Ада (arcobaleno_ru) wrote,
Ада
arcobaleno_ru

Categories:

Мифы об успехе: откуда они берутся? А также о привлечении удачи по науке

Мифы об успехе: откуда они берутся?

Важность высокой самооценки, необходимость 10 000 часов практики, неувядающий оптимизм - все эти ошибочные атрибуты успеха я разбирала в серии Мифы об успехе Возможно, у вас возник вопрос – а откуда тогда взялись все эти мифы, так упорно передаваемые в обществе? В основном из извечного человеческого оптимизма, желания видеть светлую сторону и «ошибки выживших».

Что такое ошибка выживших? Стремление выслушивать тех, кто выжил, тех, кто добился успеха, тех, кому удалось что-то. А вот тех, кому не повезло, мало кто принимает во внимание. Чего к неудачникам прислушиваться-то?

ПРОЦИТИРУЮ ЛЕКЦИЮ МИХАИЛА ГЕЛЬФАНДА:

«Был такой британский математик Карл Пирсон, от которого много чего осталось такого, чему учат в университетах. Его в какой-то момент призвали в армию, там направили в авиацию, а там, узнав, что он статистик, придумали ему правильную задачу. Чем хороши королевские вооруженные силы, так это тем, что там правильные задачи ставят правильным людям.

Задача была такая: надо было броней укреплять самолеты, потому что были потери. И генералы решили, что в самолетах нужно посчитать дырки от пуль, и в тех местах, где их больше, ставить броню, потому что ясно же, что именно в эти места пули чаще попадают.

Я не знаю, легенда это, или нет, но тогда Пирсон аккуратно спросил: "А в каких самолетах считают?"

И когда ему объяснили, что в тех, которые возвращаются с задания, он сказал: "Нет, нужно укреплять те места, где дырок нет вообще. Потому что это означает, что если пуля в это место попала, то самолет до аэродрома не долетит"».

Мы запоем читаем истории тех, кто добился успеха. Мы знаем, что надо усердно трудиться, творчески подходить к делу, быть, как Стив Джобс или Ричард Брэнсон и т.д., и т.п. К сожалению, мы ничего не хотим слышать о людях, которые начинали с малого, усердно трудились, творчески подходили к делу, верили в себя, были смелы и оптимистичны… но потерпели неудачу. Много раз брались – и много раз терпели. На каждую историю успеха приходится миллионы историй неудач – но никто не будет платить деньги за книги об этом.

Результат? Наши завышенные ожидания и чувство собственной ущербности от статей, как школьник получил миллионы на биткойнах, а домохозяйка зарабатывает больше мужа-финансиста ведением бложика в свободное время. А ведь даже исследование европейского патентного ведомства в 2005 году показало, что половина открытий совершается случайно, а не как результат целенаправленных исследований.

А МОЖНО ЛИ ПРИВЛЕЧЬ УДАЧУ?

Одна из моих любимых историй – о случайном создании мейсенского фарфора. Алхимик Иоганн Бёттгер поселился у курфюрста Августа Сильного. Курфюрсту нужны были деньги, и он собирал алхимиков и авантюристов для создания философского камня, превращающего свинец в золото. У Бёттгера, естественно, тоже не вышло. Тогда Август Сильный заключил его в крепость – для помощи в концентрации, так сказать, на опытах.

Содержали алхимика прилично и даже присылали к нему королевского цирюльника, который завивал и пудрил парик. Однажды пудра просыпалась на руку Бёттгеру, тот машинально скатал ее между пальцами в шарик и заметил, что она жирная на ощупь. Цирюльник вместо дорогой французской пудры использовал высушенную белую глину. Эта глина по своим характеристикам оказалась не хуже китайского каолина. Бёттгер взялся за эксперименты с ней и создал первый европейский фарфор, который ценился дороже золота.

Успех ли это? Несомненно. Стоит ли нам сделать вывод, что заключение в крепости – путь к успеху? Вот это вряд ли. :) Однако какие-то выводы сделать можем – об удаче.

Ричард Вайзман много лет изучал 400 везунчиков и неудачников – тех, которые сами себя таковыми считали. Про это он написал очень интересную книгу “The luck factor” - "Фактор удачи". В экспериментах Вайзмана неудачники раз за разом упускали шансы, которые везунчики «ловили на лету».

Например, в одном из исследований Вайзман просил посчитать иллюстрации в газете. Неудачники потратили на это 2 минуты, тогда как везунчики – несколько секунд. А все потому, что на второй странице Вайзман вставил жирный текст «Не считай дальше, здесь 43 картинки». И дальше еще один кусок текста «Скажи профессору, что это видел, получишь 250$». Люди, которые считали себя неудачниками, пропустили оба этих послания.

По итогам своих исследований, Вайзман выделил четыре фактора, которые характерны для баловней судьбы:

1. Максимизируйте возможности, ловите удачу за хвост. Счастливчики ищут и находят свои счастливые случаи. Они общаются с людьми, открыты миру и расслаблены. Это позволяет им не циклиться на конкретном и находить «счастливые» послания в газете. :)

2. Слушайте интуицию. Нередко наше подсознание знает больше, чем мы осознаем. Медитации и погружение в себя помогает к нему прислушаться.

3. Ожидайте удачи. Везунчики верят в свою удачу и это позволяет им не сдаваться перед лицом сложностей.

4. Превращайте неудачу в успех. Даже события жизни счастливчики оценивают более положительно, чем неудачники. Например, в ситуации ограбления банка баловни судьбы считали, что им повезло, раз в них преступники не попали. Неудачники же считали, что им страшно не повезло оказаться в ситуации, где в них стреляли. Такой подход к жизни позволяет счастливчикам не зацикливаться на неприятных событиях и снова с открытостью и оптимизмом смотреть на мир.

А вы считаете себя удачливым человеком? Есть ли у вас собственные методы привлечения удачи?

Tags: Ваш успех: работа с удовольствием
Subscribe

Posts from This Journal “Ваш успех: работа с удовольствием” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments