?

Log in

No account? Create an account
summer

Инфантильность: хорошо, плохо или необходимо?

Инфантильность: хорошо, плохо или необходимо?

Игровые комнаты строятся в офисах, дыроколы, степлеры и USB-порты напоминают детские игрушки, а во всех книжных продаются раскраски для взрослых. И вы видите, и пишут об этом много – общество становится более инфантильным.

На Западе этот тренд особенно заметен среди миллениалов, они же поколение Y. Компании разрабатывают товары и услуги, которые позволят миллениалам «отдохнуть от взрослости». Открывают даже особые летние лагеря, где взрослые могут вернуться в детство.

Конечно, такие желания возникали у каждого поколения. Но только сейчас это вышло в открытую культуру, особенно в социально-медийную. Появился мем “adulting” – вести взрослую жизнь. «Я закончил с ведением взрослой жизни на сегодня». «Вести взрослую жизнь тяжело. Я заслужила вина». ("I'm done adulting for the rest of the day" or "Adulting is hard. I deserve wine.")

Леонид Фейгин, совладелец брендинговой компании DDVB, говорит, что инфантилизм выгоден корпорациям. «И кому проще продать товар – уставшему взрослому или веселому ребенку? Ребенок доверчив, легко увлекается и не думает о будущем. Ребенка гораздо проще уговорить на крупную покупку в кредит. Даже если этому ребенку сорок с хвостиком и он 5 дней в неделю ездит на работу в офис».

Вместе с тем, Леонид считает, что в инфантилизме есть плюсы. «Если мы не можем быть ребенком даже в 45 лет, мы останавливаемся, перестаем учиться и проигрываем в современной бешеной информационной гонке». Только ребенок легко меняет одни правила игры на другие. Консерватизм же сейчас – основа провала.



Согласны ли вы с ним? Где вы видите плюсы инфантильности? А как можно компенсировать минусы?

С Леонидом Фейгиным у меня была беседа об импровизации в жизни: «Если вы рабы задуманного сценария, то по жизни лишаете себя многих радостей»

Comments

Меня пугает всеобщее помешательство на Внутреннем ребенке и культе детскости-молодости. Возможно, потому что я мечтала вырасти и наконец самой решать, что я хочу есть/носить/делать. У взрослых такая куча возможностей, никакому ребенку не снилось.

Мне не нужно становиться ребенком, чтобы порисовать-пораскрашивать или пообниматься-подурачиться. Я взрослая, мне 28, и любовь к мультфильмам и ярким цветам прекрасно сочетается с тем, что я обожаю ходить на работу. Для меня загадка все эти запреты "это могут есть/делать только дети!" Сокурсница у меня обожала малышковые пюре из баночек есть, например.

Мне кажется, сомнительный плюс инфантильного поведения - возможность не отвечать на свои поступки. Сделать кавайные глазки, похныкать, что "больше не будешь", и все. Не доводить дело до конца, потому что дети быстро переключаются.

Суммируя эту простыню:
Взрослый - возможность сделать выбор, и принять последствия.
Ребенок - принять выбор, сделанный за него, и попытаться увильнуть от последствий.
Вот первый абзац прямо я могла бы написать слово в слово! :))) Но после этого выступления Фейгина задумалась, что быстрое перестроение на новые правила игры, пожалуй, действительно "детское" качество - и на мой взгляд, положительное, практически полезное.
ну я сама из довольно легко переключаемых людей, возможно, это детское качество не у всех во взрослом возрасте пропадает - тут, наверное,какие-то исследования должны быть.
Вот это меня тоже несколько смущает. Как мы отличим "детские качества" от общечеловеческих? Физиологически есть некая "норма", например, смена зубов, гормональный фон, половые признаки. Но разница взрослого-ребенка-родителя в том виде, в котором она введена Берном, по-моему, культурно, социально и "временно" обусловлена конкретным обществом, за которым Берн наблюдал.
arcobaleno_ru

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com