?

Log in

No account? Create an account
work

Лучшая книга о текстах. И мои "5 книг, обязательных к прочтению".



Книга Максима Ильяхова Пиши, сокращай: как создавать сильный текст укомплектовала мою пятерку недавних книг, обязательных к прочтению (остальные четыре в конце).

Вот я пишу этот пост и мне приходится себя жестко контролировать, чтобы не начать петь дифирамбы и книге, и сайту, и бесплатной рассылке Максима Ильяхова на Главреде, и самому glvrd.ru, где программа проверяет ваш текст на лишние слова. Для любых информационных текстов - сайтов, описаний, объявлений, сопроводительных писем для приема на работу - лучших объяснений на русском нет. И на английском, соответственно, нет, потому что особенности языков – разные. И на французском нет. То есть, «Пиши, сокращай: как создавать сильный текст» - лучшая в мире. И да, я все еще себя жестко контролирую, чтобы не петь дифирамбы. :) А еще – это книга о честности и этике тех, кто пишет.

"Проверьте на себе. В какую школу вы бы отдали ребенка? Хвастливо-придыхательную или в ту, в которой знают, о чём говорят?

Доверьте свое чадо профессионалам! Наша школа является одной из ведущих на рынке. Наша команда высококвалифицированных педагогов всегда позаботится о том, чтобы ваш ребенок получал только лучшее...

[или]

Мы готовим детей к карьере в технологическом секторе и помогаем сформировать здоровую гармоничную личность. У нас дети строят роботов, программируют искусственный интеллект, ставят эксперименты...

***

"…Эта книга об убеждении без грязных манипуляций, давления и обмана.

…Эта книга о порядке в голове. Когда есть порядок в голове, порядок в тексте приходит сам собой".

***

"Автор должен всегда быть честным перед читателем, предупреждать проблемы и не бояться прямо о них говорить. Честность — лучшая стратегия.

Быть честным — значит не изменять себе. Если журналист верит, что спасать банковскую систему не нужно, — он должен продвигать эту идею, какой бы нелепой она ни казалась другим. Каждый должен иметь право отстаивать свою точку зрения.

Быть честным — значит говорить правду, даже неудобную. Если менеджер совершил глупость, он должен это признать, взять на себя ответственность и решить проблему. Скрывать, заминать и делать вид, что ничего не произошло, — не наш путь.

Быть честным перед собой и другими — это такой же жизненный выбор, как и быть полезным. Не каждый способен его сделать, и многие проживают всю жизнь, действуя ровно наоборот: изворачиваясь, юля и лицемеря. Нам такое неинтересно."

***

Максим Ильяхов о стоп-словах, определениях, паразитах времени, точности и аргументации. Простые правила сильного текста.



А вот еще прекрасное из недавней рассылки:

***

«Хороший текст должен быть о читателе. Не о вас, не о продукте, а о том, что волнует читателя».

***

"Теперь применим эту систему к задаче «Написать текст о себе». Уточним задачу: «Текст о себе на главной странице личного сайта. Задача сайта — продавать мои услуги как свободного разработчика».

Фантазируем ответы на вопросы:

Для кого? Для тех, кто ищет разработчика. Они пришли ко мне на сайт с «Фриланс-ру». Это могут быть как технические директора и руководители разработки, так и просто клиенты.

Почему и как прочитают? Потому что они выбирают себе программиста в штат или на сдельную работу. Они нашли меня в интернете и теперь изучают внимательнее.

Чего хотят? Найти самостоятельного, ответственного и квалифицированного разработчика, у которого не надо стоять над душой.

Миссия — «Помочь читателю увидеть, что я сниму его проблемы по разработке, потому что я квалифицированный, самостоятельный и отвечаю за результат». Поехали:

Я веб-разработчик: пишу приложения и запускаю онлайн-сервисы. Мой профиль — высоконагруженные системы и интернет-платежи.

Работал в Яндексе и Мейл-ру. Разработал и запустил платежный сервис «Деньги плюс». С 2010 года поддерживаю и дорабатываю «Мою почту».

Предпочитаю делать проект с нуля: создавать архитектуру, прототипировать и строить бэкэнд. Мне помогает команда дизайнеров и фронт-эндеров.

Сдаю проекты вовремя, потому что следую методу несдвигаемых дедлайнов. Работаю по договору, несу материальную ответственность за срыв сроков.

Буду рад обсудить задачу:..


Обратите внимание на аудиторию: мы пишем не в принципе для всех людей, которые придут на наш сайт, а именно для тех, кто может стать клиентом".

***

"ЭГО И ПОЛЬЗА

— Но я же... Это же текст про меня! — все еще доносится неуверенный голос из зала. У меня для вас плохие новости.

Мы никому не интересны. Кроме наших родителей, супругов и ближайших друзей, наше существование никого не заботит. Люди интересны друг другу настолько, насколько они друг другу полезны.

Поэтому в хорошем тексте «О себе» не будет ничего о вас. Текст будет о том, чем вы полезны. Если текст для потенциальных клиентов — он будет о том, как вы решите их задачу. Если для сайта знакомств — о том, какой из вас хороший партнер.

Не печальтесь, что люди пока не особо интересуются вашей персоной. Когда люди ей заинтересуются, будет гораздо хуже. Спросите Лебедева или Киркорова."

Кстати, у Максима Ильяхова в субботу презентация на Московской книжной ярмарке - http://mibf.info.

А еще "Теории и Практики" опубликовали его главу о штампах.

***

А теперь, как и обещала, со ссылками на описания и объяснения

5 КНИГ, ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ К ПРОЧТЕНИЮ

  • "Мозг. Инструкция по применению" Дэвида Рока

  • "Харизма. Как влиять, убеждать и вдохновлять" Оливии Фокс Кабэйн.

  • "Человеку свойственно продавать" Дэниела Пинка, у меня несколько постов по его книге - "Вы боитесь отказа?", "Копируйте ваших клиентов" и Мифы об успехе: экстраверты в продажах.

  • "Как лгать при помощи статистики" Даррелла Хаффа, и

  • "Пиши, сокращай. Как создавать сильные тексты" Максима Ильяхова и Людмилы Сарычевой.

    А какие ваши 5 книг из недавно прочитанных?

  • Comments

    Ильяхов - умница, и умеет донести мысль. Его сайт уже почти весь излазила и всю рассылку прочитала. Думаю, и книгу куплю.
    К остальным из этого списка тоже присмотрюсь :)
    У меня среди настольных книги Яны Франк, например "Тайные знания коммерческих иллюстраторов". И Ваша тоже, кстати! Я недавно дала её почитать подруге, которая открывает "гостевой дом" на Алтае. Ей очень понравилось, много полезного там, спасибо Вам :)

    Спасибо! :) Яну Франк посмотрю, я не иллюстратор, но очень любопытно. А почитав Ильяхова, я решила не писать больше о том, как писать - лучше просто отсылать людей к нему :))
    Открыла для себя много нового.Большое спасибо за рекомендации и ссылки!
    Пожалуйста, мне все эти книги были полезны и интересны.
    Спасибо, уже читаю про штампы. Надо купить всю книгу :)
    В ФБ девушка у меня в комментариях пожаловалась, что предзаказ уже закрыли. Я спросила в Альпине, мне сказали, что на Московской книжной ярмарке на ВДНХ в выходные эти есть еще экземпляры, а допечатку они ждут через 3 недели.
    я живу в Шотландии ) Буду ждать электронной версии или уж буду искать, когда поеду в гости в Россию :)
    :)) Электронную они вроде бы не планируют, но да, доставка в Шотландию будет недешевой, я с Амазона теперь тоже не заказываю, невыгодно.
    Спасибо, очень вовремя!
    :) На Московской книжной ярмарке можно купить, если что :)
    I hate you! Как к тебе ни зайду, так книг прибавляется в список! А теперь, похоже, еще и распроданных.
    :D Так ее в октябре довыпустят. И на Московской книжной ярмарке я ее сегодня своими глазами видела. :)
    Дык где я, а где Москва! К сожалению. Надеюсь, в следующем году таки получится приехать.
    А к тебе никто не ездит, что ли? Бросили ребенка на произвол судьбы? :))
    Сиротииииинушку!
    :D И без денег на жигол!
    Мифологии Романа Барта, Тибетские буддийские символы Роберта Бира, эрмитажные по галерее драгоценностей)) все завалено опять вокруг книгами) Ильяхова не читала - обязательно посмотрю, а вообще по части копирайтинга самое большое впечатление на меня произвел в свое время Огилви) а по части профессионального и бережного отношения к языку - Слово живое и мертвое Норы Галь, давно к этой теме не обращаюсь, а зря))
    arcobaleno_ru

    August 2017

    S M T W T F S
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
    Powered by LiveJournal.com