?

Log in

No account? Create an account
joy

7 законов магического мышления на одной картинке

Хочется чего-то менее серьезного и более волшебного в новогодние праздники. Чудес, например. :) Я писала о 7 законах магического мышления, а теперь собрала их в одной картинке.

Нет-нет, одноименная книга не утверждает, что эти законы действуют. Она утверждает, что на этих законах (принципах, если хотите) построены религиозные, духовные и прочие не научные движения. И даже коллекционирование! Более того, они придают нам психологическую устойчивость, пусть и иллюзорную. Куда проще и спокойнее верить, что мир меня любит и все в нем происходит к лучшему, чем переживать из-за каждой неприятности.

7 законов магического мышления на одной картинке

Волшебного вам года!

Comments

Совсем не важно, верите ли вы в богов, куда как важнее, чтобы боги в вас верили :)))
Факт! :D
Я просто обязана это прочесть!

Интересно, что с одной стороны - я вроде понимаю, что эти законы должны помогать чувствовать себя спокойнее. Но почему-то когда у меня был очень странный эффект - мне стало очень легко на душе, когда в моем мировоззрении укрепилась идея, что люди умирают навсегда. Я только тогда поняла с каким грузом я жила все эти годы.

Но мне кажется, что до конца из веры в эти законы выйти практически нереально, наверняка, они сродни биологическим. Например, я где-то слышала, что эффект отдельннности нашего сознания от тела (в нашей культуре мы часто воспринимаем тело как скафандр) чем-то физиологически обусловлен и существует не просто так.
В общем, да, для меня в религии и духовных практиках, пожалуй, тоже больше дополнительной нагрузки (вины, озабоченности и проч.), чем безопасности.

Да, до конца очень трудно. Мне в книге очень понравился пример, как один из известнейших скептиков Ричард Докинз в документальном фильме в Музее Дарвина проникается чувством благоговения, что с этими образцами работал сам Дарвин, а позже достает со своей полки его "самую ценную книгу в коллекции" - первое издание "Происхождения видов". Хотя если не верить в первый закон магического мышления, то первое издание ничем не отличается от всех остальных. :)

И да, это биологическое, эволюционное. Люди автоматически видят некоего "делателя", "субъекта" за явлениями и неодушевленными предметами. Те, кто ошибался и принимал неодушевленную палку за змею, несколько минут выглядели глупо, но те, кто ошибался и принимал змею за неодушевленную палку, имел мало шансов размножиться, стать нашим прадедушкой и передать иное мышление. :)
Да, интересный пример с Докинзом.

А еще он как-то сам рассказывал о таком искажение: ученые-натуралисты часто употребляют, когда описывают мир, конструкции типа "нейтрон стремится.." "клетка хочет.." Хотя логически они считают, что никуда нейтрон стремиться не может, а клетка - хотеть, но все равно так говорят. Неосознанно одушевляют их, как дети, которые злятся на стул, об который споткнулись.
arcobaleno_ru

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com