?

Log in

No account? Create an account
arcobaleno_ru

Поведение и мораль взаимосвязаны иначе, чем мы думаем

Поведение и мораль взаимосвязаны иначе, чем мы думаем

Источник.

Comments

Поэтому я всегда подозреваю людей, которые мне говорят - ну врет, подумаешь, ничего страшного! - в том, что они сами врут:) (Не в этот момент, а по жизни - и ставлю мысленную помету насчет доверия)
О, а ты права! Но вот для меня это прямо очень интересно - что раз соврав (изменив, украв), начинаешь по-другому воспринимать хорошее и плохое. Ведь я-то привыкла думать, что личная этика влияет на поступки, а не наоборот.
С этой точки зрения мне были очень интересны коменты вокруг МЦ и ее брошеной дочери. Когда люди говорили - это были просто трудные времена, вам бы такие, ясно же, что все бы так поступили. Или у себя в узком кругу обсуждали - все с той же верой, что все так же гнусно (зачеркн) бы поступили. И я тоже тогда думала - значит было что-то в их жизни такое. Или в жизни матерей-бабушек.
Интересно как, я об этом не думала, но мне кажется, ты тут права - или в своей, или у мам-бабушек, или некая общая готовность их среды к этому. А ведь кажется же - ну не так сложно сказать, что человек совершил гнусный поступок, что не отменяет красоты стихов, но поступок гнусный.
Это, знаешь, двойное дело. Во-первых, поступив как-то неправильно, человек чувствует, что теряет право выступать за противоположную сторону. Во-вторых, понимания плохого никто не отменял - поэтому начинается рационализация про других - что все не так страшно, что "все так делают", что обстоятельства вынудили - потому что на этом заменителе себя оправдывают перед собой.
Да, согласна с тобой. Себя-то хочется видеть белым и пушистым, а значит надо и про других сказать, что у них обстоятельства или это где-то как-то норма.
Полагаю, процесс двусторонний. И этика на поступки и поступки на этику.
Да, именно. И вот вторая сторона этого процесса для меня оказалась несколько неожиданной, когда я впервые это исследование прочитала.
Согласна. А с другой стороны, часто некоторые индивидуумы считают свои ситуации настолько уникальными, что не отождествляют их с общепринятой моралью и нормами поведения, с аналогичными ситуациями, произошедшими с другими. И получается, что свое хамство, вранье или воровство не замечается и не диагностируется как таковое. Но зато уличить других людей в таких же поступках - легко.
Да, и так бывает. Себя удобно обелять. :))
arcobaleno_ru

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com