?

Log in

No account? Create an account
joke

Улыбайся - и проиграешь?

Улыбайся - и проиграешь?

«Все улыбаются на одном языке» и «Улыбка – самое красивое, что ты можешь надеть» - на постерах в витрине в Вене. Но так ли это?

С одной стороны, улыбающиеся официанты получали больше чаевых. Также если мы видим себя улыбающимися, то наше настроение повышается. С современной техникой - это простор для манипуляций в продажах. Когда специальная программа слегка меняет выражение вашего лица на улыбающееся в как-бы-зеркале с подсоединенной веб-камерой, вы чувствуете себя счастливее. Предполагается, что если вы надеваете джинсы в примерочной и видите, как улыбка счастья появляется на вашем лице, это подтолкнет вас к покупке.

С другой стороны – не все так однозначно. Те бойцы, кто улыбался перед схваткой, проигрывали. У приматов улыбка - или агрессия (обнажает клыки), или подчинение. У людей - признак более низкого уровень тестостерона. Чем больше тестостерона, тем реже улыбка.

УЛЫБАЮТСЯ НА РАЗНЫХ ЯЗЫКАХ

Чарльз Дарвин в 19 веке впервые выделил 6 базовых эмоций: радость, грусть, отвращение, удивление, гнев и страх. До последнего времени считалось, что все люди разделяют эти эмоции и выражают их одинаково. Однако, недавно все-таки проверили на западноевропейцах и южноазиатах. И таки нет! Ответы западноевропейцев совпадали, а вот южноазиаты в разных улыбках и прочих выражениях лица путались.

«Авторы заключают, что для выражения базовых эмоций представители разных культур все-таки используют разные лицевые сигналы, необязательно разделяемые другими культурами. И более того, сам набор базовых эмоций у разных культур может различаться — для Дальнего Востока, скажем, могут присутствовать в качестве базовых стыд, гордость и вина».

«Американская улыбка» - такой термин есть во многих языках. Часто подчеркивает неискреннюю или чрезмерную улыбчивость. На том же Дальнем Востоке улыбка нередко воспринимается как фривольность. В Корее есть пословица «Кто часто улыбается – не настоящий мужчина».

Помните, я писала о проблемах «приклеенных улыбок»? Это тяжелый эмоциональный труд даже в тех странах, где улыбаться - традиция. Тем не менее, и в Китае, и в Японии сейчас есть курсы улыбки.

ФЕНОМЕН БЫТОВОЙ НЕУЛЫБЧИВОСТИ

Об этом интересно в книге «Русские. Коммуникативное поведение».

Улыбка в русском общении не является обязательным атрибутом вежливости. На Западе чем больше улыбается человек, тем он больше проявляет вежливости. В традиционно русском общении приоритет - требованию искренности. Улыбка у русских демонстрирует личное расположение к другому человеку, которое, естественно, не распространяется на всех. Поэтому если человек улыбается не от души, это вызывает неприятие. «Дежурная улыбка» имеет негативную коннотацию. Исследователи называют это «феноменом бытовой неулыбчивости».

«Улыбка обслуживающего персонала при исполнении служебных обязанностей в России отсутствовала всегда – приказчики, продавцы, официанты, слуги были вежливы, предупредительны, но не улыбались.»

«В русском языке есть уникальная поговорка, отсутствующая в других языках «Смех без причины – признак дурачины». Логику этой поговорки не могут понять люди с западным мышлением.»

Точно так же «русская мимика отражает актуальное состояние человека». Нет требования «держать лицо», «сохранять достоинство». То же самое относится и к теме разговоров – русские легко говорят о своих проблемах, расспрашивают собеседника о его, и на вопрос «как дела?» не возбраняется отвечать «плохо».

Кстати, вот эта самая особенность закрепила за русскими репутацию brooding – слишком много думающих о негативном. Что в этом особенно любопытно - исследования Мичиганского университета показали, что несмотря на эту особенность (а, может, и благодаря ей), русские меньше, чем американцы, подвержены депрессии.

А вам что ближе - вежливость или искренность?

Comments

Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
Ну как русской мне больше нравится искренность, но как проживающая в США уже почти 10 лет немного научилась вежливости. Хотя до местных мне конечно как до луны :)
Ну и понятие вежливости тут очень разное :)
Отказать вроде как невежливо, а вот согласиться сделать, но не сделать - нормально. Это очень неудобно по жизни.
О! Вот как раз об этом я в своём комменте и пишу!
Искренность.
Лично мне совершенно не обязательна улыбка при деловом общении. Я товарищ меркантильный и предпочту хорошее обслуживание без улыбки, чем плохое - с улыбкой.
И кстати, лично мне неудобно общаться с незнакомыми людьми по делу, когда они улыбаются: это требует ответной улыбки, а мне странно и неестественно высказывать своё расположение человеку, которого я вижу в первый раз. Вот если в конце мы пришли к нормальному соглашению - тогда пожалуйста - можно и закрепить улыбкой результат.
Таки да - я истинная русская, несмотря на смешение крови - для меня улыбка имеет бОльшую ценность, чем простая дежурная мимика.
Да, аналогично. Я какое-то время себя тренировала не улыбаться в ответ, если не хочется.

Edited at 2017-01-17 09:29 am (UTC)
Искренность. Могу и ответить "плохо" в ответ на "как дела?", и даже идти по улице и плакать, если правда плохо. И мне, как человеку с Аспергером, было бы очень не удобно, если бы люди вокруг дружно дежурно улыбались. Я бы вообще перестала понимать, что происходит.
Да и без Аспергера - это же в 90х была проблема, когда столкнувшись с американскими улыбками русские принимали их за искреннее расположение и сильно обжигались на этом
фальшивые улыбки противнее грустных, но искренних лиц :)
Искренность. Но и вежливость тоже.
Мне крайне не нравится, когда человек не то что искренен - а попросту невежлив: продавцы с поджатыми губами и чуть ли не матом, которые швыряют чек так, что он падает на пол; медсестра, которая отчитывает тебя за то, что ты вот сидишь тут, уже два часа как, а у нее рабочий день заканчивается.
Я понимаю, что у продавца, может, утром скандал дома случился. А у медсестры зарплата маленькая и вообще мать болеет.
Но у остальных - тоже не все гладко. И что же, превращаться в грубую нацию хамов? Я - не согласна ))

Вы путаете обязательство и сервис с искренностью. Вежливо и качественно оказать услугу - это обязанность работника, а дарить или не дарить вам при этом искреннюю улыбку - это уже природа его ментальности, культуры.

Баланс одного с другим

Искренность, да. Улыбка в качестве дежурной вызывает отторжение и неприятие. Я избегаю таких людей.
Хорошую фразу слышала "В Америке все друг другу улыбаются, потому что не знают, у кого в кармане есть ствол".
:))))
У меня в подсознании закрепилось, что "дежурная" улыбка - признак слабости, а не культуры. Потому и справедливо утверждение "чем больше тестостерона, тем реже улыбка" - людям сильным не нужно перед каждым заискивать при помощи улыбки. Искренние чувства - это настоящая роскошь, которую могут позволить себе немногие.
Интересно, мне все же кажется, что на западе - культуры
Мне очень нравится улыбаться. Я свободна настолько, что могу себе позволить улыбаться часто исключительно потому, что мне это нравится и у меня этого много, так что не жалко. То есть, улыбка - это не дорогущий дефицит, который надо беречь. Но да, я заметила 2 диаметрально противоположные реакции. Кто-то начинает улыбаться в ответ, лед ломается и дальше все ок. А кто-то сразу начинает давить и нависать, считая улыбку проявлением слабости. Дальше обычно получается смешно.
Слушай, ну прям точно разные неврозы! :) Я работала над тем, чтобы быть свободной настолько, чтобы не улыбаться, когда не хочется, даже в ситуации, когда это принято или вежливо.
Пожив длительное время как за рубежом, так и в России, я уже легко переключаюсь. Это как язык, русский и английский. Можно и так, и так. Главное не перепутать, а то бывает неудобно.

Интересная мысль, что русские менее подвержены депрессии. Я бы тут поискал связь с эпидемией нарциссизма, более ярко выраженной в США. НРЛ как раз часто сопровождается депрессиями. В самом деле, чем более позитивно думаешь, и чем больше ожидаешь от жизни - тем сильнее и больнее облом.
Хм, интересно про нарциссизм. Тоже может быть
Разве вежливость существует не для того, чтобы разумно ограничивать искренность? :)

Мы можем быть искренни с теми, кому до нас есть дело. А с остальными вежливость всё-таки удобнее.
Я бы так цель вежливости не формулировала, нет.

(Anonymous)

Спасибо за статью, прям на злобу дня для меня. Интуитивно обо всем этом догадывалась, но подтвердить написанным , в моем случае,отвергнуть мысли о параноии :-)
Отвергайте точно! :)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
arcobaleno_ru

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com