?

Log in

No account? Create an account

Легко ли вы поддаетесь чужому влиянию? А другие?

Легко ли вы поддаетесь чужому влиянию?

Можете ли вы верить свидетельствам очевидцев? Вы точно отличите черное от белого, сладкое от соленого, а бабушку от дедушки? Легко ли вы поддаетесь чужому влиянию?

«Толпа живет своей жизнью. Движется, как единый организм. Каждый из нас думает, что толпа – это другие, те, кем можно управлять. Самое сложное – понять, что мы тоже часть толпы».

Удивительный советский фильм 1971 года «Я и другие» состоит из социально-психологических экспериментов, которые столь же актуальны сейчас, как и тогда. В своей памяти и внимательности я после этого фильма начала сомневаться. Зато стало понятно, как и почему многие подвержены чужому влиянию.



Это – вариант 2010 года. Изменились ли мы за 40 лет?



Соавтор фильма «Я и другие» рассказывает о том, как в советское время стало возможным снять фильм о конформизме. Как отбирали участников, как были шокированы сами исследователи - и в каких случаях поддаваться чужому влиянию нормально и правильно.



А вам легко противостоять чужому мнению? А если это мнение большого числа людей? А когда на вас пытаются влиять близкие? А как вы относитесь к конформизму других людей?


Comments

Да, я лего поддаюсь чужому влиянию, особенно в областях, в которых плохо разбираюсь. Знаю за собой такую особенность и учусь себя "притормаживать". Про особенности памяти узнала лет пять назад. С тех пор у меня гораздо меньше уверенности в воспоминаниях своих. И чужих - тем более. Мало ли какие они допущения делают и с чем сравнивают. ))
Вот мне кажется, очень важно не быть в иллюзии собственной независимости мышления. Я тоже себе напоминаю периодически, что такое же социальное животное, как все приматы, и так же поддаюсь влиянию :) Так проще это влияние отслеживать и уж по крайней мере, хоть иногда ему осознанно противостоять :)
Опыт с пирамидками в свое время большое впечатление произвел. Социум - силища все-таки.
Ага, в третьем видео Валерия Мухина рассказывает про этот эпизод - как она сама была шокирована и как юноша это объяснял. Вот ведь кто-то от природы, получается, больше конформен - даже среди детишек же были и те, кто говорил, что каша соленая, и все тут :)
Про коллективизм в первом фильме интересно - сейчас, небось, таких результатов не получилось бы :)
А конформных прямо жалко, когда их при всех начинают расспрашивать.
Слушай, а ты права! Я даже не задумалась об этом. Разве что в каких-нибудь кадетских школах. :)) Но коллективизм в этом отношении как раз неплохо. Да и вообще в смысле социальной поддержки и "один за всех, все за одного" неплохо. :)

А еще я в связи с этим думала, как важно не окружать себя теми, чье поведение/образ мыслей ты не хочешь иметь. А то ведь незаметно повлияют постепенно. А с другой стороны какие-то свои убеждения хорошо уравновешивать противоположными мнениями в окружении. Чтобы не создавать вокруг себя echo-chamber. :)
Я, правда, подумала, что ты опять со мной не согласишься, что каких-то людей из окружения надо выкашивать как сорную траву, скажешь, что они могут быть в чем-то приятны и людей надо беречь. :)) Но я тут таки считаю, что будущую себя надо беречь больше! :)

Edited at 2016-07-29 04:44 pm (UTC)
Заметила, как ухудшается настроение, когда нужно свое мнение высказать отличное от других, вот ты уверен, что прав, так вроде рад должен, что не заблуждаешься, а наоборот выходит. А если согласиться, можно никому не портить настроение. Это ловушкой может оказаться. Наверное так в секты и заманиивают.
Да, не так-то просто идти против окружающих.
Был еще момент интересный, где парень был настроен против группы и говорил, что на всех фото один человек, наверное ему полегче было, чем просто не согласиться.
Рада, что понравилось. Я думаю, сейчас и основы для последнего эксперимента нет. У нас были октябрятские/пионерские отряды, воспитывался коллективизм, сплоченность. Ой, вспомнила, я была звеньевой, и то ли в пятом, то ли в шестом классе мне девочки из другого звена устроили "разборки" - чего это я из себя воображаю и задаюсь на пустом месте, их звеньевая сплотила 6 человек в звене, а чем я могу похвастаться? :D Я не превозношу всю систему, на практике разное было, но как концепция коллективизм и сплоченность вещи хорошие - то же самое, что сейчас называют тим-билдингом. :)
Думаю 80 на 20. Все равно где-то идет действие внешнего влияния на подсознание и это 20%. Но мне повезло в этом отношении. Лидер с детства, даже в некотором роде манипулятор. Всегда готова постоять за свое мнение, что кстати не любило руководство и побаивалось меня. Перед собраниями могли просить - только молчи. Сейчас оглядываясь на детство, думаю, что роль в этом так же сыграли отношения в семье - доверие, открытость, бабушка всегда говорила правду о своей юности, о геноциде, сталинизме. В 1985 году я, председатель совета дружины, при всем классе сняла и бросила пионерский галстук на пол, сказав, что пионерия и комсомол это сплошной обман. Хотя в принципе так тяжело жить в обществе, много проблем. Проще быть серой мышкой.
Любопытно, у меня прямо противоположное ощущение от пионерии и комсомола, мы тут на разных сторонах. В 15 лет я зашла в городской КГБ и попросила позвать мне начальника, я хочу пригласить его к нам на комсомольское собрание, чтобы он рассказал о своей работе. Начальника мне, конечно, не дали, но заместитель пришел, рассказал. Услышав о том, что у нас происходит, куча учителей из других школ в наш класс набились :)
arcobaleno_ru

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com