?

Log in

No account? Create an account
pilot

Как перестать беспокоиться, начать радоваться жизни, развить память - но по науке

Как перестать беспокоиться, начать радоваться жизни, развить память - но по науке

Джон Арден – американский психотерапевт, автор 14 книг о brain-based therapy – подходе в психологии, который базируется на нейроисследованиях. Этот подход помогает изменять наши эмоции, чувства, реакции, регулируя работу разных отделов мозга. Например, лобные доли мозга (префронтальная кора) могут воздействовать на миндалевидное тело (часть примитивного мозга), снижая чрезмерный страх и тревожность.

О Джоне Ардене я впервые услышала от sin_paciencia, которая познакомилась с ним на конференции, когда была преподавателем психологии в Сингапуре. Вернувшись в Москву, она пригласила Джона прочитать лекции в России и была такого о нем высокого мнения, что это не могло на меня не подействовать. :)

Так что его книгу я просто должна была прочитать. Brain-based подход мне кажется наиболее убедительной из всех психологических школ – в конце концов, уровень нейротрансмиттеров и возбуждение зон мозга можно измерить. И при этом книга Джона Ардена – практическая. Как только вы разберетесь, в какой зоне, что происходит, управлять эмоциями уже кажется не очень сложным. Во всяком случае, в теории. :)

После объяснения, как работает наш мозг, книга рассказывает, как его научить справляться со страхом и тревожностью, стимулировать позитивный настрой, развить память. Дальше – о поддержании здоровья мозга: питании, сне, физической нагрузке и «социальной медицине» - общении с другими людьми. Последние две главы о стрессоустойчивости, мудрости и осознанности. И все это – опираясь на нейронауку, с подробными объяснениями, что и где при этом происходит.

***

«Мозг человека и его тело подчиняются законам природы, а один из основных законов природы – закон сохранения энергии, то есть та самая расслабленность. Это значит, что то, что происходит в природе, обычно происходит просто. Например, все реки текут по направлению к подножию холма, а не наоборот. Чем глубже ручей, тем больше в нем воды. То же верно и относительно мозга человека: чем чаще вы пользуетесь определенными нейронными связями, тем чаще будете пользоваться ими в будущем. Как показывают результаты позитронно-эмиссионной томографии, когда у человека хорошо развивается определенный навык, область мозга, отвечающая за этот навык, «трудится» меньше. Это подтверждает фундаментальный принцип эффективности: то, что получается легко, будет повторяться, потому что это легко.

***

В небольших дозах стресс и беспокойство оказываются полезными мотиваторами. Без умеренного чувства тревожности человек не приходил бы вовремя на работу, не выполнял бы качественно проекты, не соблюдал бы скоростной режим на дороге.

***

Юмор стимулирует биохимические процессы в организме. Он помогает снизить уровень выработки гормона стресса кортизола и повысить выработку иммуноглобулина… Иммуноглобулин состоит из антител, помогающих иммунной системе бороться с инфекциями. Он выступает в качестве одного из основных механизмов защиты организма.

***

Для развития памяти нужно постоянно поддерживать мыслительный процесс в активном состоянии. Ленивый мозг плохо запоминает.

Сколько бы вам ни было лет, всегда ставьте перед собой амбициозные задачи. В этом случае мозг реагирует формированием большего числа нейронных связей, а вы остаетесь внимательным и вовлеченным во все, что происходит вокруг.

Если вы слишком много времени проводите перед телевизором, мозг отключается. (Даже просмотр образовательных передач – ментально пассивная деятельность).

***

Чтобы достичь оптимальной деятельности мозга в течение дня, нужно, чтобы каждый прием пищи был правильно сбалансирован. Например, идеальный завтрак состоит из яйца (белок), цельнозернового тоста (углеводы) и сока (фрукты). …яйца это не только источник белка, но и аминокислоты холина, участвующего в выработке нейромедиатора ацетилхолина, важного для процессов памяти».

Comments

Спасибо!
:) Очень рекомендую, особенно если вам нравятся хорошо обоснованные советы и слова типа нейротрансмиттеры или дорсально-латеральный. Я от них прямо в гипнотический транс впадаю. :))))
Спасибо за рекомендацию. Купила электронную версию. Слова такие скорее пугают,чем нравятся-:) Но я тоже люблю, когда что-то "можно измерить".
Ой, а мне ужас как нравятся :) Я даже хотела себе анатомический атлас мозга купить, чтобы рассматривать, где там что :)

Спасибо,очень интересно!

Прочитала на одном дыхании. Мне действительно необходимы убедительные доказательные аргументы, поэтому книга моя на все сто.
Да, вот этим она очень хороша! :))
Интересно! Купила эту книгу, хочу прочесть.
Поделитесь потом впечатлением :)
arcobaleno_ru

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com