Ада (arcobaleno_ru) wrote,
Ада
arcobaleno_ru

Category:

Как сделать стресс вашим другом

Как сделать стресс вашим другом

Мы все много читали о стрессе и его негативных эффектах. Сон, медитация, йога, пустырник и зверобой - да слышали уже. Где бы только на это все взять время. Сегодня в подборке - два выступления на TED, которые произвели на меня впечатление, и две статьи на ту же тему.

Келли Макгонигал: Как превратить стресс в друга?



Абсолютно вдохновляющее выступление. "Исследователи предполагают, что за 8 лет, в течение которых они фиксировали ту или иную смерть, 182 000 американцев умерли преждевременно не из-за стресса, а из-за того, что они верили, что стресс опасен для здоровья. Это более 20 000 человек в год. А если предположения верны, то вера в то, что стресс опасен для здоровья займёт 15 место в рейтинге причин, по которым большинство людей умирает в США за последний год, убив при этом больше людей, чем рак кожи, ВИЧ/СПИД или убийства".


Дэниел Левитин: Как сохранять спокойствие, когда известно, что стресс неизбежен



"Помните, под действием стресса мозг вырабатывает кортизол. Кортизол токсичен и затуманивает мышление. Поэтому одна из практик премортема — осознать, что в стрессовом состоянии вы действуете не лучшим образом, а значит, нужна система".

"В практике премортем, объяснил Дэнни, ты заранее планируешь, что может пойти не так, а затем определяешь, что ты сам можешь сделать, чтобы это предотвратить или минимизировать ущерб".

"Дома выберите место для вещей, которые легко потерять. ...определите место для ключей — крючок на двери или, может, декоративную чашу. Для паспорта выберите конкретную полку, для очков — определённый стол. Если определить место и соблюдать его, нужная вещь всегда будет там, когда потребуется.

Как насчёт путешествий? Сделайте фото на мобильник своей кредитной карты, водительских прав, паспорта, отправьте их себе на почту. При потере или краже этих документов их будет легче восстановить".

Я согласна, что нужна система и продумывание, но не уверена, что в случае сильно стрессовой ситуации - особенно связанной со здоровьем, мы будем чувствовать именно то, что решили заранее.

***

5 мифов о стрессе на Постнауке. Еда действительно помогает снять стресс. А вот последний эксперт противоречит выступлению Келли МакГонигал, сами выбирайте, кому верить. :))

***

Идеальное количество стресса от Лайфхакер. "Нейробиолог Стенфордского Университета Роберт Сапольский считает, что наша цель — это не жизнь без стресса. Наша цель — это правильное количество стресса." Там, правда, говорят и про сон-спорт-медитацию, ну так что же поделаешь, если они действуют. :)

А что помогает вам лично справляться со стрессом? Что работает для вас?

Tags: TED: выступления
Subscribe

Posts from This Journal “TED: выступления” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Posts from This Journal “TED: выступления” Tag