?

Log in

No account? Create an account
arcobaleno_ru

Что вы об этом думаете? :)

Что вы об этом думаете? :)

Comments

Да ну, с чего я буду менять мнение если я считаю что оно правильное?! :) Разве что приведут убедительные доказательства что я не права.
:D А если серьезно, то это даже в науке проблема - люди не исследуют, а может, я ошибаюсь, они тут же ищут, как опровергнуть доказательства противника.
Я часто ставлю под сомнения и свое мнение тоже.Я вернусь, исследую вопрос и потом приведу более убедительные доводы если таки найдутся.Но если нет - соглашусь с мнение оппонента. Часто замечаю что на это может повлиять и авторитет.
Вы редкий человек, мне кажется :)

Не буду спорить

Ну, свое собственное мнение я обычно составляю после тщательного исследования вопроса, поэтому в нем уверена. И спорить со мной в этом случае бесполезная трата времени. И с другими я не спорю и не переубеждаю по этой же причине - тоже бесполезно. Если же мне приводят сильные аргументы, то мое мнение может измениться. Я сама могу изменить свое мнение, если нахожу иную заслуживающую уважения информацию. Но бывает так, что по каким-то вопросам нет собственного мнения, потому что не могу понять реальную ситуацию, а веры в надежность источников нет.
Ого! Я прошлым летом исследовала свои ценности - http://amzn.to/2kPpsZb то, поняла, как много мнений у меня из разряда "я просто чувствую, что так правильнее". И ничего по этому поводу не делала, поскольку тщательно исследовать все вопросы у меня точно нет времени. :))
Я не "чувствую", я логик и "физик":) Мне надо все точно. И время есть (хотя его вечно не хватает - дилемма!), поэтому все вот так:)
Поэтому в случаях, где надо что-то именно тонко чувствовать, я прошу помощи у мужа)))

Edited at 2017-02-10 11:37 am (UTC)
Хотя понятие "правильно" и "неправильно" тоже очень уважаю. Если они идут вразрез с моими логическими выводами, могу поступить "по понятиям":)

Edited at 2017-02-10 11:41 am (UTC)
:))) Я в таких случаях вспоминаю циника и бонвивана Ретта Батлера, который ушел воевать, когда конфедераты стали проигрывать. Потому что так было правильно. Понятно, что это выдуманный персонаж, но поведение очень характерное, очень человеческое. :)
О, я его очень люблю и уважаю! Как раз за цинизм где надо и за вот это человеческое.
Мне кажется, "я просто чувствую" не равно "я ничего не делала". Мне кажется, длительные переживания сродни исследовательскому процессу. И выводы, которые от чувств-с, в конце концов проверяются логикой. Ну, по крайней мере у меня. Поэтому чаще всего я считаю себя правой, потому что так чувствую. Когда знаю, что предмет мною обдуман и обчувствован:)
Мммммм, у меня, пожалуй, не так. Я тут про идеи/ощущения, приобретенные мимоходом. Когда невозможно объяснить, почему, но оно так кажется. А поскольку я знаю, что у нас не менее 100 когнитивных искажений, багов в мозге, то я таким "кажется" у себя не верю. Вот пример, я его уж приводила, скопирую из поста:

"И еще любимый пример моего голландского профессора маркетинга – о споре двух монахов, можно ли одновременно курить и молиться. Первый спросил у настоятеля, можно ли ему курить, когда он молится. «Конечно же нет, это неуважение к религии!» - был ответ. Позже второй спросил, можно ли ему молиться, когда он курит. «Молитва всегда благое дело», - ответил настоятель.

И смотрите - я неверующая, слышала эту историю 20 лет назад и знаю, какой это баг мозга (фрейминг – одно из когнитивных искажений, о них поговорим позже). Но мне все равно смутно кажется, что курить, когда ты молишься, более кощунственно, чем молиться, когда ты куришь".
Но ведь эти ощущения не столь поверхностны, как кажется. Конечно, курить, когда молишься кощунственней, ведь в приоритете тут курить. И это не нужно себе объяснять. Это ложится на существующие схемы. Наполовину полный стакан тоже предпочтительнее полупустого, потому что он наполняется, в то время, как другой опустошается. Я просто считаю, что даже мимолетные ощущения вполне логичны. Но иногда надо копнуть поглубже, чтобы быть уверенной, в том что они заслуживают защиты.
Любопытно. Для меня это одинаковые вещи, я не вижу приоритета "курить" и "наполнения/опустошения" за словами.
"Скажите ваше мнение", предлагает мне ваш дизайн = )))

Для меня чудовищно мучительно оставаться при своем мнении и настаивать на нем, когда мне предлагают альтернативу. Я сразу бросаюсь ее обдумывать и осмыслять. Чужая правда кажется мне не менее убедительной, чем собственная. Почти всегда. И это очень, очень, очень утомительно.

Edited at 2017-02-10 11:12 am (UTC)
Вы, видимо, реинкарнация царя Соломона! :)) Но да, у меня в отношении психологии это, когда я читаю противоречащие друг другу идеи и понимаю, что теоретически может быть, что "и они правы". :))
Скорее, наоборот. Соломон, когда к нему пришли две бабы с одним ребенком, отнюдь не тратил время на долгое обдумывание двух точек зрения = )))

В отношении психологии - встретилось мне однажды интересное исследование (израильское, если не ошибаюсь), где группа ученых на достаточно приличной выборке клиентов психотерапевтов пыталась сделать вывод о сравнительной эффективности того или иного подхода в психотерапии. Ну мол, плацебо, не плацебо; работает, не работает; что баще - гештальт или психоанализ, и тд.

Выводы получились забавные. Оказалось, что эффективность (рассматриваемая как сумма критериев - объективных и субъективных, мнений пациентов т.е.) зависит отнюдь не от метода, а от специалиста. От конкретного врача.
Я про того Соломона, который "И ты прав!" :))

Да, меня тоже в свое время порадовало это исследование. У кого-то я еще читала, что жизнь сама может быть психотерапией, если человек активно действует и строит любящие отношения с другими людьми. Без теорий и даже без специалистов. :)) Хотя я не умаляю вовсе заслуг психотерапии. Жизнь-то может помочь, но гарантии нет :))

"Дорого" каждый раз свою позицию пересматривать. Это ведь приведет к тому, что нужно менять жизнь, а по накатанным рельсам так привычно ....

Это правда. :)
Обстоятельства возникновения этого выбора играют роль. Зависит от условий.

Edited at 2017-02-10 02:23 pm (UTC)
Боюсь, не поняла вашу мысль :)
От обстоятельств, в которых может произойти выбор, может зависеть будет он искать доказательства или нет.
Напрмер:
человек сам узнал о возможности выбора;
ему вежливо предложили выбрать;
строго приказали выбрать;
под угрозой насилия;
путём насилия)

А! Да, действительно, это фактор :))
Когда я поняла это (раньше, не теперь :) - стала меньше спорить. Нет, вру. Стала чаще замечать, что я спорю и защищаюсь. Отдавать себе отчет в этом.
Сейчас я настолько изолирована от общества, что могу себе позволить промолчать почти на любое высказанное мнение, не совпадающее с моим :))
А без изоляции не могли бы? :)
Поживем - увидим :)
arcobaleno_ru

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com