?

Log in

No account? Create an account
summer

Шаги к цели



Накопить денег и уехать на год путешествовать по Юго-Восточной Азии и Латинской Америке - такой мечтой как-то поделился со мной мой друг. Прекрасная мечта, к достижению которой многие относились скептически. Бабушки, которая могла умереть в Америке и оставить наследство, у друга не было. Так что деньги приходилось копить им с женой самим.

Пользовались же они двумя принципами жесткой экономии:

  • Любая, даже маленькая сумма имеет значение. Журнал за 100 рублей кажется мелочью по сравнению с той суммой, которую нужно накопить. Однако, здесь 100 рублей сэкономишь, там еще 100, где-то еще 100 – и в итоге будет тысяча. А журналы можно смотреть в интернете или одалживать у друзей.

  • Даже если вдруг сорвался (поехал в казино и спустил в рулетку крупную сумму), завтра надо продолжать экономить по 100 рублей, какими бы маленькими они не казались по сравнению с потерей.

    Эти принципы идеально подходят к любым целям. Хотите хорошую фигуру? Любые 10 минут нагрузки считаются: подъем по лестнице, пробежка до работы, утренняя зарядка (а если не успели – то вечерняя). При этом даже если сорвались (заболели и пролежали неделю в постели или уехали в отпуск и ходили по гурманским ресторанам), то завтра продолжайте свои 10-минутные нагрузки, чем больше в течение дня, тем лучше.

    Хотите похудеть? Да, маленькую конфету положите обратно в коробку. Сорвались – снова возвращайтесь к диете. Хотите выучить иностранный язык? Даже пара выученных слов в день считается. Неделю пробездельничали – начинайте снова. Хотите вести профессиональный блог? Танцевать? Начать собственный бизнес?

    Друг мой накопил деньги и провел в экзотических странах почти два года, переждав все волны кризиса. Писал в блоге о прекрасных местах, удивительных животных и не менее удивительных людях, вернулся довольный, загорелый и с чувством победителя. Все-таки исполненная трудная мечта дает силы исполнить любые другие трудные мечты.


  • Comments

    Так странно: применительно к похуданию, изучению языков и прочему - полностью согласна с Вашей стратегией. Сама так всю жизнь и делаю. Но только не с деньгами!... По-моему, это ужасно - постоянно себе во всем отказывать, мне бы никакая будущая Америка в таких условиях в радость не была.
    Нет, с деньгами я предпочитаю подход "Не надо меньше тратить, нужно больше зарабатывать".
    :) Мне кажется, о "постоянно отказывать во всем" речи не идет. Есть вещи, от которых можно отказаться без особых неудобств. Есть вещи, которые часть важного для вас комфорта. От таких отказываться, конечно, не обязательно. Радость жизни должна быть и в процессе накопления денег.
    я примерно так и действую в достижении своих целей, правда экономить я не люблю, я предпочитаю разумно тратить)) и всегда стараюсь держать при себе хотя бы одну, казалось бы, совсем не выполнимую мечту-дабы было о чем мечтать ) я разделяю мечту и цели ) к цели я иду распланироваными шагами, опираясь на обстоятельства жизни, правда все чаще прихожу вопреки, а не благодаря обстоятельствам. )) старею, чтоли?)) а мечта нужна мне для того чтобы перед сном помусолить ее в голове еще разок ))
    :) А мечты-то в итоге исполняете?
    Я вот с каких-то пор к таким мечтам скептически отношусь... Когда что-то такое появляется, я начинаю спрашивать себя "А зачем именно это?", не могу найти убедительного ответа, и мечта сливается:)

    Правда, Одной мечты я просто боюсь уже лет пять, хотя понимаю, что у меня достаточно знаний и способностей, чтобы её воплотить (собственно, почему и начала Вас читать).

    А вот к методам отношусь положительно, в плане экономии копейка рубль бережёт (но надо учитывать косвенные и прочие затраты, включая время), ну и даже небольшие успехи каждый день помогают держаться в тонусе и идти к цели.

    :))) Где-то я читала хорошую фразу "я - женщина, следовательно не нуждаюсь в оправдании того, что я хочу сделать". Мечта не обязательно несет в себе практическую цель. Важно то, кем вы станете, когда ее достигнете и переживете опыт исполнения этой мечты. :)
    согласна, но по собственному опыту (покупки квартиры и похудения на два размера) этого мало. понадобились еще две вещи:
    1. научиться оценивать затрату сил на экономию и результат. часто бывает, что слишком много времени и энергии идет на экономию 100 руб, а в другом месте теряешь в этот момент 1000.
    2. повышать свою самооценку. в похудении это надежнее всего закрепляет результат. а для мужа это оказалось лучшим способом удвоить зарплату - как только он стал считать себя ценным специалистом и другие в это поверили.
    Да, это тоже очень важно, согласна.
    Да, принципы хорошие, главное определиться с целью, что бы было ради чего на них идти и не отсупать.
    Это да. :) Копить деньги ради денег или учить язык, просто чтобы знать - не всякому под силу.
    По поводу денег полностью согласна! Думаю, тут не идет речь вообще об ограничении себя во всем (сидеть на воде и хлебе:))), а лишь о том, без чего можно и обойтись. Если у тебя есть в шкафу 10 юбок, то вполне можно обойтись без еще одной, от этого не умрешь, зато не разменяешь мечту на обыденность.
    Мы с мужем именно так и поступаем, поэтому, даже будучи вольными художниками с нестабильным доходом, мы имеем все, чего хотим.
    Хотя больше зарабатывать тоже нужно, конечно, но тут важно не превратиться в робота, который работает и работает изо дня в день, ничего кругом не замечая, лишь бы побольше заработать.
    Жизнь, дамы и господа, короткая))
    Да, все верно. Жизнь не обязательно короткая - но проводить ее шучше с умом и со вкусом. :)
    согласна. как выразился один финансовый деятель, если вы потратите в этом месяце не 100% своих средств, а только 95 - вы не заметите разницы. а со временем эти 5% сложатся в сумму.
    у меня тоже постоянно не хватает и нечего откладывать. но у меня есть мечта. и я ее сбываю. я начала действовать. и сделала уже несколько шагов, которые ранее оттягивала, оправдываясь именно недостатком финансов. и странное дело, у меня начали появляться деньги. именно на достижение этого. можно сказать с неба падают :)))
    Да, часто пишут, что когда начинаешь _идти_ к цели, а не просто о ней мечтать, все тут же само приходит. Я и сама это замечала.
    чуть не прослезился. молодец ваш друг!
    Ага, я тоже им горжусь. :)
    Я обычно против потребительских кредитов - только если на действительно крупные вещи вроде квартиры или дачи. Но я вообще стремлюсь к минимализму, в покупках в том числе, поэтому тут не стала бы ставить себя в пример, у всех разное к вещам отношение. :)
    Подпишусь под каждым словом. Я так немецкий выучила и английский ) И потом мне говорят, что мне "дано" )))) Смешно ))) А сколько за этим труда )
    Да, согласна, труда надо много, без него никак. Единственное, можно сделать так, чтобы труд был в удовольствие или, по крайней мере, не противен. :))
    У меня пока только с диетой получается, ну, в смысле, когда после "срыва" на следующий день снова, а не с понедельника... С деньгами тоже буду пробовать, а то кризис задушил совсем.
    Успехов! :)
    Спасибо!
    Задумалась: а у меня ведь часто так бывает - из 100 рублей тут, 100 там складывается даже не одна тысяча, а несколько. И дело не столько в том, что я хочу заработать себе на путешествие, даже мелкие какие-то материальные цели могли бы быть осуществимы, не потрать я эти 100 рублей.
    Да, верно. :) И у меня то же самое. :)
    Очень воодушевляет!
    Я рада. :)
    Ах, Ада, я так рада, что вы решили вести такой блог, где собираете по крупинкам способы сделать жизнь ярче, счастливее, разумнее, успешнее.
    Я стала довольно расточительной последние годы, но привычка откладывать деньги жила всегда. Постепенно я стала заводить специальные конвертики: "Отдых", "Инвестиции". И складываю в них 10% от всех своих приходов наличных средств. В результате -- мы часто путешествуем, 3 года назад купили 2-ю машину (пусть и не новую), накопили на первоначальный взнос для ипотеки и т.п. Другое дело, что мне пока не решиться мечтать о том, чтобы уехать отдыхать куда-то больше, чем на 2 недели. :) И два года в путешествиях -- это удивительная сказка, на мой взгляд. И я рада, что так бывает.
    Принцип "сделай хоть чуть-чуть, но делай это регулярно, несмотря на перерывы, и верь в себя"-- мне кажется одним из самых замечательных. Потому что он не требует авралов и освобождает от чувства вины. Плюс -- приводит к исполненной мечте. :)
    Спасибо большое. :) Вы большие молодцы! У меня с накоплением хуже - финансовых целей особых нет, поэтому сложнее себя мотивировать. Я тут иду путем рационализации покупок и общего минимализма. Я себе объясняю, что еще одно платьице не сделает меня счастливее (потому что в шкафу уже есть пять красивых платьев), и поставила себе строгое правило, покупая одну вещь, обязательно избавляться от какой-то в доме, поэтому траты не становятся слишком большими. Хотя, конечно, если платьице такооое, что обязательно сделает меня счастливее, я его покупаю! :))) Но такие платья редко попадаются. :)

    А отдыхать больше, чем две недели, и не рекомендуют. Либо совсем большой срок, больше полугода, либо две недели. Иначе потом совсем сложно возвращаться на работу, организм и психика будут пойманы в процессе перестройки.
    не подкините ссылочку на жж друга? тоже подумываю уехать на год в Азию :)
    Я его спрашивала перед тем, как пост опубликовать, хочет ли он, чтобы я его назвала (все-таки, и фотография его тоже). Но он предпочел оставаться инкогнито. :)) Могу вам порекомендовать alan_gutnov, который много путешествует. :)
    arcobaleno_ru

    August 2017

    S M T W T F S
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
    Powered by LiveJournal.com