Ада (arcobaleno_ru) wrote,
Ада
arcobaleno_ru

Category:

Почему люди верят в странные вещи

Почему люди верят в странные вещи

Я считаю научный метод наиболее эффективным подходом к реальности. Научный метод не обязательно опровергает «чудеса» - если эти чудеса можно воспроизвести. Возможно, мы просто не нашли им пока объяснения - ну так мы много чему не нашли объяснения. Например, как работает гравитация или куда пропал весь литий. Однако, часто люди ведут себя нелогично и верят в совсем уже странные вещи.

В сегодняшней подборке –
  • самый известный скептик Майкл Шермер о том, почему люди видят Деву Марию на бутерброде, слышат демонический подтекст в песне «Лестница в рай» и верят во всякую чушь,
  • Лори Сантос о финансовых ошибках обезьян (да-да, их научили пользоваться деньгами),
  • Пол Блум о том, могут ли предубеждения и стереотипы быть для нас благом,
  • Алекс Ласки о том, как воспользоваться багами нашего мозга… чтобы сэкономить на счетах.

    МАЙКЛ ШЕРМЕР: Почему люди верят в странные вещи



    «В науке мы должны следить за промахами, а не только за попаданиями. И это, пожалуй, ключевой момент моего короткого выступления, так работают экстрасенсы, астрологи, гадалки на картах Таро и так далее. Люди помнят попадания, забывая промахи. В науке мы должны сохранить всю базу данных, и проверить, отличается ли количество попаданий от случайного числа».

    МАЙКЛ ШЕРМЕР: Модель самообмана

    А в этом видео он утверждает, что человеческая тенденция верить в удивительные вещи - от похищения инопланетянами до лозы для поиска воды - сводится к двум основным бессознательным инстинктам самосохранения.



    «И на самом деле, я утверждаю то, что в порядке вещей верить во что-то. Это наше стандартное свойство. Мы просто верим. Мы верим в самые разные вещи Верить - естественно. Недоверие, скептицизм, наука - противоественные явления. Они гораздо сложнее. Не верить во что-то для нас не удобно. Поэтому как и Фокс Малдер из Секретных Материалов который хочет верить в НЛО, так же и мы.

    А причина этого в том, что у нас в мозгу находится моторчик веры то есть по сути мы являемся приматами которые стремятся к нахождению образцов, шаблонов мы выстраиваем логическую связь между элементами: A связано с B, B связано с C и иногда действительно A связано с B. Это называется ассоциативным мышлением. Мы находим соответствия с шаблонами. Мы придумываем эти связи».

    ЛОРИ САНТОС: Люди так же иррациональны в экономике как и обезьяны»

    Лори Сантос научила обезьян пользоваться «деньгами» (металлическими жетонами). После этого она проверила, будут ли обезьяны делать те же финансовые ошибки, что и люди.



    «На самом деле, у нас уже есть пара случайных наблюдений, которые могут свидетельствовать в пользу этих фактов. Например, мы никогда не наблюдали, чтоб обезьяны что-то пытались сэкономить и сберечь -- ну, так же как и человек. Обезьяны выходили на рынок, тратили все ресурсы и возвращались обратно. Другое наблюдение, которое мы случайно сделали, достаточно забавное, это то, что обезьяны иногда крали. Они тырили жетоны при первой удобной возможности -- у друг друга, часто и у нас -- вот с этими понятиями мы точно их не знакомили, но часто их наблюдали».

    ПОЛ БЛУМ: Может ли предубеждение быть благом?

    «Пол Блум стремится показать: предубеждение естественно, рационально… и даже нравственно. По словам Блума, главное — понять, как работают наши предрассудки, чтобы взять их под контроль, когда они могут привести к печальным последствиям».



    «Вы смотрите на меня, знаете моё имя, определённые факты обо мне — и так составляете свои суждения. Вы можете строить догадки о моей национальности, политической принадлежности, религиозных убеждениях. Правда в том, что такие суждения обычно верны. Нам это очень хорошо удаётся. И удаётся потому, что наша способность относить людей к определённым стереотипам — не просто случайная причуда разума, а конкретный пример более общего процесса: у нас есть опыт взаимодействия с людьми и предметами в мире, подпадающими под категории.

    Этот опыт мы можем использовать для создания обобщений, взаимодействуя с новыми единицами этих категорий. У каждого здесь полно опыта со стульями, яблоками и собаками. Основываясь на нём, при встрече с незнакомым объектом мы додумываем: на стуле можно сидеть, яблоко можно съесть, собака лает. Мы можем и ошибиться. Стул может развалиться, если на него сесть, яблоко может быть отравлено, собака может и не лаять. По правде, это моя собака Тесси — и она не лает. Но по большей части нам это удаётся хорошо. В основном, наши догадки верны — как в социальной сфере, так и в несоциальной. И если бы этой способности у нас не было, и мы не могли строить предположения о новых объектах, с которыми сталкиваемся, мы бы не выжили».

    АЛЕКС ЛАСКИ: Как поведенческие науки помогут вам сэкономить на счетах за энергию



    «Взгляните на [Тойоту] Приус. Причина её эффективности — не только в инвестировании в материаловедение, но и во вложениях в поведенческие науки. Панель, показывающая водителям, сколько энергии они экономят в режиме реального времени, заставляет бывших лихачей ездить с осмотрительностью бабушек».

  • Tags: TED: выступления
    Subscribe

    Posts from This Journal “TED: выступления” Tag

    • Post a new comment

      Error

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

      When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
      You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
    • 1 comment