на что-то ненужное - то он транжира, если тратит не жалея на необходимые вещи - щедрый. В какой-то ситуации понадобится щедрость, а в какой-то бережливость.
А почему не стали бы перед публикой?
И с правильным этим..бра.. брагологом?.. (вот словечго, на бандерлога похоже) самооценка публике покажется не завышенной, а как раз адекватной. Сам себя не похвалишь, никто не похвалит (с)
Смысл ведь не в том, чтобы как хвастливый мышонок на пеньке стоять и кричать, какой чудесный я. Задача для каждого "контекста" получить от себя адекватный текст с похвалой, чтобы иметь эту заготовку, если понадобится показать свои положительные стороны. А для себя, любимого - можно и дифирамбы попеть, да - для поднятия самооценки. В кувшин ))) или даже в ведро!!! Хуже не станет, а вот лучше - очень даже.
А было бы интересно пример правильного и избыточного браголога!
Я подумаю, как это организовать. :)) Придумывать бы не хотелось, спрошу, может, кто-нибудь согласится свои реальные варианты выложить. В конце концов, почему бы не похвастаться публично? :))
очень правильно написано.
я всегда говорю: "Себя не похвалишь - никто не оценит"
В принципе, оценить могут. Но возможно, придется ОЧЕНЬ долго ждать. :)))
Не-не-не, я себя и так сильно много хвалю :(

Но советы удивительно дельные - факт! :) Молодец! Спасибо! :)
Это значит, что ты для себя этот вопрос уже решила. :))
ого, как все сложно....но наверно стоит попробовать. Я только недавно обнаружила, что начала себя выше позиционировать, намного выше. Раньше я была супер неуверенной, закомплексованной. Мне пришлось пройти долгий путь (с 18 лет наверно) возрождения в нормального человека. И недавно поссорилась с одногруппником, он сказал "ты, Надя, такого мнения о себе...слишком большого". Я тогда удивилась очень услышать это о себе, но сама себе сказала," а разве это плохо?" :) Больше я с ним не общаюсь.
Мне кажется, что слова "ты слишком большого мнения о себе" на самом деле означают "что-то ты меня недооцениваешь". :)
Ада, как здорово и как вовремя! Особа я крайне в себе неуверенная, и к собственным достижениям отношусь невнимательно. Уверена, стоит поработать над самохвалением по твоей программе! Вот только думаю - как моожно переформулировать в достоинство мой главный недостаток - неуверенность в себе (в своих силах и возможностях добиться успеха)?
Ну как же! :)) Это ведь скромность! :)))
Ой, Ада, как в тему мне! Спасибо большое!
/записывает в тетрадочку: Случай 1. Мир разместил в моей ф-ленте прекрасный пост о развитии положительного взгляда на себя/
Да, верно-верно, такие случаи я тоже заношу как благодарность мира. :)
какой полезный пост! и как вовремя ))
Ада, огромное Вам спасибо!!!!
Ада, спасибо большое!!! Просто огромнейшее!
:))) Рада, если на пользу! :)
Ада, спасибо Вам! Это то,что нужно!
И отдельное спасибо за способы поведения с мамами)))! Актуально.как никогда!
:)) Очень рада, что вам полезно.
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
arcobaleno_ru

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com