Ада (arcobaleno_ru) wrote,
Ада
arcobaleno_ru

Categories:

Оружие против стресса: пересмотр прошлого

Оружие против стресса: пересмотр прошлого

Пару месяцев назад в командировке коллега-француз пол-ужина пытался жаловаться мне на отца. Коллеге за сорок, он профессионально успешен, состоятелен, у самого уже трое детей. Казалось бы, поздно говорить о детской недолюбленности и предъявлять пожилому отцу претензии. (К тому же я не видела особых проблем в рассказах – традиционная буржуазная семья из маленького города с вечно уставшим отцом, который содержал большой дом, неработающую жену и троих сыновей. Никакого семейного насилия, даже без особых скандалов жили).

Утомившись слушать, я взяла листок бумаги и предложила коллеге рассказать мне о 15 качествах отца, которые его восхищают, затем о 15 счастливых воспоминаниях детства, связанных с отцом, и о 15 вещах, за которые он отцу благодарен – от крупных до мельчайших.

Удивительное дело – коллега постоянно зависал. Более того, регулярно сбивался в «да, но…»: «но это не считается, так все отцы должны делать!» «да, он обожал играть со мной маленьким, но маленьких детей любишь автоматически, нет его заслуги!» То есть, обесценивал все положительное, исходившее от отца.

Мы еле-еле добрались до конца, листок с перечнями я отдала коллеге. Он бережно сложил и спрятал в паспорт, но что с ними будет делать дальше – понятия не имею, да и не мое дело, я ему не психолог.

А недавно в Фейсбуке наткнулась на претензии взрослой же женщины к родителям за то, что отдали ее в музыкальную школу, а не в художественную, вот ей теперь самой приходится брать уроки.

Я тоже из-под палки играла на фортепиано в детстве, и много лет потом страдала, что не умею рисовать. Но за фортепиано я в итоге маме благодарна. При тяге к рисованию я легко могу научиться сама – в конце концов, и курсов масса, и преподавателей, и учебников. А вот музыкой я точно сама не стала бы заниматься – но очень рада, что уже отличаю минор от мажора и могу получить осознанное удовольствие от классики.

Недавно мы обсуждали это с sin_paciencia. И у нас с ней все прямо наоборот. Я благодарна родителям, что меня заставляли заниматься музыкой и учили доводить начатое до конца. Мне это помогло многого достичь. Аня благодарна родителям, что они разрешили ей бросить музыкалку и вообще разрешали начинать и бросать все, что переставало быть интересным. Ей это помогло многого достичь. Мораль? Да не столь важно, в общем, что у вас там в прошлом было, важно, как вы это оцениваете.

Мой французский коллега живет с ощущением несчастливого детства и отца, который не сделал ему ничего хорошего. Причем это та самая сила привычки, о которой говорил Уильям Джеймс - у него настолько давнее негативное восприятие отца, что позитиву крайне сложно пробиться. Девушка из Фейсбука живет с ощущением, что в детстве ей «недодали», и как было бы здорово, если бы ее отправили в художественную, а не музыкальную школу. Но поезд ушел, все, остается только горевать.

И у того, и у другой – сожаления, стресс, «недолюбленность». Оно им надо? Насколько счастливее была бы их жизнь, если бы они сделали переоценку? Выписали бы по 10-50-100 вещей, которые им все-таки нравились (даже маленькие, даже непрямые – мне, например, в нелюбимую музыкалку папа купил невероятно красивую нотную папку, очень необычную, я ею и гордилась, и любовалась), вещей, которым они научились благодаря тому опыту (коллега – нежный отец для собственных детей). Да, в конце концов, можно быть благодарным за умение преодолевать сложности, строить свою жизнь по-иному, понять, что тебе надо в жизни на самом деле. (Дисклеймер: речь не идет о серьезных психологических травмах, с которыми лучше идти на терапию).

Плохим людям при этом благодарными быть не обязательно. Главное - ценить полученный опыт. И напоминать себе об этом регулярно – пока привычка негативно думать не сменится и негативный опыт прошлого не перестанет вас задевать. Все тот же Уильям Джеймс писал: «Оружие против стресса - умение выбирать одну мысль вместо другой». Инструмент для достижения счастливой жизни тоже где-то в этой стороне. :)

На похожие темы:

  • Выбрать другое прошлое

  • "Я люблю реальность. Я могу всегда на нее положиться".

  • Хвалить себя правильно!

  • О страхах и Без-Проигрышных решениях.


  • Tags: Жить легко и радостно
    Subscribe

    Posts from This Journal “Жить легко и радостно” Tag

    • Post a new comment

      Error

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

      When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
      You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
    • 23 comments

    Posts from This Journal “Жить легко и радостно” Tag