Ада (arcobaleno_ru) wrote,
Ада
arcobaleno_ru

Categories:

Секрет выполнения собственных решений и доведения начатого до конца

Вы решили начать новую жизнь. Бегать по утрам, готовить низкокалорийный завтрак, приходить на работу за 15 минут до начала, чтобы продумать план на день. Потом продуктивно работать, не отвлекаясь на кофе-разговоры-интернет, а в обед написать главу будущей книги/ выучить 20 иностранных слов/ освоить Фотошоп.

Но вечером вы поздно ложитесь спать, в 6 утра звонит будильник, на улице темно и дождь (снег, холод, жара, ветер), вы говорите себе «Ну, еще пять минут…» и новая жизнь откладывается до следующего понедельника. Я знаю, почему так происходит.


Птичка тут не случайно. Это русская певчая канарейка, зовут его Заяц, он самостоятельный и независимый. Несмотря на крошечный размер, Заяц точно знает, кто в квартире хозяин. И этот хозяин - он. Не дай Бог кому занять любимое Зайцево кресло или стул, когда тому приспичит на них посидеть – будет много крику.

Как бы мне не хотелось спать, как бы я не торопилась, как бы себя не чувствовала и какой бы не была за окном погода, каждое утро я меняю воду в купалке у Зайца, насыпаю ему корм и добавляю песок на дно клетки. Хочется мне это делать? Не всегда. Бывает ли мне это неудобно? А то! Почему же я это делаю? Потому что у меня нет выбора. В моей вселенной не предусмотрена возможность оставить Зайца на целый день голодного с грязной водой в купалке (он, глупенький, ее пьет и может отравиться).

Этот механизм известен также молодым родителям, хозяевам собак, и всем людям, которые ежедневно чистят зубы и принимают душ. Секрет же в том, что НЕТ ВЫБОРА. Сталкивается ли молодая мамочка с проблемой, как мотивировать себя сменить подгузники малышу? Не особенно. Программа ухода за младенцем, встроенная в ее голову, не предусматривает выбора – менять сейчас или начать со следующего понедельника. Да, маме может не хотеться. Да, она может ругаться, быть недовольной, закатывать глаза «Ах, опять…», но отложить до следующего раза – не может. Нет такого варианта в ее голове.

Вы можете использовать этот механизм, когда принимаете какое-то решение. Если понаблюдаете за собой, то заметите диалог в голове, когда одна часть напоминает, что нужно пойти на улицу, а другая – находит отговорки. Это значит, что мы ДОПУСКАЕМ возможность другого поведения, другой жизни – не бегать по утрам, съесть лишний кусок торта, просидеть полдня в Интернете вместо работы. Как только мы лишим себя этой возможности, нам тут же станет проще выполнять свои решения.

Я это хорошо прочувствовала на себе. Как многие девушки, я время от времени решала, что с понедельника перестану есть сладкое, выпечку и другие неполезные для здоровья продукты. Хватало ненадолго. А потом съездили мы с друзьями в Индию в этнографическую поездку, после чего у меня начались проблемы со здоровьем, и врач посадил на строгую лечебную диету аж на два года. Что интересно – отказ от неполезных продуктов вовсе не был для меня мучительным, когда отняли возможность выбора. Я быстро привыкла к новому режиму питания и получала от него столько же удовольствия, сколько от старого. И, главное, если коллеги приносили в офис что-то вкусное, во мне не возникала борьба «съесть, потому что вкусно, или не есть, потому что вредно», я просто не ела. А мучаешься-то по большей части из-за этого выбора.

Возможно, вы не осознавали этого, но если вам свойственно не доводить начатое до конца, это и про вас тоже. До тех пор, пока у вас будет возможность вернуться к старому поведению, вам сложно будет добиться результатов. Нравится ли вам принимать решения, но не выполнять их? Хотите ли вы это изменить? Теперь вы знаете, что делать.


Tags: Ваш успех: работа с удовольствием, Жить легко и радостно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →