?

Log in

No account? Create an account
arcobaleno_ru

Как сделать стресс вашим другом

Как сделать стресс вашим другом

Мы все много читали о стрессе и его негативных эффектах. Сон, медитация, йога, пустырник и зверобой - да слышали уже. Где бы только на это все взять время. Сегодня в подборке - два выступления на TED, которые произвели на меня впечатление, и две статьи на ту же тему.

Келли Макгонигал: Как превратить стресс в друга?



Абсолютно вдохновляющее выступление. "Исследователи предполагают, что за 8 лет, в течение которых они фиксировали ту или иную смерть, 182 000 американцев умерли преждевременно не из-за стресса, а из-за того, что они верили, что стресс опасен для здоровья. Это более 20 000 человек в год. А если предположения верны, то вера в то, что стресс опасен для здоровья займёт 15 место в рейтинге причин, по которым большинство людей умирает в США за последний год, убив при этом больше людей, чем рак кожи, ВИЧ/СПИД или убийства".


Дэниел Левитин: Как сохранять спокойствие, когда известно, что стресс неизбежен



"Помните, под действием стресса мозг вырабатывает кортизол. Кортизол токсичен и затуманивает мышление. Поэтому одна из практик премортема — осознать, что в стрессовом состоянии вы действуете не лучшим образом, а значит, нужна система".

"В практике премортем, объяснил Дэнни, ты заранее планируешь, что может пойти не так, а затем определяешь, что ты сам можешь сделать, чтобы это предотвратить или минимизировать ущерб".

"Дома выберите место для вещей, которые легко потерять. ...определите место для ключей — крючок на двери или, может, декоративную чашу. Для паспорта выберите конкретную полку, для очков — определённый стол. Если определить место и соблюдать его, нужная вещь всегда будет там, когда потребуется.

Как насчёт путешествий? Сделайте фото на мобильник своей кредитной карты, водительских прав, паспорта, отправьте их себе на почту. При потере или краже этих документов их будет легче восстановить".

Я согласна, что нужна система и продумывание, но не уверена, что в случае сильно стрессовой ситуации - особенно связанной со здоровьем, мы будем чувствовать именно то, что решили заранее.

***

5 мифов о стрессе на Постнауке. Еда действительно помогает снять стресс. А вот последний эксперт противоречит выступлению Келли МакГонигал, сами выбирайте, кому верить. :))

***

Идеальное количество стресса от Лайфхакер. "Нейробиолог Стенфордского Университета Роберт Сапольский считает, что наша цель — это не жизнь без стресса. Наша цель — это правильное количество стресса." Там, правда, говорят и про сон-спорт-медитацию, ну так что же поделаешь, если они действуют. :)

А что помогает вам лично справляться со стрессом? Что работает для вас?

Comments

Я говорю себе, что безвыходных ситуаций не бываю и начинаю искать решение проблемы, вызвавшей стресс. Очень помогает. Именно поверить, что можно справиться с любым препятствием.

Мне у Джефферс очень нравится подход "Что бы ни случилось, я могу с этим справиться" Любое мелкое беспокойство легко снимает. С крупными тоже справляется :)

И дыхание. Когда волнуюсь перед важным разговором. Или боюсь.

Спорт или смена обстановки или беседа с уважаемым мной человеком)

Да, спорт прямо все рекомендуют
Keep calm and knit on.:))))
Дать занятие рукам, голове дать что-то знакомое и приятное (бибисишный сериал " Гордость и предубеждение" , например). А в ситуации искать положительные стороны и думать в этом направлении.
Сложнее всего погасить первую волну. Иногда удается какбы поднырнуть под нее, и там замереть. Иногда дыхания хватает очень надолго.
О, вот кстати вязание и прядение очень медитативные занятия, действительно. :)))
Иду спать. Даже если за окном день. Преимущество фриланса ))
Во сне состояние усугубляется из-за тревожных снов. Но просыпаюсь с пониманием, что ситуация не стоит выеденного яйца. Чаще всего...

Помогает и переключение внимания, как у животных: в любой непонятной ситуации - чисти перья или намывай усы. Душ, мытье посуды, поход в магазин за какой-нибудь абсолютно ненужной фигней типа пачки сухариков.

Постоянный дичайший стресс (напряженная работа) завели меня в, кхм, нижнюю часть спины. Причем такую жирную, что ух, так как подорвалось здоровье настолько, что теперь год приема тяжелейших антибиотиков.

Не уступайте стрессу, вот.
Ох, сочувствую. Желаю полного выздоровления.
Спасибо. Первый месяц я тупо плакала каждый день. Как и в общем-то любой пациент моего заведения )) Не помогало ни-че-го: умные или не очень книжки, фильмы, поддержка близких. Спорт - под запретом вообще. Забавно, но потому, что это лишний стресс для организма ))
А потом начали помогать лекарства )) Правда, сейчас новый стресс, уже моральный опять, по работе - и сразу откат по здоровью. Эх.
Надо же, как неожиданно, что спорт под запретом.
Да, это позитивный, но стресс. А мне сейчас нельзя волноваться и гонять кровь по венам в усиленном режиме))
Что помогает бороться?

Не бороться. ))

Просто спокойно жить дальше, что бы ни случилось. Ну или умереть. Тоже спокойно. Это не просто слова для меня.

Толерантность к стрессу вырабатывается принятием своей смертности, а так же изменением отношения к боли как ко злу.

Для меня сейчас боль - это маркер очень быстрого темпа развития: боль и страх. Поэтому я открыта им и считаю нормальной частью жизни.
:))) Я поэтому и спросила, что помогает справляться - бороться само по себе напряжение.
тогда ответ - принятие ситуации
не боюсь стресса, т.к. постоянно в нём пребываю :)
Не бояться - это правильно :)
arcobaleno_ru

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com