Ада (arcobaleno_ru) wrote,
Ада
arcobaleno_ru

Category:

Виднее ли со стороны?

Виднее ли со стороны?

С одной стороны, вроде бы мы должны знать себя лучше. С другой, поговорка утверждает, что со стороны виднее.

Одно долгоидущее исследование - Concordia Longitudinal Risk Project – занималось детьми от 6 до 14 лет. Их попросили оценить себя и своих одноклассников по шкале агрессии, привлекательности и избегании социума. Через 20 лет оценки других больше соответствовали характеру выросших людей, чем самооценки.

Дело в том, что знание себя нам порой мешает. Будучи 24 часа погруженными в собственные чувства и намерения, мы способны точнее судить о нашем невротизме (тревожности, низком самоуважении) и добросовестности. Однако это мешает нам в оценке качеств, которые можно наблюдать со стороны. Например, в оценку доброты мы включаем все случаи, когда мы намеревались сделать доброе дело или сочувствовали чужим проблемам, а не только реальные поступки. Другие же люди судят по тому, что видят.

Исследования показали, что наше знание о себе только «умеренно» верно, если речь об академических способностях, профессиональных навыках и спортивном мастерстве. Одно исключение из этого – знание иностранных языков. Вероятно, это потому, что мы живо получаем обратную связь. Если мы стараемся говорить по-английски, а у людей непонимающие лица, понятно, что как-то не так мы говорим.

Однако, другие люди в отношении нас тоже могут заблуждаться и судить, исходя из собственных предрассудков, теплых или неприязненных чувств к нам. Или на них может влиять ограниченный набор ситуаций, в которых они нас видели. У родителей тут мнение особенно необъективно. :)

А чьему мнению о вас доверяете вы?

Больше на эту тему - Who do you think you are? 4 rules can help you know yourself.

Tags: Жить легко и радостно
Subscribe

Posts from This Journal “Жить легко и радостно” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments