?

Log in

No account? Create an account
summer

Инфантильность: хорошо, плохо или необходимо?

Инфантильность: хорошо, плохо или необходимо?

Игровые комнаты строятся в офисах, дыроколы, степлеры и USB-порты напоминают детские игрушки, а во всех книжных продаются раскраски для взрослых. И вы видите, и пишут об этом много – общество становится более инфантильным.

На Западе этот тренд особенно заметен среди миллениалов, они же поколение Y. Компании разрабатывают товары и услуги, которые позволят миллениалам «отдохнуть от взрослости». Открывают даже особые летние лагеря, где взрослые могут вернуться в детство.

Конечно, такие желания возникали у каждого поколения. Но только сейчас это вышло в открытую культуру, особенно в социально-медийную. Появился мем “adulting” – вести взрослую жизнь. «Я закончил с ведением взрослой жизни на сегодня». «Вести взрослую жизнь тяжело. Я заслужила вина». ("I'm done adulting for the rest of the day" or "Adulting is hard. I deserve wine.")

Леонид Фейгин, совладелец брендинговой компании DDVB, говорит, что инфантилизм выгоден корпорациям. «И кому проще продать товар – уставшему взрослому или веселому ребенку? Ребенок доверчив, легко увлекается и не думает о будущем. Ребенка гораздо проще уговорить на крупную покупку в кредит. Даже если этому ребенку сорок с хвостиком и он 5 дней в неделю ездит на работу в офис».

Вместе с тем, Леонид считает, что в инфантилизме есть плюсы. «Если мы не можем быть ребенком даже в 45 лет, мы останавливаемся, перестаем учиться и проигрываем в современной бешеной информационной гонке». Только ребенок легко меняет одни правила игры на другие. Консерватизм же сейчас – основа провала.



Согласны ли вы с ним? Где вы видите плюсы инфантильности? А как можно компенсировать минусы?

С Леонидом Фейгиным у меня была беседа об импровизации в жизни: «Если вы рабы задуманного сценария, то по жизни лишаете себя многих радостей»

Comments

Все это лишь формы не-делания. Я "принять последствия недеяния" в конечном смысле означает только одно: все-таки взять свою ленивую жопу в руки и сделать.
А вот здесь вот как раз сколько людей - столько мнений. Если дело сделано, какая разница, сделала ли я его сама или делегировала? Если дело можно отложить, какая разница, сделаю ли я его сейчас или позже? "Принять последствия недеяния" в конечном смысле означает совершить взрослый выбор. Ваше же "надо" - это подчинение без размышлений. ;)
Применительно к инфантильности и личности речь идет не о делах офисных и не о том, что может сделать кто-то другой. Думаю, вы сами это понимаете, но не желаете признавать. Потому и жонглируете словами.
Прошу прощения, но "совершить взрослый выбор" – это тоже слова. И, кстати, довольно невнятные. Выбор между инфантильностью и взрослостью заключается в ответственности. Если ты должен был сделать и не сделал – отвечай за последствия. И в любом случае - делай.
А я думаю, вы и сами видите, насколько слаба ваша позиция, но не желаете этого признавать. Сами же написали, что взрослость в ответственности - значит, если ты "должен" сделать, то выбор "не сделать и отвечать за последствия" - это тоже взрослое поведение. Так что не в любом случае "делай".
Боюсь, вы меня не понимаете.
Выше я написал, что в конечном смысле ответственность подразумевает доведение дела до конца, окончательное решение задачи. Сама жизнь этому учит. Если ты должен был справиться с какой-то ситуацией, но в решающий момент дал задний ход, ситуация вернется к тебе снова и снова. Пока ты не сделаешь правильный выбор.
Это, как вы понимаете, совсем не из области "Сходить за биокефиром или давиться обычным?"
А вот это уже магическое мышление. С чего вдруг ситуация будет возвращаться снова и снова?
Некоторые потребности связаны с некоторыми задачами. Пока руку не протянешь - яблоко не снимешь. Можете называть это магией.
Вот сами пишете, что некоторые связаны. Значит, остальные не связаны, то есть, их можно не доводить до конца и давать задний ход в решающий момент.
arcobaleno_ru

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com