?

Log in

No account? Create an account
arcobaleno_ru

Пират



Как капитан Рыжиков оказался на необитаемом острове, история умалчивает, смеем только заверить, что не было ни страшной морской бури, ни бунта на корабле. Просто в один прекрасный день (хотя кто-то, возможно, и не посчитал бы такой день прекрасным) Аполлон Степанович вдруг обнаружил, что находится на небольшом, но очень симпатичном чистеньком необитаемом острове с зеленой рощицей и весело журчащей речкой. Было раннее утро, солнышко только поднималось, волны бодро накатывали на песчаный берег, и если бы капитан Рыжиков был туристом, он бы только порадовался бесплатному пляжному отдыху. Но Аполлон Степанович был не туристом, а капитаном дальнего плавания, и тут же принялся за работу.

Исследовав, как и полагается отважному мореплавателю, окрестности, Аполлон Степанович наткнулся на слегка засыпанный песком большой ржавый сундук. Вопреки ожиданиям, сундук не был закрыт на секретный замок – на нем вообще никакого замка не оказалось. Однако, и пиратских сокровищ в сундуке не оказалось тоже, вопреки все тем же ожиданиям. К изрядному, надо сказать, разочарованию Аполлона Степановича, который уже представлял, как отдаст причитающуюся ему долю от найденного клада на благородное дело.

В сундуке одиноко лежали чей-то орден и пустой кувшин. Орден Аполлон Степанович, рассмотрев, спрятал в карман, а кувшин машинально потер – а что еще делать с кувшинами, найденными на необитаемом острове?

В кувшине что-то застучало, из него пошел едкий дым, и капитан Рыжиков аккуратно положил кувшин рядом с сундуком, отступив на пару шагов назад – на всякий случай. Шум усилился. Рыча, чихая, кашляя и отплевываясь, из кувшина в клубах дыма вывалился некто и, споткнувшись о крышку сундука, упал за него, продолжая лежа рычать, чихать, кашлять и отплевываться.

Капитан Рыжиков не потерял спокойствия. Если бы у него были усы, он бы и усом не повел, но поскольку усов у него не было, то Аполлон Степанович встретил шумное появление незнакомца, не дрогнув бровью. А с чего бы ему задействовать брови, если никакой интересной женщины в пределах видимости не было, да и ничего из ряда вон выходящего не происходило? Не по уставу, правда, что есть, то есть, но в книгах такие случаи уже были описаны, а печатному слову капитан Рыжиков свято верил. Именно поэтому Аполлон Степанович спокойно выждал, пока незнакомец за сундуком откашляется, и вежливо спросил:

- Вы... джинн будете?

- Джин?! Буду! – проревел некто. – Джин буду!

Он уцепился за сундук, приподнялся, взглянул на Аполлона Степановича и, поморщившись, добавил уже спокойнее:

- Вообще-то я ром предпочитаю. Ямайский. Но если рома нет, джин сойдет.

Ямайского рома у Аполлона Степановича не было. Не было, впрочем, и джина. И вообще поворот разговора для него оказался для него неожиданностью. Аполлон Степанович подумал с минуту, потом вздохнул и достал фляжку с водкой. Нет, капитан Рыжиков водку сам не пил, предпочитая вино, однако носил фляжку для трудных минут – и вот такая настала.

Пока незнакомец с видимым удовольствием опустошал фляжку, Аполлон Степанович его рассматривал. Первое, что бросилось Аполлону Степановичу в глаза, - усы. У незнакомца были те самые подкрученные усы испанских грандов и пиратских капитанов, усы, которые не потеряли своей формы даже после пережитого. Правда, слегка запылились. Капитан Рыжиков не сдержал тяжелого вздоха. Да и весь облик незнакомца выдавал в нем пирата, повелителя морей. Не хватало разве что черной повязки на глазу и деревянной ноги – оба глаза и все конечности у незнакомца присутствовали. На джинна он был совершенно не похож, даром что вылез из кувшина.

Пират вытряс из фляжки последние капли, закрыл ее и отдал Аполлону Степановичу, одобрительно крякнув.

- Не ром! – объявил он. – Но тоже ничего.

После этого пират вытер руку о штаны и протянул ее Аполлону Степановичу:

- Бонс. Джим Бонс, - представился он.

- Капитан дальнего плавания Аполлон Степанович Рыжиков, - с достоинством ответил Аполлон Степанович, не без чувства удовлетворения подумав, что пусть усов у него нет и фамилия негероическая, но имя гораздо длиннее.

Джиму Бонсу, видимо, тоже пришла в голову эта мысль, поэтому оба они замолчали, меряя друг друга гордыми взглядами, раз уж мериться по-другому приличным и положительным мужчинам не положено. Прервал молчание капитан Рыжиков, вспомнив о вежливости.

- Как вы себя чувствуете, мистер Бонс?

- Сюртук болтается, - пожаловался пират. – И две новых дырки на ремне пришлось проделать. Двести лет без воды и пищи – та еще диета. Хочешь похудеть – спроси меня, как.

Аполлон Степанович сочувственно покивал головой. Наметившийся в последние годы животик весьма его расстраивал, и как-то он даже пытался поголодать, мужественно продержался без завтрака и обеда, но сломался к ужину.

- И то место, где душа была, иногда ноет, - горько продолжал пират, – к дождю особенно. Может, конечно, и ревматизм, но мне все-таки кажется, душа. Вернее, ее отсутствие. По крайней мере, пока она не досталась этому подлецу, я ничего такого не чувствовал.

- А что с душой случилось? - поинтересовался капитан Рыжиков. Он был атеистом и в наличии у людей души верил только в переносном смысле, и потому пошутил: - Уж не продали ли вы ее?

- Нет! – взревел Джим Бонс, стукнув кулаком по крышке сундука. – Клянусь шиньоном моей старой няньки, у этого подлеца были крапленые карты! Я проиграл и душу, и все свое состояние, и был вынужден занять это место в этом треклятом кувшине!

Пират пнул кувшин с такой силой, что тот упал в речку, распугав маленьких золотистых рыбок и крикливых лягушек, тут же попрыгавших в воду.

- Понятно, - разочарованно вздохнул Аполлон Степанович. – А я думал, вы джи... дух, заключенный в кувшине и исполняющий желания того, кто его освободит.

- Точно, - мирно сказал Джим Бонс, чье настроение менялось так же быстро, как сердечные склонности ветреных красавиц. - Я и забыл. Сидя в этом кувшине, я многому научился.

Он достал из-за пазухи потрепанную книгу и стал ее листать, бормоча:

- Вызвать бурю первой категории... не то. Приворотное зелье... тоже не то. О, вот, нашел.

- Что ты хочешь за мое спасение?! – прорычал пират, картинно воздев руки к небу и потрясая книгой.

- Мир во всем мире, - быстро ответил капитан Рыжиков. Потом подумал и добавил, - Отмену глобального потепления и хьюман-траффика.

- Хьюман чего? - удивился Джим Бонс. – Э, нет. Обознатушки-перепрятушки. Ты что-нибудь для себя пожелай. Лично. Мир во всем мире – не считается.

Аполлон Степанович застеснялся:

- Дом на островах, умную и красивую жену, йоркширского терьера и зеленого волнистого попугайчика.

Джим Бонс, старательно записывавший желания Аполлона Степановича в книгу огрызком карандаша, поднял голову:

- Четыре. Ты загадал четыре желания. А можно только три. Без волнистого попугайчика.

Аполлон Степанович несмотря на то, что был человеком добродушным и мягким, торговаться умел и любил. Тоном, специально приберегаемым для таких случаев, он произнес:

- Три желания способна и рыбка выполнить, поймать которую, что в сети, что на крючок - раз плюнуть. А попасть на необитаемый остров, найти сундук и извлечь вас из кувшина, где вы провели двести лет без воды и пищи – работа сложная, нетривиальная, под силу не каждому, и оплачиваться должна соответственно! Поэтому от волнистого попугайчика я отказаться никак не могу, и торг здесь неуместен.

Заметив, что хоть нелестное сравнение с рыбкой и поколебало пиратскую уверенность, но окончательно его не убедило, капитан Рыжиков твердо добавил:

- Ладно, так и быть, согласен на жену без кандидатской степени. Но тогда с кулинарными способностями. И это мое последнее слово!

Comments

Какой мужчина! Красавец)
:)) Спасибо! :)
Восхитительно :)
Спасибо большое. :)
:)) Спасибо большое. :) Я все никак ее не допишу, хотя там уже и сюжет есть, и герои придуманы. :)
Залихватские усы, а персонаж уж очень положительный получился! Сказочный!
Спасибо большое. :) Вдохновилась фотографией реального человека, начальника моей подруги, у которого такие усы, борода и прищуренный глаз. :)) Правда, в остальном - не похож. :))
arcobaleno_ru

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com