?

Log in

No account? Create an account
joke

ОПРОС: фальшивые школы для фальшивой знати?

ОПРОС: фальшивые школы для фальшивой знати?

Френдесса в Фейсбуке залайкала Австрийскую высшую школу этикета, якобы основанную в 1867 году под патронажем аж самой австрийской императрицы Сиси.

У нас был строгий преподаватель дипломатического протокола, пожилой уже человек, дипломат старой школы. Мне он привил почтение к правильному поведению. Если люди хотят научиться этикету – я только за. Вот только эта реклама меня насторожила, а уж сайт и вовсе. Начнем с того, что сама Сиси пренебрегала правилами светского этикета и тяготилась светским обществом, проведя большую часть жизни вдали от Габсбургского двора.

Крайне неумелый фотошоп – буквы на фасаде здания. Ошибки и опечатки прямо в заголовках на главной странице - очевидно, грамотность в светский этикет не входит. Реклама утверждает, что «уникальную программу опробовали уже более 3000 тысяч женщин». То есть, более 3 миллионов? Из 5 миллионов петербуржцев? :)

SisiSchool.png

Естественно, поиск на английском и немецком ничего не дал, никто о такой школе за пределами Петербурга не слышал. В эмблеме 1867 год указан уже не как год основания этой школы, а как год коронации «Сиси Елизаветы» (1867 Coronation). Но уж если мы о Елизавете Баварской, то императрицей Австрии она стала со дня заключения брака в 1854 году. В 1867 году их с мужем короновали как королевскую чету Венгрии, присоединившейся к Австрийской империи.

Всякое по мелочи – Sisi Elisabeth это как написать Оля Ольга, а если уж вы австрийская школа, то почему леди, а не дамы или там фрейлины?

После этого уже не удивляет, что на видео дня открытых дверей преподаватель грубо нарушает правила европейского этикета. Держит вилку, как ложку, и в правой руке.

sisi_5.jpg

Я было возмутилась, а почему это Роспотребнадзор не регулирует. Ведь врут же, шарашкина контора! А потом подумала – если есть спрос на красивую неумную жизнь, может и пусть?

Как вы относитесь к таким «школам леди» и курсам светского этикета?

Отрицательно, это профанация и мошенничество.
45(56.2%)
Отрицательно, но те, кто платят по 30 тысяч в месяц без проверки, сами виноваты
21(26.2%)
Хорошо, что хоть такой этикет будут знать
3(3.8%)
Не вижу проблемы, они платят, их чему-то учат
7(8.8%)
Погоня за красивой жизнью к такому и приводит
3(3.8%)
Свой вариант (поделитесь в комментариях)
1(1.2%)


И еще прекрасное с того же сайта. Последние два абзаца. Даже и комментировать не буду - вы только вдумайтесь. :)

SisiSchool_1.jpg

Comments

Муж на мои похожие рассуждения говорит - ты слишком умная!
))
:)) Да, я это тоже регулярно слышу!
Сначала мне подумалось: "а ну и пофик, кто согласен платить 30 тысяч за такую откровенную лажу, тот сам и виноват".
А потом все-таки нет.. Люди же идут туда из лучших побуждений. Туда же идут как раз таки учиться.. а на выходе получится современная российская "элита" с её манерами.
Да. И я не уверена, что за глупость и необразованность люди должны платить столько. Мошенникам, в общем-то.
штааааа???? 30 тысяч в месяц?

если нет австрийского сайта, то можно сразу закрывать.
И базовое обучение - год. 360 000. Очевидно, отдельные расходы оплачиваются еще и отдельно. :)
Мне кажется, за ложь в рекламе следует карать. А вот качество услуг, особенно в области роскоши, должно регулироваться рынком. Хочешь жить красиво - плати. Если мозга меньше чем денег - плати больше. Благо, любителей похрустеть французской булкой, монархистов-кирбистов и ряженых казаков у нас более чем достаточно.
А для тех, кому нужен именно этикет есть репетиторы и значительно более дешёвые мастер-классы.

Вопрос:
А разве в тех случаях, когда вилку используют без ножа, её также держат левой рукой? Но зубцами вверх это так по-американски! Ей ещё потрясать можно, акцентируя фразу.
Стоит заметить, на фото стол сервирован для сидящего напротив вилкодержательницы, так что мог быть запечетлён момент "как не следует".
В европейском этикете без ножа можно использовать только десертную вилочку, но она меньше и ее держат не так, как ложку. Это скриншот видео с главной страницы, я несколько раз ролик пересматривала, она прямо долго эту вилку держит неправильно. Но, может, действительно долго-долго рассказывает, как не следует. :)

За ложь в рекламе и карают, а тут получается введение в заблуждение. Они ж не говорят, что это их школу основала императрица? Просто школу, наверняка, какая-нибудь под патронажем императрицы и открывалась. И не пишут, что это их школа основана в 1867 году - нет, они пишут, это коронация "Сиси Елизаветы".

Меня с одной стороны раздражает это стремление к красивой жизни - верховая езда-высокая кухня-светская беседа и многое другое, что нужно знать леди. Причем готова спорить на что угодно - история, биология, ядерная физика в многое другое даже близко не входят. Да даже и литература вряд ли. А с другой - закон должен и людей без мозгов защищать от мошенников.

Re: Да этих школ и академий по всему миру...

Ну что вы! От этого очень серьезный вред - профанация науки. Сколько людей потрясают дипломами и регалиями вот таких РАЕН и несут жуткую чушь. А люди верят.
Сама по себе ситуация со школой забавна.
Напоминает немного викторианскую Англию : пром революции совершили прорыв, появился средний класс, обладающий деньгами, часто куда большими, чем у аристократии, и вот этому среднему классу очень захотелось стать "знатью", войти в узкий круг избранных, стать более ценными, чем позволяло происхождение. Мне кажется, что эта школа как раз ориентирована вот на такой слой людей: у них есть деньги и мощная социальная обустроенность, но их предки жили в нищете, поэтому надо стать "новой аристократией", чтобы компенсировать "некрасивое" прошлое.

Ошибок и накладок они не заметят. А высокая цена и многочисленное упоминание прилагательного "эксклюзивный" - отличная анестезия для опустошения кошелька. Они же чувствуют, что достойны самого лучшего. Поднять цену еще в два-три раза и в эту школу будет конкурс по 10 человек на место.
У меня нет ни малейшего почтения к знати и происхождению - только к манерам, поэтому мне смешна напыщенность хоть "кровных", хоть стремящихся. Но да, в целом согласна с вашей характеристикой целевой аудитории. Ошибок и накладок не заметят, а это-то и пугает. Мы получим безмозглую аристократию (конечно, в этом тоже ничего нового нет, достаточно Дживса и Вустера почитать :)), а ведь там среди приходящих на день открытых дверей были вполне приличные люди. Их бы образовать нормально.
в правой руке держат десертную вилочку, для торта или пирожных. а так да, разводилово.
Да, но десертная поменьше, да и держат ее все равно как вилку, а не как ложку. :)
А мне и первый абзац очень нравится! Творческий подход к согласованию членов предложения, однако)
Да, согласна :))
Да-да :))
У меня очень негуманная (и всеми моими знакомыми осуждаемая позиция-:), я считаю всех лохотронщиков санитарами леса и Гудвинами, продающими алчным и глупым людям мозги-:)
И мне не жалко ни одного акционера ни одного МММ. И я искренне не понимаю, как мои вроде образованные подруги, часть из которых даже с экнономическим образованием репостят в фейсбуке "купи 6 книг и получи взамен 36"-:)))
Ну и, соответсвенно тех, кто хочет купить немножко статуса (пафоса, титула..нужное дописать) тем более не жаль.
Так если бы только алчным и глупым. Там же есть мамы, искренне желающие дать детям лучшее - и не всегда их вина, что у самих образование недостаточное. У меня у самой бывает интеллектуальный снобизм пробивается - но это же гордыня. ;)
Я восприняла это место как очередную школу моделей. Ну, "моделей".
Высокого класса, так сказать.
Заманухи в модельных школах пишутся по схожему принципу. Красивая жизнь, вот это вот всё.
Проведем вас за ваши деньги в аристократические круги, вам для этого не хватает просто знаний этикета и небольшого взноса.
:))) Ну разве что, да. Хотя там и детей учат.
Вот, к сожалению, ничего не встречала. Не в смысле, что ничего нет, наверняка есть хорошие, просто я не смотрела книги и ресурсы на эту тему. Но если встречу что-то - напишу.
Как сказала одна знакомая - работник дипломатического корпуса со стажем - школа пикапа от гламурной кисо в пеньюарах.
arcobaleno_ru

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com