?

Log in

No account? Create an account
summer

Оружие против стресса: пересмотр прошлого

Оружие против стресса: пересмотр прошлого

Пару месяцев назад в командировке коллега-француз пол-ужина пытался жаловаться мне на отца. Коллеге за сорок, он профессионально успешен, состоятелен, у самого уже трое детей. Казалось бы, поздно говорить о детской недолюбленности и предъявлять пожилому отцу претензии. (К тому же я не видела особых проблем в рассказах – традиционная буржуазная семья из маленького города с вечно уставшим отцом, который содержал большой дом, неработающую жену и троих сыновей. Никакого семейного насилия, даже без особых скандалов жили).

Утомившись слушать, я взяла листок бумаги и предложила коллеге рассказать мне о 15 качествах отца, которые его восхищают, затем о 15 счастливых воспоминаниях детства, связанных с отцом, и о 15 вещах, за которые он отцу благодарен – от крупных до мельчайших.

Удивительное дело – коллега постоянно зависал. Более того, регулярно сбивался в «да, но…»: «но это не считается, так все отцы должны делать!» «да, он обожал играть со мной маленьким, но маленьких детей любишь автоматически, нет его заслуги!» То есть, обесценивал все положительное, исходившее от отца.

Мы еле-еле добрались до конца, листок с перечнями я отдала коллеге. Он бережно сложил и спрятал в паспорт, но что с ними будет делать дальше – понятия не имею, да и не мое дело, я ему не психолог.

А недавно в Фейсбуке наткнулась на претензии взрослой же женщины к родителям за то, что отдали ее в музыкальную школу, а не в художественную, вот ей теперь самой приходится брать уроки.

Я тоже из-под палки играла на фортепиано в детстве, и много лет потом страдала, что не умею рисовать. Но за фортепиано я в итоге маме благодарна. При тяге к рисованию я легко могу научиться сама – в конце концов, и курсов масса, и преподавателей, и учебников. А вот музыкой я точно сама не стала бы заниматься – но очень рада, что уже отличаю минор от мажора и могу получить осознанное удовольствие от классики.

Недавно мы обсуждали это с sin_paciencia. И у нас с ней все прямо наоборот. Я благодарна родителям, что меня заставляли заниматься музыкой и учили доводить начатое до конца. Мне это помогло многого достичь. Аня благодарна родителям, что они разрешили ей бросить музыкалку и вообще разрешали начинать и бросать все, что переставало быть интересным. Ей это помогло многого достичь. Мораль? Да не столь важно, в общем, что у вас там в прошлом было, важно, как вы это оцениваете.

Мой французский коллега живет с ощущением несчастливого детства и отца, который не сделал ему ничего хорошего. Причем это та самая сила привычки, о которой говорил Уильям Джеймс - у него настолько давнее негативное восприятие отца, что позитиву крайне сложно пробиться. Девушка из Фейсбука живет с ощущением, что в детстве ей «недодали», и как было бы здорово, если бы ее отправили в художественную, а не музыкальную школу. Но поезд ушел, все, остается только горевать.

И у того, и у другой – сожаления, стресс, «недолюбленность». Оно им надо? Насколько счастливее была бы их жизнь, если бы они сделали переоценку? Выписали бы по 10-50-100 вещей, которые им все-таки нравились (даже маленькие, даже непрямые – мне, например, в нелюбимую музыкалку папа купил невероятно красивую нотную папку, очень необычную, я ею и гордилась, и любовалась), вещей, которым они научились благодаря тому опыту (коллега – нежный отец для собственных детей). Да, в конце концов, можно быть благодарным за умение преодолевать сложности, строить свою жизнь по-иному, понять, что тебе надо в жизни на самом деле. (Дисклеймер: речь не идет о серьезных психологических травмах, с которыми лучше идти на терапию).

Плохим людям при этом благодарными быть не обязательно. Главное - ценить полученный опыт. И напоминать себе об этом регулярно – пока привычка негативно думать не сменится и негативный опыт прошлого не перестанет вас задевать. Все тот же Уильям Джеймс писал: «Оружие против стресса - умение выбирать одну мысль вместо другой». Инструмент для достижения счастливой жизни тоже где-то в этой стороне. :)

На похожие темы:

  • Выбрать другое прошлое

  • "Я люблю реальность. Я могу всегда на нее положиться".

  • Хвалить себя правильно!

  • О страхах и Без-Проигрышных решениях.


  • Comments

    Спасибо. Очень интересная статья. И про положительные моменты. Вот меня тоже отдали в балет ..но и раза не прозанималамь . Не мое. Спасибо что не сраслось. Но вот то что не отдали в художку это меня расстроило. Но претензий не имею . Так легкое сожеление. Но время было тяжелое. 90. Спасибо что выжили. Зато музеи выставки и тп все было. И это все перекрывает. И да надо быть благодарным.
    Да, 90-е действительно тяжелое.
    Да . Спасибо родителям что выжили. Но у них.были силы дать на вымтавки музеи поездки по золотому кольцу со школой. Спасибо им.

    Для того, чтобы научить взрослого человека рисовать. Причем хорошо рисовать, достаточно не так уж и много времени. При условии желания этого человека. И возможности отдавать приоритет занятиям. Несколько месяцев занятий с преподавателем и дальше учащийся может уже заниматься самостоятельно шлифовкой своих навыков. А когда необходимая грамотность и техника уже есть, дальнейшее достигается уже любым художником в течении всей жизни.


    Что касается музыки - возможно там просто дольше идет обучение и вырабатывание навыка и шлифовка техники. Наверное поэтому и стараются детей учить музыке ( игре на музыкальном инструменте) с раннего детства.

    Совершенно согласна с вами.

    Мне удалось все переосмыслить, когда сама стала мамой. Просто представила, в каких условиях они растили детей, и пришло "они сделали все, что могли" А избежать ошибок никому не удастся

    Это смотря сколько вам лет, конечно. Если в 90-х растили, да, тяжело.
    Я даже не про экономику (хотя растили в том числе в 90-х). Не было интернета, не было информации какой-то, были бабушки (мамы), травмированные военным детством, был совершенно другой взгляд на воспитание, против которого пойти без чьей-либо поддержки очень сложно. Мне очень помогла в этом плане книга Екатерины Михайловой "Я у себя одна или веретено Василисы". Там очень хорошо рассказывается о наследстве, которое мы все получили от мам, бабушек и т.д. Очень помогает понять, почему все так, а не иначе.
    А вот это "Меня не отдали в детстве на фортепьяно" - кажется смешным. Сейчас столько возможностей научиться чему угодно - все дороги открыты. Ходи - учись.
    Ой, страшно ее не люблю, у нее какой-то свой Советский Союз и абсолютно бездоказательны выводы, у меня другое наследство, и таких "не всех" много. Но главное, что вам помогло проще смотреть на жизнь.
    Хехе))) Вот да, на всех все по-разному ложится))
    Вот это мое основное возражение обычно :)) Что без исследований нельзя априорно говорить за всех. Хотя удобно, саму себя тоже приходится контролировать и переписывать на "многие" или "некоторые из нас". Но "некоторые" звучит не так масштабно, как "все мы в едином порыве" :)))

    (Anonymous)

    К исследованиям я тоже отношусь скептически) Мне эта книга была близка именно в эмоциональном плане, в настрое. Для меня это было важно.
    Ну вот, а я эмоциональному настрою не верю, особенно когда его на всех обобщают :))) Но тут тоже - вам помогло и сделало вашу жизнь легче и лучше? Вот и хорошо! :)

    Edited at 2017-03-24 07:20 am (UTC)
    Интересная ситуация с Вашим коллегой. Обычно такие претензии к родителям бывают, когда человек не реализовался (и социально и профессионально и лично), и надо на кого все свалить , найти причину в ком-то. У него (как Вы пишите) в этих отношениях все замечательно. Была в такой ситуации, вот если бы....... Но то был сложный период в жизни. Но ведь если посидеть и подумать, откуда наши родители могут знать, что лучше, куда лучше отдавать ребенка. А еще лучше, просто поставить себя на место родителей во всех отношениях и ситуациях. И правильно пишите, надо вспоминать и помнить только хорошие и приятные моменты и отпускать весь негатив прошлого.
    Вот именно! Ну откуда бы моей маме знать, о чем я буду жалеть и что захочу, когда вырасту. И, безусловно, она считала, что делает для меня лучше. Как и папа коллеги, и мама женщины в жж. Да, ошибались, возможно, да, может быть, подменяли понятия и путали то, что нужно ребенку, с тем, что хотят для ребенка сами. Но это такие частые и естественные человеческие ошибки, и культура и понятие нормы были другими. Да и вообще после 30, я считаю, поздно предъявлять претензии родителям. Руки в ноги и вперед, исправляй в себе, что не нравится, взрослый человек.
    Поздно-не поздно, просто у некоторых стиль жизни такой, что привыкли ныть и упорно не замечать хорошего. Жалобы на недовоспитание тоже отношу к нытью. С людьми с подобной жизненной позицией стараюсь по возможности просто меньше общаться.
    Да, есть и такие.
    Всегда забавно слушать таких "недополучивших". Еще можно понять, если родители неблагополучные, но жалуются почему-то именно на обычных мам-пап.
    Возможно, тут нет глубокой психологической подоплеки, а просто эгоизм и лень. Оправдать свою инертность "недополучением в детстве" легче всего.
    Сложно сказать. Не знаю, как насчет эгоизма, но в лени коллегу-француза уж точно нельзя обвинить. Про девушку из интернета ничего не могу сказать.
    "не можешь изменить ситуацию - измени свое отношение к ней"

    сваливать свои косяки на родителей во взрослом возрасте - стыдоба :)
    Примерно как "я замуж не вышла, потому что родители мне мужа не нашли" (хотя в некоторых странах это до сих пор актуально). У родителей на отправление в художку было ну сколько.. 15 лет? А у него самого потом сколько? 25 лет? Ну и кто лошара? :)
    У нее :) Художка - у девушки из интернета. :)
    Ну это так, собирательный образ :)
    Если собирательный - полностью согласна :))
    arcobaleno_ru

    August 2017

    S M T W T F S
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
    Powered by LiveJournal.com