?

Log in

No account? Create an account
summer

Инфантильность: хорошо, плохо или необходимо?

Инфантильность: хорошо, плохо или необходимо?

Игровые комнаты строятся в офисах, дыроколы, степлеры и USB-порты напоминают детские игрушки, а во всех книжных продаются раскраски для взрослых. И вы видите, и пишут об этом много – общество становится более инфантильным.

На Западе этот тренд особенно заметен среди миллениалов, они же поколение Y. Компании разрабатывают товары и услуги, которые позволят миллениалам «отдохнуть от взрослости». Открывают даже особые летние лагеря, где взрослые могут вернуться в детство.

Конечно, такие желания возникали у каждого поколения. Но только сейчас это вышло в открытую культуру, особенно в социально-медийную. Появился мем “adulting” – вести взрослую жизнь. «Я закончил с ведением взрослой жизни на сегодня». «Вести взрослую жизнь тяжело. Я заслужила вина». ("I'm done adulting for the rest of the day" or "Adulting is hard. I deserve wine.")

Леонид Фейгин, совладелец брендинговой компании DDVB, говорит, что инфантилизм выгоден корпорациям. «И кому проще продать товар – уставшему взрослому или веселому ребенку? Ребенок доверчив, легко увлекается и не думает о будущем. Ребенка гораздо проще уговорить на крупную покупку в кредит. Даже если этому ребенку сорок с хвостиком и он 5 дней в неделю ездит на работу в офис».

Вместе с тем, Леонид считает, что в инфантилизме есть плюсы. «Если мы не можем быть ребенком даже в 45 лет, мы останавливаемся, перестаем учиться и проигрываем в современной бешеной информационной гонке». Только ребенок легко меняет одни правила игры на другие. Консерватизм же сейчас – основа провала.



Согласны ли вы с ним? Где вы видите плюсы инфантильности? А как можно компенсировать минусы?

С Леонидом Фейгиным у меня была беседа об импровизации в жизни: «Если вы рабы задуманного сценария, то по жизни лишаете себя многих радостей»

Comments

а случайно не подскажите почему они такие консерваторы?
потому что наш как из мультика "Семейка Крудс": Всё новое зло! Всё новое плохо!)
Им страшно :) Все новое-незнакомое для человека любого возраста - потенциальная опасность и стресс. Но у взрослых больше опор в привычном, а для маленьких новое вообще все - вплоть до собственного тела, эмоций и проч. Им сложно контролировать окружающий мир, поэтому им часто важны ритуалы - реальные или собственные. Я, например, обязательно должна была сказать папе с мамой "досвиданьясчастливо" и услышать то же в ответ, чтобы снизить тревожность от того, что родители куда-то уходят (на работу:)). У кого-то это ритуалы перед сном, у кого-то перепрыгивание через трещины в асфальте. В теории введение в жизнь ребенка естественных ритуалов (пробуждение, совместные завтраки-ужины, укладывание в постель со сказкой или игрой) помогает снизить тревожность и на этом фоне реализуется естественный же интерес к новому.
Спасибо!)
Ощущение, что детскую тревожность можно глобально притащить во взрослость, что даже насозданное привычное не спасает от срабатывания механизмов, когда накопил в детстве страхи страхи страхи... Нда. Надо над этим работать)

оф топ.
почему-то психологи говорят, что вот когда ты понял, откуда ноги растут, то собственно и должно отпустить тебя это. Но почему-то срабаватывает не всегда, в 50%. В других 50% и понимаешь что откуда, вроде и камень из ботинка вынул, но сдвинуться - ну оч "тяжело". По прежнему тревожно и страшно. )))
Да, согласна с вами и не согласна с такими психологами. Более того, другие психологи такого не говорят. :)) Нередко происходит, что клиент сам может прекрасно отрефлексировать и объяснить, что с ним происходит, но ничего так и не меняется. Понимание - одна вещь, работа с проблемами - другая.
Ада, интересно ваше мнение.

А что значит Работа с проблемой (у психологов) - это ее проигрывание/перепроживание с другим сценарием?
Ой, множество инструментов и техник в разных "модальностях". То, что вы написали - один из вариантов. Есть телесно-ориентированные практики, где терапевт ведет работу с телесными зажимами или другой реакцией, которая была на изначальный травмирующий эпизод (например, метод Гринберга - http://arcobaleno-ru.livejournal.com/127723.html, есть еще Розен-метод, Фельденкрайз, Александер). Байрон Кейти предлагает выявить свои убеждения относительно ситуации и пересмотреть их http://arcobaleno-ru.livejournal.com/88028.html и подробнее о методике на практике - http://arcobaleno-ru.livejournal.com/127834.html. Есть арт-терапевты, техники BSFF и ZPoint, ну и конечно, "классическая" психотерапия, а некоторым помогает медитация. В общем, всегда можно найти то, что отзывается. С другой стороны, к сожалению, не все специалисты достаточно квалифицированные. Но это уж как с врачами. От простуды и гриппа вылечат все, а с более сложными заболеваниями не любой специалист справится.
Ада, спасибо!

Получается смысл и работа всей этой психологии: мы думали сначала так, а теперь мы думаем по-другому. На всё тоже самое, только заход с другой стороны. И т.к. мы думаем по-другому, соответственно и действуем (физически, эмоционально) тоже по-другому: например, спокойно и начинаем просто делать то, от чего себя останавливали. Либо перестаем думать то, что нас выводило, драконило и лишало позитивной нейтральности.

Хм, я раньше так объясняла, как работает коучинг. А в принципе и психология точно так же, за теми же целями... только коучинг на вопросах, а психология уже разнокалиберными методами и заходами. Но цель-то та же самая.

с Байрон Кейти знакома где-то с пол года, но реально работает тема. Особенно порадовало, когда я и в вашем примере ее встретила, как вы "отпускание" через ее технику))) как то не задумывалась, что и такое можно так профильтровать)))

А про квалификацию да, но это в принципе как везде. Не только с врачами. Ну как есть. Остается продолжать верить, что "Реальность добра"))) и где нужно, встретим тех, кого нужно.

Еще раз спасибо за последнюю книгу про желания. За примеры из жизни. С удовольствием прочитала сама и мужу)))
В общем, да, если "думать" брать в широком смысле. :) По-моему, я у Козолино вычитала, что эффективность терапии зависит не от модальности (школы), а от личных качеств терапевта, насколько он способен быть "amygdala whisperer" - "нашептывателем миндалевидному телу", амигдале :)) От миндалевидного тела зависит, насколько мы расслаблены, спокойны и готовы к действию. Если наш мозг (в первую очередь, амигдала) решает, что мир/люди/ситуация опасны, то дает команду готовится к бою или бегству - и где уж тут позитивная нейтральность :)

А с Байрон Кейти можно работать над чем угодно мешающим. Нередко даже в целом годные и полезные мысли могут быть конкретно для нас вредными, если на них зациклиться. Хоть "отпускание", хоть здоровый образ жизни, хоть "выход из зоны комфорта" - все, что угодно.

Рада, что понравилось про желания. :))
arcobaleno_ru

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com